Кавалер ордена Красной Звезды, профессор РУДН, зооинженер — история Глеба Антиоха

Антиох Глеб Григорьевич — заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, внештатный эксперт в ООН по вопросам животноводства.

Воинский путь

Глеб Григорьевич после окончания средней школы в 1942 году поступил учиться во 2-е Киевское артиллерийское училище, но с началом войны на базе их училища сформировали два артиллерийских полка, которые были срочно переброшены на оборону Киева.

В боях Глеб Антиох участвовал с 1941 по 1944 годы в составе Юго-Западного Сталинградского, 4-го Украинского фронтов и Отдельной Приморской Крымской армии.

17 ноября 1941 года под Ворошиловградом был тяжело ранен, после лечения в госпитале вернулся в строй. Окончил войну в звании старшего лейтенанта, впоследствии ему было присвоено звание капитана.

Награждён:

• орденами Отечественные войны 1 и 2 степени
  • орденом Красной Звезды

Описание подвига: «Во время боевых действий при прорыве сильно укрепленной позиции противника на полуострове Мартыний, старший лейтенант Антиох Глеб Григорьевич умело управлял огнем батареи; своевременно подавлял и уничтожал огневые точки и батареи противника».

• 19-ю медалями, в том числе «За оборону Киева», «За победу над Германией».
  • медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

Продолжение учебы

В 1951 году с отличием окончил зоотехнический факультет Северо-Осетинского сельскохозяйственного института по специальности «Генетика и разведение сельскохозяйственных животных».

Работа в РУДН

В Университете дружбы народов работал в 1976–1981 годы доцентом кафедры зоотехнии, в 1981–1991 годы — кафедры генетики и селекции, а в 1995–1998 годы. — и.о. профессора кафедры зоотехнии сельскохозяйственного факультета.

Административная и учебная деятельность

Параллельно с научно-педагогической деятельностью в Университете Глеб Григорьевич был начальником Управления сельскохозяйственной науки по животноводству и ветеринарии Главного управления науки и пропаганды Министерства сельского хозяйства РСФСР и Учёным секретарём отдела животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. Работал в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте, Монгольском сельскохозяйственном институте. В 1963 году был назначен внештатным экспертом в ООН по вопросам животноводства.

В течение многолетней плодотворной научно-педагогической работы в университете отмечался почетными грамотами ректората и общественных организаций благодарностями руководство РУДН.

Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.