«Мечтаю разработать технологии, которые позволят человеку мгновенно перемещаться с одного конца города в другой. Хочется, чтобы мама готовила обед и могла его доставить мне на стол», - аспирант РУДН Вячеслав Бегишев

«Мечтаю разработать технологии, которые позволят человеку мгновенно перемещаться с одного конца города в другой. Хочется, чтобы мама готовила обед и могла его доставить мне на стол», - аспирант РУДН Вячеслав Бегишев

Бегишев Вячеслав из села Бураново (Удмуртия) с детства занимался творчеством: играл на музыкальных инструментах и пел. Но поступать решил на техническую специальность. Сейчас он учится в аспирантуре РУДН и исследует межмашинное взаимодействие, эффективность мобильных станций, а также конструирует и анализирует математические модели в телекоммуникациях. Совсем недавно Вячеслав получил стипендию Пр

Бегишев Вячеслав из села Бураново (Удмуртия) с детства занимался творчеством: играл на музыкальных инструментах и пел. Но поступать решил на техническую специальность. Сейчас он учится в аспирантуре РУДН и исследует межмашинное взаимодействие, эффективность мобильных станций, а также конструирует и анализирует математические модели в телекоммуникациях. Совсем недавно Вячеслав получил стипендию Президента РФ.

Почему вы решили изучать техническое направление?

Я творческий человек, и хотя математические задачи я умел решать с начальной школы, выбор специальности дался мне очень тяжело. Я собрал аргументы «за» и «против» и понял, что музыкой я смогу заниматься и с образованием математика. Направление выбрал прикладное - мне не нравится заниматься философствованием о пространствах. Я люблю, когда в работе можно применить полученный результат на практике.

Оставалось определиться с университетом. Во время каникул в мою школу с открытыми лекциями приезжал мой сосед. Тогда он учился на экономическом факультете РУДН, и он «зажег» меня его интернациональной атмосферой. Конечно, и КВН оказал влияние. Начал смотреть видео, читать отзывы и понял, что-либо я поступлю в РУДН, либо никуда.

Как готовились к поступлению? Не страшно было ехать в Москву?

Тяга к РУДН подпитала мотивацию хорошо готовиться к экзаменам. Тогда уже ввели ЕГЭ. Я сдавал математику и русский. Во второй волне поступил на бюджет. Результаты смотрел дома с телефона, на котором был GPS, и поверить не мог - меня зачислили! Вскоре пришло осознание: как поехать в Москву, где мне жить?

До поступления в РУДН я бывал в Москве только проездом, но столица все равно обаяла меня своей атмосферой. Сейчас я не решился бы приехать, но тогда у меня была цель – поступить в университет, было много амбиций. Побудили и рассказы театралов из г. Можги Удмуртской Республики - они часто ездили в Москву на конкурсы и привозили победы.

Я быстро понял, что Москва слезам не верит. Не скрою – первые полгода мне было тяжело. Я жил у родственников, потом пошел на работу и начал снимать квартиру. В колледже я уже использовал свою первую отсрочку от армии, и после первого курса меня призвали служить в армию. 1 июня меня забрали из Гагаринского военкомата, и я служил 1 год в артиллерии на границе в Мурманской области на Кольском полуострове. Вернулся и с отличием закончил сначала бакалавриат, потом и магистратуру на физмате РУДН.

Как атмосфера РУДН помогала не сдаваться?

После армии я стал жить в общежитии, а там совсем другая жизнь. В студенческом городке РУДН живет много иностранцев. Соседи у меня были из Сирии, Бангладеш, Непала, Китая, Эквадора, Афганистана, Сомали и Венесуэлы. Этот опыт научил меня понимать другие культуры и уметь слышать звуки другого языка.

Многому и иностранцы учатся у нас. Помню, на 8 марта мой друг Люк из Кот-д’Ивуар выступил в моем родном Бураново со стихотворением на удмуртском языке. А еще мы проводили открытые часы в школе, рассказывали про Африку и РУДН. У Люка даже появились свои поклонники – в Бураново выстраивались в очередь, чтобы получить его автограф и сфотографироваться с ним.

Сейчас вы уже на 2 курсе аспирантуры. О чем ваше исследование?

Мы ведем совместные разработки с научной группой из Технологического университета города Тампере (Tampere University of Technology, Финляндия). Многие технологии начались именно в Финляндии - здесь, например, создавались телефоны Nokia. Исследования РУДН ведутся в межмашинном взаимодействии. Беспроводные датчики, которые мониторят воздух и атмосферу, и изменения в ней. Распределение таких датчиков происходит равномерно по всей площади, в которой они находятся. Они практичнее проводных, а значит, его можно установить на глубину в шахты, в машину и на другие движимые объекты. Мы разрабатываем математические модели, анализируем и вычисляем условия поведения тех или иных датчиков. Из всех научных направлений исследования я особенно выделяю область Интернета вещей в сетях 5G(Internet of Things, IoT in 5G Wireless Communications). На сегодняшний день очень популярное направление миллиметровые волны в системах связи 5G(Millimeter-wavemobilecommunicationsfor5G). Дальнейшее расширение масштабов развертывания сотовых сетей связи в городах, очевидно, невозможно без применения миллиметровых волн. Целесообразность перехода на mmWavesв сотовых системах подтверждают результаты исследований ученых со всего мира.

Зачем вообще нужны системы 4G, 5G? Что они дают обычному пользователю?

Человек не любит ждать, а такие системы помогают ускорить передачу данных. С появлением нового поколения сетей меняются частоты, скорости передачи данных растут и зоны покрытия беспроводными технологиями увеличиваются. Есть D2D(device-to-device) технологии, которые позволяют с телефона передавать картинку в режиме реального времени с очень минимальным временем задержки (не более 1 мс). На основе требований к технологии D2Dмы разрабатывали математическую модель с помощью теории массового обслуживания, теории телетрафика и стохастической геометрии. С полученными результатами эксперимента можно ознакомиться в нашей научной работе «Analyticalperformanceestimationofnetwork‐assistedD2Dcommunicationsinurbanscenarioswithrectangularcells». Также рассматривали модели на основе технологий NB-IoT(NarrowBandIoT, NarrowBandInternetofThings) – стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Решали оптимизационную задачу сбора данных от датчиков, установленных стационарно в труднодоступных местах для человека, например, в шахтах, столбах, под мостом, водой и т.д. В работе были внедрены специальные подвижные базовые станции, которые быстро собирали важную информацию от приборов и отправляли на сервер обработки. РезультатамиисследованийпотехнологиямNB-IoT можнопознакомитьсяпоследующимработам: «Vehicle-Based Relay Assistance for Opportunistic Crowdsensing over Narrowband IoT (NB-IoT)», «Resource Allocation and Sharing for Heterogeneous Data Collection over Conventional 3GPP LTE and Emerging NB-IoT Technologies».

Результаты исследований, в первую очередь, будут внедряться в Европе и Америке. Россия занимает позицию исследователя, в большей части отстает от передовых технологий в области сетей связи. До сих пор в России работает GSM- стандарт телефонов 2G. Многие из нас пользуются телефонами, в которые внедрена возможность 4G, однако в России модуль 4Gво многих регионах РФ не работает на достаточном уровне или вовсе не развернута. Специалистов, способных работать и разрабатывать оборудование для таких сетей - достаточно, однако проблема перехода от одного поколения сетей к другому – нехватка оборудования.

Какая у вас профессиональная мечта?

Наверное, это из ряда фантастики, но мечтаю разработать технологии, которые позволят человеку мгновенно перемещаться с одного конца города в другой. Хочется, чтобы мама готовила обед и могла его доставить мне на стол. Или чтоб можно было моментально передать подарок другу в другую страну. Пока это фантастика, но ведь 30 лет назад даже не думали об успехе технологий Skype и социальных сетей.

Если же говорить о реальных вещах, то я хочу быть востребованным специалистом. Уже сейчас на рынке не хватает профессионалов в этой области, при этом развиваются автоматика и технологии. Чтобы вывести Россию в мировые лидеры, необходимы хорошие специалисты, которые могут достойно представить нашу страну.

Новости
Все новости
Наука
12 марта
«По страницам курсовой»: объявлены результаты конкурса исследовательских работ студентов РУДН

В РУДН подвели итоги конкурса «По страницам курсовой» 2024. Победителями стали 14 студентов, еще 48 — призерами. Что исследовали авторы лучших научных работ? Ответом делимся ниже.

Наука
10 марта
Коллектив РУДН занял 1 место во Всероссийском конкурсном отборе научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Авторский коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергея Зырянова стал победителем всероссийского конкурса научных проектов «Технологии для здоровья человека».

Наука
5 марта
Научная повестка РУДН до 2030 года: новая программа развития НИОКР и инновационной деятельности

РУДН постоянно адаптируется к изменениям современного мира и гибкостью отвечает на вызовы. Это позволяет держать планку научно-исследовательского университета мирового уровня. Сфера науки — не исключение. Начальник научного управления Пётр Докукин представил обновленную программу развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) на заседании Ученого совета РУДН.