Медики РУДН нашли неточность в лечении последствий ишемического инсульта

Медики РУДН нашли неточность в лечении последствий ишемического инсульта

При лечении последствий ишемического инсульта с помощью метода церебральной гипотермии необходимо корректировать питание и употреблять 20-25 ккал на килограмм веса. Медики РУДН показали, что эта цифра должна быть ниже на 15-20%, что позволит вдвое уменьшить смертность и инвалидизацию больных ишемическим инсультом. Статья опубликована в журнале Clinical Nutrition.

Последствиями ишемического инсульта могут быть смерть, инвалидность, отек мозга, нарушения сознания и другие осложнения, которые существенно снижают качество жизни перенесших это заболевание пациентов. Для лечения отека мозга и снижения внутричерепного давления используют метод селективной церебральной гипотермии. Медики РУДН выяснили, что принятые стандарты лечения этим методом не вполне верны.

Суть селективной церебральной гипотермии – в охлаждении коры головного мозга, благодаря чему жизнедеятельность организма замедляется, а отеки мозга купируются. Этого достигают с помощью специального шлема, в котором циркулирует жидкость температурой 0-8℃. При этом замедляется и обмен веществ, что требует коррекции питания пациентов на период лечения.  До сих пор считалось, что пациентам при использовании метода церебральной гипотермии необходимо питаться из расчета 20-25 ккал на килограмм веса. Для человека среднего веса это около 1600 ккал в день - в 1,5 раза меньше, чем для здоровых людей. Медики РУДН показали, что эти рекомендации не вполне верны – в действительности количество калорий должно быть еще на 15-20% меньше.

Исследователи сформировали две группы пациентов с ишемическим инсультом из 27 человек возрастом 53-80 лет. Первая состояла из пациентов, которых лечили с помощью селективной церебральной гипотермии, другая группа – без нее. В остальном все получали одинаковое лечение. Рацион питания пациентов был составлен в соответствии с их энергозатратами и с учетом дневной потери белка. В первой группе положительная динамика наблюдалась уже спустя 24 часа, во второй она не была зарегистрирована. После проведения селективной церебральной гипотермии все показатели пациентов первой группы вернулись к здоровым. В результате эксперимента ученые доказали, что стандартные рекомендации по кормлению пациентов из расчета 20-25 ккал на килограмм массы в день для пациентов с гипотермией малоэффективны, рекомендуется уменьшить дозу на 15-20%.

«Нейропротекторный эффект терапевтической гипотермии уже признан во всем мире, однако необходимо продолжать клинические исследования и оптимизировать терапию. Мы предложили новые рекомендации по снижению калорийности при гипотермии. Они пока носят предварительный характер, но можно рассчитывать, что наш метод уменьшит смертность и снизит инвалидизацию у больных ишемическим инсультом», - говорит Олег Шевелев, профессор кафедры общей патологии и патологической физиологии имени В.А. Фролова РУДН.

Статья опубликована в журнале Clinical Nutrition. 

Новости
Все новости
Наука
26 марта
Ученые РУДН разрабатывают устройство для контроля теплозащиты зданий

РУДН провел конкурс на выполнение НИР/НИОКР научными коллективами под руководством молодых ученых. Гранты на реализацию получили три проекта.

Наука
12 марта
«По страницам курсовой»: объявлены результаты конкурса исследовательских работ студентов РУДН

В РУДН подвели итоги конкурса «По страницам курсовой» 2024. Победителями стали 14 студентов, еще 48 — призерами. Что исследовали авторы лучших научных работ? Ответом делимся ниже.

Наука
10 марта
Коллектив РУДН занял 1 место во Всероссийском конкурсном отборе научных проектов «Технологии для здоровья человека»

Авторский коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергея Зырянова стал победителем всероссийского конкурса научных проектов «Технологии для здоровья человека».