Медики РУДН обнаружили высокий уровень селена в пшенице, выращенной в богатых селеном областях

Медики РУДН обнаружили высокий уровень селена в пшенице, выращенной в богатых селеном областях

Медики РУДН обнаружили в пшеничном хлебе и пшенице из богатых селеном областей повышенный уровень содержания селена и других значимых микроэлементов. Благодаря этому хлеб и пшеницу можно будет использовать как источник селена для людей, которые испытывают в нем дефицит.

С дефицитом селена (Se) может быть связано развитие таких патологий, как болезни Кешана и Кашин-Бека, которые распространены в Китае и Центральной Азии, хотя отмечаются отдельные случаи и в России. Нормализация уровня Se в организме приводит к снижению риска в том числе и ряда метаболических нарушений. Поэтому разработка методов коррекции уровня селена в организме человека становится важным аспектом превентивной медицины.

Медики РУДН в сотрудничестве с коллегами из ЯрГУ им. П. Г. Демидова, а также Университета Тапар (Патияла, Индия) в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) под руководством доктора медицинских наук и профессора кафедры медицинской элементологии РУДН Маргариты Скальной, оценили уровни Se и других микроэлементов в зернах пшеницы в богатом селеном районе Пенджаба в Индии.

Исследователи отобрали по 12 образцов зёрен пшеницы из Se-богатой и Se-нормальной областей, а затем изготовили из муки традиционные индийские лепёшки роти. Образцы обрабатывали методом микроволнового разложения в азотной кислоте при температуре 170-180 °С в течение 20 мин. Определение содержания селена и других микроэлементов (Co, Cr, Cu, Fe, I, Mn, Si, Sr, V, Zn) проводилось методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Медики РУДН выяснили, что уровень селена в пшенице из Se-богатых районов превышали аналогичное значение для пшеницы из нормальных районов более чем в 488 раза. В хлебе селена было больше в 179 раз.

Исследователи показали, что в хлебе из пшеницы, выращенной в районе с высоким содержанием Se, уровень хрома (Cr), меди (Cu), йода (I), марганца (Mn) и ванадия (V) превышает контрольные значения на 203%, 22%, 78%, 43% и 40% соответственно. Как и в случае с зёрнами пшеницы, уровень содержания лития (Li) и стронция (Sr) в хлебе, обогащенного Se, был на 21% и 39% ниже, чем в хлебе с нормальным содержанием Se. Исследование также продемонстрировало, что если выращивать пшеницу на богатых селеном почвах, то концентрация токсичных металлов снижается: количество мышьяка (As) в зерне уменьшилось на 23%, а мышьяка и ртути (Hg) в хлебе — на 37% и 65%.

«Предполагается, что выявленные различия могут являться следствием изменения не только общего уровня селена, но и его отдельных форм, а также кислотности почв. Снижение содержания тяжелых металлов и металлоидов при этом может быть опосредовано прямым взаимодействием селена с ртутью и мышьяком, препятствуя их аккумуляции, а также повышением активности антиоксидантной системы растений» — отмечает один из авторов статьи, кандидат наук Алексей Тиньков.

Авторы исследования считают, что хлеб с высоким уровнем селена может помочь людям с дефицитом этого микроэлемента, но при обычном уровне употребления хлеба впоследствии может привести к его переизбытку и интоксикации, что и отмечается у коренных жителей исследуемого региона. Таким образом, потребление этих продуктов нужно контролировать. Позже авторы исследования планируют оценить биодоступность Se из других злаковых продуктов, которые им насыщены.

Статья в журнале Biological Trace Element Research.

Новости
Все новости
Наука
26 марта
Разработки учёных РУДН признали лучшими на Салоне изобретений и инновационных технологий

В Москве завершился XXVII Международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Представители 28 государств презентовали 570 проектов и изобретений в 30 отраслях. Разработки учёных медицинского института РУДН получили 2 золотые медали по итогам конкурса.

Наука
21 марта
Огромная пицца и кувшин с водой – зачем нужно нарезать сети 5G? Рассказывают победители научного конкурса РУДН

В РУДН подвели итоги научного конкурса «Проектный старт: работа научного кружка». Студенты факультета физико-математических и естественных наук создали проект управляемой системы массового обслуживания с использованием нейронной сети для перераспределения ресурсов между сегментами 5G. Как повысить гибкость, сделать сеть быстрой и недорогостоящей и охватить большее число пользователей — рассказывают Гебриал Ибрам Есам Зекри («Фундаментальная информатика и информационные технологии», магистратура, II курс) и Ксения Леонтьева («Прикладная математика и информатика», магистратура, I курс).

Наука
21 марта
Лирики и физики теперь на равных: в РУДН открылась первая гуманитарная лаборатория

Какая у вас первая ассоциация со словом лаборатория? Колбы и мензурки? Микроскопы и центрифуги? Да, многие из нас ответили бы также.