На страже хрупкой жизни: аспирант РУДН Михаил Ченкуров об исследовании в неонатологии
Михаил – победитель конкурса научных проектов молодых ученых XXVI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Изучает тему противосудорожной терапии у недоношенных новорожденных и мечтает свести к минимуму побочные эффекты от антибиотиков.
«Современные клинико-фармакологические подходы к повышению эффективности противосудорожной терапии у глубоко недоношенных новорожденных». Расскажи о своем исследовании. С чем оно связано, в чем его проблематика?
В мире ограничено количество клинических рекомендаций и проводится мало исследований в группе пациентов «недоношенные новорожденные». Эти пациенты – группа риска, так как для них не существует определенных алгоритмов лечения, а противосудорожная терапия здесь необходима, поскольку у недоношенных новорожденных встречается очень высокий процент данной патологии, но никаких четких алгоритмов противодействия нет. Способы контроля над судорожным синдромом подбираются с опытом.
Мы прибегаем к такому методу, как терапевтический лекарственный мониторинг. Он позволяет установить наиболее безопасную долю препарата, который помогает достичь контроля над судорогами и купировать их с минимальным побочным эффектом.
Почему это исследование имеет ценность для науки?
Терапевтический лекарственный мониторинг впервые проведен на группе пациентов «недоношенные новорожденные». Сам мониторинг изобретен давно, его суть сводится к определению оптимизации фармакотерапии. Но на этой группе пациентов методика не была рассмотрена. На подростках, на взрослых и пожилых людях она встречалась, ее даже использовали для детей до 10 лет, но в данной группе, когда ребенку всего несколько дней отроду и он рожден преждевременно, эту методику никто не применял. Мы сделали это впервые.
Что или кто вдохновляет тебя на исследования?
У меня очень хорошие отношения с заведующим кафедрой общей и клинической фармакологии, доктором медицинских наук и профессором – Зыряновым Сергеем Кенсариновичем. Он мой научный руководитель. Так как у меня мало опыта в практической деятельности – я занимаюсь этим только первый год, Сергей Кенсаринович мне много помогает. Я благодарен ему и коллегам с кафедры.
Ожидал ли ты победить в конкурсе научных проектов? Поделись своими эмоциями.
Признаюсь, у меня была доля уверенности в победе, так как моя работа –конкурентоспособная, но нельзя было недооценивать тех, с кем я соревновался. У всех ребят – достойные работы, сделанные качественно и информативно. Вдвойне приятно стать лучшим среди лучших.
Это первая твоя серьезная награда?
В 2017 году я участвовал в конкурсе научно-исследовательских работ и занял призовое место. Победа в конкурсах научных проектов еще больше увеличивает мой интерес к науке.
В первую очередь, я доказываю самому себе, что то, чем я занимаюсь – действительно важно и признается обществом
Расскажи о будущем. Как ты представляешь свою научную жизнь?
В исследовании мы дали предпосылки, которые позволяют осуществлять лечение пациентов с минимальными рисками. Дальше, используя лекарственный мониторинг, можно затрагивать более глобальны проблемы, например, оптимизировать антибиотики для недоношенных детей, так как они имеют большое количество побочных эффектов. Также можно глобально внедрять эту методику и применять ее для оптимизации широкого спектра препаратов, использующихся в неонатологии. Противосудорожная терапия – это только начало.
Какие научные открытия, по-твоему, оказали максимальное влияние на нашу жизнь и на развитие человечества?
Александр Флеминг открыл пенициллин, который спас огромное количество жизней во время Великой Отечественной войны и получил за него Нобелевскую премию. Это открытие произвело резонанс в науке, пенициллин – первый антибиотик. Также меня вдохновляют Михаил Ломоносов и Дмитрий Менделеев, эти люди внесли величайший вклад в науку, их труды мы используем по сей день. Они – пример для подражания, на них стоит равняться.
Беседовала Варвара Тимченко
Научное студенческое сообщество института иностранных языков РУДН в этом году заняло второе место на конкурсе среди вузовских НСО. И не спроста — научные кружки ИИЯ регулярно побеждают в различных конкурсах, а активисты общества организовывают для студентов встречи с представителями их будущих профессий, разговорные языковые клубы, экскурсии и множество других полезных мероприятий.
В конце сентября прошёл XII Российский форум биотехнологий OpenBio. Это крупное мероприятие, которое объединяет представителей науки, бизнеса и государства для решения задач по обеспечению устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В его программе были экспертные дискуссии, круглые столы, выступления лидеров отрасли, мастер-классы, презентации технологий и оборудования.
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и ведущими промышленными компаниями страны объявил о старте шестого цикла крупнейшей в России программы развития экосистемы поставщиков для промышленности «GreenTech Устойчивое развитие». Приём заявок от разработчиков технологических решений продлится до 20 октября 2025 года.