Почвоведы РУДН выяснили, как правильно сочетать азотсодержащие удобрения и пластиковую мульчу

Почвоведы РУДН выяснили, как правильно сочетать азотсодержащие удобрения и пластиковую мульчу

Почвоведы РУДН исследовали совместное действие азотосодержащих удобрений и пластиковой мульчи. Оказалось, что эффективность этой процедуры зависит от того, какую часть грядки удобрять – борозду или увалок. Результаты исследования опубликованы в журнале Soil & Tillage Research.

Азот входит в состав важнейших для растений органических соединений: хлорофилла, белков, гормонов, ферментов. При недостатке азота рост растений ухудшается, стебли становятся тонкими, листья бледнеют, урожай скуднеет. Для повышения урожайности применяют азотные удобрения. Однако если азота в почве слишком много, то он выходит из нее в виде веселящего газа, аммиака и других газов, что загрязняет атмосферу. Один из способов оптимизировать расход азота и предотвратить его потери, в том числе газообразные – использовать пластиковую мульчу. Однако эта методика до сих пор не была рассмотрена с научной точки зрения. Почвовед РУДН совместно с коллегами из Китая и Великобритании впервые описали оптимальные условия для совместного использования пластиковой мульчи и азота.

Использовать пластиковую мульчу в сельском хозяйстве предложили китайские агрономы 40 лет назад. Она удерживает влагу и потому особенно эффективна для засушливых районов. Несмотря на почти полувековую практику, не было достоверно известно, как следует применять пластиковую мульчу совместно с азотсодержащими удобрениями.

Почвоведы РУДН выяснили, что на эффективность влияет не только количество и состав удобрений, но и то, на какой части грядки их применяют. Почвоведы провели экспериментальное исследование на Лёссовом плато – древней земледельческой области в центральном Китае – и обнаружили, что наиболее оптимальный способ – вспахать почву и добавить мульчу и азотсодержащее удобрение на гребень пашни.

Для сравнительного эксперимента ученые использовали три системы. Первая – плоская, то есть не вспаханная, грядка с пластиковой мульчой. Во втором и третьем случае землю вспахали и на увалок – гребень между двух борозд пашни – добавили пластиковую мульчу. Во второй системе удобрение применили на увалке, а в третьей – на борозде. На всех трех грядках вырастили кукурузу, а затем сравнили урожайность в каждом из вариантов.

На вспаханной земле урожай оказался выше в среднем на 9,7%, чем на плоской. Также на пашне растения на 72,5% лучше потребляли азот. Интересными оказались результаты сравнения второй и третей систем. Подавляющее количество азота – 96,5% – растения потребляли из увалков, а борозды оказались основным источником потерь азота. Нужно отметить, что агрономы зафиксировали смещение азота из гребней в борозды, и наоборот. Однако это движение они связали с движением воды в почве из-за особенностей рельефа и разности влажности почвы под пластиковой мульчой и без нее.

«Результаты эксперимента позволяют сделать важный вывод. Чтобы удобрение азотом было максимально эффективным, а загрязнение окружающей среды летучими соединениями азота и вымыванием минимальным, удобрять следует увалок пашни, дополнительно применив к нему пластиковую мульчу», – рассказал один из авторов исследования, сотрудник РУДН Яков Кузяков.

Публикация в Soil & Tillage Research.

Новости
Все новости
Наука
30 июля
Химик РУДН нашел способ сделать производство биотполива в 4-10 раз эффективнее с помощью кремниевой матрицы и гетерополикислот

Химик РУДН создал кремниевый молекулярный каркас для получения эфиров из отходов сельского хозяйства, древесной и бумажной промышленности. Он в 4-10 раз повышает эффективность получения эфиров, которые можно использовать как биотопливо. Это позволит снизить энергозатраты и сделает производство биотоплива дешевле. 

Наука
28 июля
Химики РУДН разработали новый путь синтеза веществ для фармацевтики

Химики РУДН предложили универсальный способ синтеза производных тиеноиндолизинов. Свойства этих веществ позволяют использовать их для создания антибактериальных и противораковых препаратов, а также в производстве новых материалов для оптоэлектроники.

Наука
26 июля
Химики РУДН разработали домино-реакцию для получения противоопухолевых препаратов

Химики РУДН предложили новую реакцию для получения сложных органических веществ в одном сосуде. Продукты синтеза оказались эффективными против клеток раковых опухолей, в том числе — устойчивых к известным препаратам.