Программа «УМНИК». Осенний финал-2016. Проекты авторов РУДН рекомендованы к финансированию
3-5 октября 2016 года состоялся финал конкурса «Московский молодежный старт - 2016» по программе «УМНИК» (Осенний финал).
Цель программы - поддержка молодых учёных, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, активизация интереса к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
По результатам Осеннего финала рекомендованы к финансированию следующие проекты авторов РУДН:
- Беляков Алексей, проект «Программный комплекс для управления потоками транспорта», Н1; Инженерная академия;
- Чуклина Софья, проект «Разработка сложных оксидных катализаторов для реакции дегидрирования биоэтанола», Н3; факультет физико-математических и естественных наук;
- Шафигуллин Дамир, проект «Создание функциональных пищевых продуктов из семян сои овощного направления», Н5; аграрно-технологический институт.
В финале от РУДН также участвовали:
- Бегишев Вячеслав с проектом «Разработка программного обеспечения по управлению радиоресурсами для поддержки обслуживания устройств межмашинного взаимодействия М2М в беспроводной сети 5G», Н1; факультет физико-математических и естественных наук.
- Климакина Анна с проектом «Разработка состава экологически безопасного экобетона», Н3; институт космических технологий.
- Царёв Алексей с проектом «Разработка программного комплекса для анализа эффективности функционирования подсистемы IMS», Н1; факультет физико-математических и естественных наук.
Победитель программы «УМНИК» 2015 года, проект Яблонской Маргариты «Исследование приемов биотизации растений при клональном микроразмножении», Н5, (аграрно-технологический институт), рекомендован к переводу на 2-й год.
В рамках Программы «УМНИК» отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:
- Н1. Информационные технологии;
- Н2. Медицина будущего;
- Н3. Современные материалы и технологии их создания;
- Н4. Новые приборы и аппаратные комплексы;
- Н5. Биотехнологии.
Грант на исследование в размере 500 тысяч рублей на два года предоставляет ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».
Первым победителем международной Премии РУДН за научные достижения и заслуги в области математики в размере 5 млн рублей стал учёный из Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Обладатель награды — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Вручение премии состоялось 18 августа во время Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE.
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).
Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.