Простота и эффективность: химики РУДН открыли уникальный подход к созданию «умной» упаковки

Простота и эффективность: химики РУДН открыли уникальный подход к созданию «умной» упаковки

Химики РУДН открыли уникальный метод создания полимерной пленки на основе природных полисахаридов. Она одновременно обладает антиоксидантными, антимикробными и барьерными свойствами и защищает содержимое от ультрафиолета. Использование этой плёнки для упаковки и покрытия продуктов питания значительно увеличит срок годности продуктов.

Историю производства полимерных покрытий с защитными свойствами нельзя назвать новой. Однако методы совершенствуются, приращая багаж фундаментальной науки. Химики РУДН создали наночастицы, в которых не по отдельности, а одновременно соединяются четыре свойства: первое – традиционное – барьерное, а остальные – так называемые, активные свойства: антиоксидантные, антимикробное и защищающие продукт от ультрафиолета.

Основа для полимерных покрытий бислойная. Уникальное сочетание и пропорции полимерных компонентов позволяют получить плёнки:

  • с низкой проницаемостью к водяному пару и кислороду,
  • улучшенными механическими свойствами: высокой прочностью на разрыв,
  • активными свойствами, а именно, выраженными антибактериальными и фунгицидными эффектами.

«Традиционная» упаковка обладает просто барьерными свойствами. Это те упаковки, которые мы привыкли видеть каждый день: полиэтиленовые, вакуумные. Представьте, что вы покупаете упаковку молока или пачку сосисок – они будут в, так называемой, «традиционной» упаковке.

Если упаковка имеет антибактериальные свойства, противодействует проникновению ультрафиолета или обладает другими свойствами – она носит название «активной». Для создания каждой из ее вариаций проводится целый комплекс химических «внедрений». Например, логично, если упаковка несет антиоксидантные свойства, то в нее внедряются антиоксиданты.

Данная упаковка не только барьерная и активная, но ещё и «умная». Это значит, что она может реагировать на изменения окружающей среды. Например, на повышение влажности или температуры, недопустимой для упакованного в пленку продукта. В таких случаях упаковка будет менять цвет.

Ученые нашли метод объединения всех полезных свойств одновременно: антибактериального, антиоксидантного и антимикробного, а также и «умных» свойств. И за все эти свойства отвечают одни и те же наночастицы. Уникальность заключается именно в методе. Кроме того, полученные плёнки биосовместимые, биодеградируемые. Они абсолютно нетоксичны. Такие пленки соответствуют глобальному тренду движения к «зелености» - это настоящая зеленая химия, то есть, не наносящая вред экологии.

Метод экологичен, безопасен, прост и экономически выгоден. Впервые самые главные полезные свойства, необходимые для продления сохранности продуктов, соединены воедино. Изобретенное соединение может использоваться как пленка, в которую будет оборачиваться продукт: это не повлечет никаких изменений его качества. Более того, перспективным выглядит метод «погружения»: поскольку материал полностью безопасен, можно опускать продукты в него, создавая тем самым необходимую для защиты пленку.

Новости
Все новости
Наука
5 июня
В РУДН впервые прошел конкурс студенческих научных работ памяти Петра Кучеренко

В РУДН подвели итоги I Международного конкурса студенческих работ памяти профессора Петра Кучеренко. Было подано более 100 заявок от студентов юридического института.

Наука
4 июня
Ученые РУДН избраны академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук

30 мая на Общем собрании Российской академии наук (РАН) были подведены итоги выборов в академики и члены-корреспонденты. В этом году 6 ученых Российского университета дружбы народов удостоены высокого звания: 4 избраны академиками РАН, 2 — членами-корреспондентами.

Наука
2 июня
Фонетическая наглядность: филолог РУДН разработала пособие для иностранцев по изучению русского языка с помощью УЗИ

Иностранные студенты, изучающие русский язык, часто сталкиваются с серьезными трудностями в произношении. Основные сложности связаны с артикуляционной базой русского языка, которая значительно отличается от других языков.