Развивая научный вектор: преподавателей и студентов РУДН наградили за выдающиеся достижения в науке и образовании
Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Евсеевич Радзинский получил почетное звание «Профессор года». Как ранее отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, награда стала признанием заслуг профессора в создании учебно-методических комплексов на русском и английском языках, а также оценкой подготовки качественных медицинских кадров.
«Это звание очень важно для меня. Оно свидетельствует о том, что мы на правильном пути воспитания наших студентов, ординаторов и аспирантов. Сегодня конкуренция среди студентов за путь получения знаний становится нормой поведения и хорошим тоном. Именно поэтому наши выпускники, клинические ординаторы, востребованы ведущими клиниками страны и разобраны уже в мае», - Виктор Радзинский.
Победителем ежегодного конкурса на соискание премии РУДН в области науки и инноваций стала доктор физико-математических наук, профессор кафедры прикладной информатики и теории вероятности ФФМиЕН Юлия Васильевна Гайдамака.
«В этой награде сконцентрирован весь мой путь в науке, который я начала еще студентом. Я счастлива, что смогла внести свой небольшой вклад в науку и приложу все возможные усилия, чтобы развивать его в дальнейшем. В коллективе ФФМиЕН я получила много результатов по исследованию сетей последующих поколений. Достижения в области науки и инноваций невозможны в одиночку без поддержки коллег».
Помимо профессоров ректор РУДН Владимир Филиппов также отметил студентов, которые достигли успехов в области научных исследований и профессиональных умений.
Одной из них стала Рачел Гаингос, студентка 5 курса Медицинского института из Намибии, – победитель этапов детской и хирургической стоматологии на VIII Всероссийской студенческой стоматологической Олимпиаде.
«Я впервые участвовала в такой большой олимпиаде. Было волнительно: 5 практических этапов проходили под пристальным наблюдением жюри в условиях ограниченного времени – это создает определенное напряжение. Но я очень люблю свое дело, особенно хирургию и работу с детьми. Через несколько месяцев я заканчиваю университет и возвращаюсь домой в Намибию. У нас в стране сложно обстоят дела с детской стоматологией, хотя такая проблема есть. Моя мечта – дарить своим маленьким соотечественникам здоровые и красивые улыбки!», - Рачел Гаингос, студентка 5 курса Медицинского института
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).
Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.
В институте экологии уже 5 лет существует студенческий научно-популярный турклуб, открытый при НСО GreenLab. При поддержке преподавателей студенты организуют самостоятельные экспедиции — научно-исследовательские походы с выполнением поставленной научной задачи, а также научно-популярные и образовательные поездки.