Следящий за сахаром: студенты РУДН создали чат-бот для больных диабетом 1-го типа
Один из проектов акселератора RUDN.VC — чат-бот для больных сахарным диабетом
Ребята создали многофункциональный чат-бот в Telegram, который должен взять ведение заболевания на себя и решить проблемы:
- расчёта всех необходимых доз инсулина, содержание углеводов (хлебных единиц ХЕ) в продуктах;
- ведения дневника самоконтроля;
- напоминания о процедурах и о покупке медикаментов, если они заканчиваются;
- вызова скорой помощи нажатием на тревожную кнопку в случае резкого падения уровня сахара в крови (гипогликемии);
- отслеживания родителями состояния ребёнка с диабетом при помощи смартфона.
Мы поговорили с командой и узнали, как личный опыт борьбы с заболеванием Никиты привёл его к идее проекта, как работают функции чат-бота и к чему стремятся авторы разработки.

Никита, как твой личный опыт жизни с диабетом помог в формировании идеи проекта?
С восьми лет я наблюдал за тем, как сначала врачи, а затем мои бабушка и мама, производили многочисленные расчёты, чтобы узнать количество углеводов в том или ином съеденном мной продукте, чтобы уколоть мне нужную дозу инсулина. Такой опыт был, наверное, у каждого ребёнка с сахарным диабетом

Как родилось сотрудничество между тобой и Дмитрием?
Долгое время я использовал написанное мною приложение лишь для личных нужд. Могу сказать, что почти сразу мой средний уровень сахара в крови стал гораздо лучше. Я продолжал медленно, но верно улучшать написанный код. Изначально не было цели выходить с таким приложением на рынок но, понимая, что оно действительно может улучшить жизнь других людей с диабетом, я решил переписать программу более чистым и понятным для пользователя кодом и предложить ее общественности. Я понимал, что для этого нужно будет проделать большую работу, с которой мне одному было бы просто не справиться, и решил найти поддержку в виде своих одногруппников. Дмитрий, можно сказать, всегда был и остается отличником и «мозгом» нашей группы, одним из наиболее трудолюбивых студентов, поэтому обратиться с таким предложением решил именно к нему. Дмитрий, несмотря на свою занятость и работу в научной лаборатории, согласился помочь. Вскоре я узнал, что РУДН проводит акселератор студенческих проектов RUDN.VC, заявку на участие в которую я решил подать. А чтобы развивать проект, нашей команде нужен был опытный, вовлечённый в дело ментор. Им стала Наталья Владимировна Болотова, знакомство с которой подарил акселератор. Я прекрасно понимал, что если проект не будет хотя бы минимально коммерчески успешным, то о создании действительно качественного и конкурентоспособного продукта можно забыть. Многие, если так можно выразиться, стратегические этапы проекта, такие как презентация нашего MVP, анализ целевой аудитории и первичное построение бизнес-модели были выполнены только благодаря помощи и знаниям в этих областях Натальи Владимировны.

Что стало главным катализатором, который заставил перейти от идеи «хорошо бы иметь такой бот» к реальным действиям и подаче заявки в акселератор?
Катализатором послужило понимание того, что если мой алгоритм помог мне, то поможет и другим людям. У меня много друзей и знакомых, у которых есть сахарный диабет
Расскажи про «тревожную кнопку» для вызова скорой. Как технически будет реализована эта функция?
Бот будет понимать, что пациент потерял сознание, и ему необходима помощь в случае, если при использовании режима «Повышение низкого уровня сахара в крови, или купирование гипогликемии» пользователь не будет отвечать на посылаемые ему сообщения в течение какого-то определенного времени, например, 10 минут. В таком случае данные о геолокации и состоянии пациента будут переданы в ближайшее отделение скорой помощи, а на экране смартфона появится информация, используя которую неравнодушные прохожие смогут помочь пользователю. Пациент также сможет активизировать «тревожную кнопку», используя отдельную специально предусмотренную для этого функции.
Как будет работать функция напоминания о покупке медикаментов?
Пользователь будет отмечать в боте, когда он начал использовать новый картридж с инсулином в шприц-ручке, купил тест-полоски или иглы. А также будет отмечать количество введённого инсулина и фиксировать измерения уровня сахара в крови. Бот станет вычитать от изначального количества инсулина в картридже введённые дозы, учитывая по две-три единицы инсулина, затрачиваемые на выпуск при настройке шприц-руки перед каждой инъекцией. Когда инсулина в картридже, по расчётам бота, останется мало, он уведомит об этом пользователя. При учете игл и тест-полосок будет использоваться подобная логика.
База данных по хлебным единицам (ХЕ) — это огромный труд. Как вы наполняете и проверяете её?
Есть множество проверенных таблиц ХЕ, составленных еще в 1990-2000-х, но актуальных и широко используемых по сей день. Мы решили оцифровать и использовать их как основу в нашем боте. Разумеется, в неё мы добавляем и, если так можно сказать, «новые» продукты, как, например, авокадо, личи. Таблицы ХЕ для продуктов «в упаковке» не настолько актуальны, так как производители почти всегда сами указывают содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта. Наш бот предоставляет функцию, которая сможет рассчитать количество ХЕ, исходя из этой информации. Разумеется, было бы отлично, если бы производители сами указывали содержание ХЕ в своих продуктах, и наша команда хотела бы предложить такую идею общественности. Я думаю, что многие производители с радостью приняли бы такое нововведение, ведь это только подчеркнуло бы заботу бизнеса о людях с особыми потребностями.
Как обеспечивается медицинская достоверность алгоритмов, особенно в части расчёта доз инсулина?
При расчёте доз инсулина наш бот анализирует достаточно большой массив данных пациента и предлагает дозу исходя из средних значений, так что какие-либо «вбросы» минимальны. Подход хорошо протестирован — за более чем три года личного использования программа не выдавала какие-либо экстремально низкие или высокие значения доз инсулина, но всё же возможность сбоя в работе бота полностью исключить невозможно. Мы предусмотрели этот сценарий. Бот выводит уведомление, если рассчитанная им доза инсулина выходит за возможный адекватный диапазон.
Какую роль в проекте играет врач-эндокринолог Анна Ветрова? Она консультирует на этапе разработки или будет курировать медицинский контент на постоянной основе?
Анна Владиславовна вносит и уже внесла огромный вклад в проверку алгоритмов бота с медицинской точки зрения согласно современным методам диабетологии, принятых в России. Сейчас мы с ней работаем над FAQ-функцией бота. Она будет содержать ответы действующего врача-эндокринолога-диабетолога на сотни вопросов, часто задаваемых больными диабетом

Как медицинское образование помогает в разработке IT-продукта? И наоборот, как работа над стартапом повлияла на восприятие будущей профессии врача?
В программе обучения по нашей специальности много учебных часов отводится на естественно-научные и научно-исследовательские, а не клинических дисциплины, но это и позволяет нам делать то, ради чего мы учимся — создавать новые технологии и продукты, которые уже потом врачи, после своей предварительной проверки и одобрения, будут использовать в своей клинической практике. Именно таким и является наш стартап — продуктом от биомедиков-исследователей для использования врачами и через них — пациентами. В процессе работы над стартапом нам пригодились многие знания, полученные в университете, особенно по таким предметам как нормальная и патологическая физиологии и биостатистика. Также очень помогло умение работать с большими массивами информации — для разработки алгоритма нам предварительно пришлось прочитать более 20 работ по диабетологии. Работа над проектом помогла ещё раз убедиться в правильности выбранного пути, а также уже применить свои полученные знания и навыки на практике.
Получал ли ваш проект или его алгоритмы какую-либо официальную оценку или одобрение со стороны профессионального медицинского сообщества?
Да, в начале 2025 года мы представляли код нашего алгоритма Национальному центру охраны материнства и детства (НЦОМиД) и Городскому эндокринологическому диспансеру в городе Бишкек, Кыргызская Республика, где наша работа была высоко оценена и одобрена. От руководства НЦОМиД мы получили рекомендательное письмо, подтверждающее готовность использовать бот в качестве дополнения к так называемой «Школе диабета» — лекциям, где врач обучает жизни с диабетом тех, кто заболел недавно. При создании готового бота планируем предоставить его и клиникам в России для получения рекомендаций и одобрения.
Планируете ли вы монетизировать проект?
Хотя получение прибыли — не главная цель проекта, нам все же придётся подключить монетизацию для поддержания его жизнеспособности и дальнейшего развития. Скорее всего, будет бесплатная версия приложения, работающая с рекламой, и платная — с расширенным функционалом без рекламы. Предположительная стоимость подписки на этот год составляет от 100 до 250 рублей в месяц. Также мы рассматриваем добавление системы добровольных донатов (пожертвований) на развитие проекта.
Ваша амбиция — выйти за пределы Telegram. Какая платформа следующая в приоритете (например, отдельное мобильное приложение) и почему?
Для начала мы решили реализовать наш проект именно в виде чат-бота, а не отдельного приложения, по многим объективным причинам: из-за простоты написания кода чат-ботов, лёгкости проверки гипотез и возможности оперативного улучшения функционала и исправления ошибок. Когда наш алгоритм достигнет достаточного уровня качества, мы задумаемся о создании отдельного приложения для популярных операционных систем. Главным преимуществом использования пользователем приложения, а не чат-бота, станет возможность работы основных функций алгоритма без подключения к интернету. В то же время, мы не отказываемся от идеи и в дальнейшем развивать наш Telegram-бот — наоборот, мы рассматриваем перспективы создания аналогичных ботов и для других мессенджеров, например, национального мессенджера MAX, ВК и даже популярного в Китае и во многих других странах мира WeChat. В долгосрочной перспективе также планируется добавление новых языков к изначальным русскому и английскому: распространенных в дружественных России странах Южной Америки и Африки испанского, французского и португальского, а также китайского, арабского, монгольского и многих языков народов стран СНГ, например, кыргызского и казахского. Наша миссия — максимально распространить проект по всему миру, чтобы обеспечить миллионам возможность бесплатно или за небольшую сумму улучшить свой самоконтроль диабета.
Молодой учёный РУДН — это не просто исследователь, а мост между культурами и дисциплинами. Его сила — в «гибридном» мышлении: он соединяет традиции российской академической школы с глобальным взглядом, работает в международных коллаборациях и видит науку как инструмент решения конкретных проблем человечества — от продовольственной безопасности до межконфессионального диалога. Его исследования рождаются на стыке факультетов, а результаты говорят на языке статей уровней Q1 и Q2 и реальных технологий.
Аспирант инженерной академии РУДН Юлианна Морозова вошла в число финалистов одного из престижных проектов Фонда содействия инновациям (ФСИ) — конкурса «УМНИК-2025». И получила индивидуальный грант в размере 500 тысяч рублей на научные исследования по направлению «Н3. Новые материалы и химические технологии».
Научное студенческое сообщество института иностранных языков РУДН в этом году заняло второе место на конкурсе среди вузовских НСО. И не спроста — научные кружки ИИЯ регулярно побеждают в различных конкурсах, а активисты общества организовывают для студентов встречи с представителями их будущих профессий, разговорные языковые клубы, экскурсии и множество других полезных мероприятий.