Студентка РУДН об участии в международном конкурсе iGEM-2021
На конкурсе команда IGEM MOSCOW представила свою разработку — miPression — тест для диагностики депрессивного расстройства по биомаркерам крови.
Екатерина рассказала о своем вкладе в победу команды IGEM MOSCOW.
Что входило в ваши обязанности?
Я занималась разными задачами. Координировала работу wet lab — экспериментальной лаборатории на этапе разработки прототипов тест-системы miPression. Искала спонсоров, а также экспертов в области психотерапии, психологии и психиатрии. Разработала дизайн талисмана команды — Neuron hero и цвета для логотипа miPression. Помогала с переводом и готовила страницу проекта для атрибуции на Wiki.
Расскажите о работе в wet lab.
В основном в мои обязанности входили организация связи внутри команды и вместе с экспертами, распределение задач и контроль их исполнения в сроки. Наверное, последнее было самым сложным.
Как долго вы готовились к чемпионату?
Проект занял 10 месяцев. Было сложно не выгореть — особенно с таким темпом и сжатыми сроками, большим количеством задач и ответственности.
С какими сложностями вы столкнулись?
Всё успевать: и учиться в РУДН, и работать в лаборатории Института биоорганической химии (ИБХ) РАН, и заниматься iGEM, где всегда горят сроки, и готовиться к другим конкурсам.
Справочно
iGEM (International Genetically Engineered Machine) — международный конкурс проектов студентов и аспирантов в области синтетической биологии, существующий с 2003 года. В этом году в iGEM участвовали 343 команды из 44 стран мира.
Цель конкурса: решение проблем современного мира в области медицины, здравоохранения, защиты окружающей среды, промышленного производства, производства продуктов питания, перехода к зеленой экономике при помощи методов синтетической биологии.
Первым победителем международной Премии РУДН за научные достижения и заслуги в области математики в размере 5 млн рублей стал учёный из Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Обладатель награды — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Вручение премии состоялось 18 августа во время Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE.
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).
Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.