Участник боевых операций, основатель факультета физико-математических и естественных наук РУДН — история профессора Абдельхака Галиуллина

Продолжаем делиться историями фронтовиков, которые после Войны участвовали в создании Университета дружбы народов и воспитывали новое поколение студентов.

Галиуллин Абдельхак Сафиуллович (1919 — 1999) — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, академик Международной Академии Высшей Школы, почётный академик Академии наук Республики Татарстан.

Награды:

• Орден Отечественной войны 2 степени;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.;
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Боевые операции

В 1938 году Абдельхак Сафиуллович поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета. В 1941 году по окончании III курса был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В сентябре 1941 года стал слушателем Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую окончил в 1944 году.

В июле-октябре 1942 года участвовал в боевых операциях в составе частей Волховского фронта в качестве механика по вооружению. После демобилизации в 1946 году он возвращается в Казань и начинает работу в Казанском авиационном институте (КАИ) в должности инженера.

Работа в РУДН

В Университет дружбы народов Абдельхак Сафиуллович пришел по приглашению первого ректора УДН С.В. Румянцева и проработал с 1960 по 1998 годы. Он был первым деканом факультета физико-математических и естественных наук (1961 — 1964), а затем по личной просьбе ректора перешел на научно-педагогическую работу заведующим кафедрой теоретической механики факультета физико-математических и естественных наук.

Абдельхак Галиуллин — крупный специалист в области механики управления движениями. Вместе со своими учениками занимался исследованиями в области устойчивости движения и программ управления.

Абдельхак Сафиуллович подготовил целую плеяду учеников, создав свою научную школу. Под его научным руководством были защищены более 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Он — автор десятков научных работ в области механики управления движениями.

За большой вклад в научно-педагогическую деятельность он неоднократно был награжден почетными грамотами Ректората и общественных организаций, медалями РУДН.

Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.