Ученые РУДН в области фармацевтической технологии доказали эффективность новой лекарственной формы

Ученые РУДН в области фармацевтической технологии доказали эффективность новой лекарственной формы

Ученые РУДН совместно с коллегами из Швейцарии доказали эффективность новой лекарственной формы — аморфной твердой дисперсии — в клиническом испытании. Это первое подобное исследование на людях, показавшее механизм действия этой формы выпуска лекарств. В перспективе она поможет повысить эффективность препаратов и использовать новые действующие вещества для лечения.

Одна из основных причин отсева новых пероральных препаратов на доклинических и клинических стадиях разработки — низкая биодоступность. Это означает, что само лекарственное вещество может быть эффективно, но из-за своей плохой растворимости плохо всасывается в организм. Аморфная твердая дисперсия (АТД) — новая форма выпуска лекарственных препаратов, которая потенциально может решить эту проблему. АТД состоит из лекарственного вещества и полимерного «каркаса», который «связывает» препарат и улучшает его растворимость, повышая таким образом биодоступность. Ученые РУДН в области фармацевтической технологии совместно с коллегами из Швейцарии провели клиническое исследование и доказали эффективность АТД. Это первое подобное испытание на людях.

«Несмотря на многочисленные исследования повышения биодоступности с помощью АТД, эти механизмы далеки от понимания во всех деталях. Кроме того, до сих пор не осуществлен переход от доклинических исследований к реальным клиническим результатам на людях. Мы решили изучить механизмы влияния АТД на биодоступность для людей. Насколько нам известно, до сих пор не было документированных данных или подтвержденных методов, позволяющих получить такую информацию», — рассказала доктор фармацевтических наук Римма Абрамович, директор Центра коллективного пользования РУДН.

В клиническом исследовании приняли участие 16 добровольцев — здоровых мужчин в возрасте от 20 до 38 лет. В качестве модельного лекарства медики использовали противовирусный препарат эфавиренз, который используют при лечении ВИЧ-инфекции. Участники исследования в три этапа перорально принимали эфавиренз в трех различных формах — 50 мг в виде твердого АТД, 50 мг в виде растворенного АТД и 3 мг молекулярного раствора эфавиренза. Чтобы избежать искажения результатов, между этапами делали паузу в 14–21 день. После каждого этапа медики брали анализ крови и измеряли фармакокинетический профиль — изменение концентрации эфавиренза в плазме крови с течением времени.

Оказалось, что АТД в твердом виде работает так же, как обычная таблетка эфавиренза — максимальная концентрация около 6,5 нанограмма на миллилитр достигается через два часа. А растворенный АТД действует как готовый молекулярный раствор препарата — концентрация лекарства в крови достигла примерного одинакового значения через одинаковое время — около 10 нанограмм на миллилитр через 50–60 минут. Однако, учитывая что молекулярный раствор всасывается из кишечника в кровь пассивно (то есть без дополнительных химических реакций), медики рассчитали, что реальная концентрация препарата в кишечнике в случае растворенного АТД в 16,7 раза выше, чем в случае обычного эфавиренза. Это означает, что растворенный АТД ведет себя как так называемый пересыщенный раствор — растворенного вещества в нем содержится в 10 раз больше, чем может раствориться в обычных условиях.

«Таким образом, мы смогли впервые показать на людях, что насыщенные лекарством частицы, образующие АТД, — это эффективная система пероральной доставки лекарств. Она обеспечивает быстрый перенос препарата в системный кровоток», — прокомментировала Римма Абрамович.

Новости
Все новости
Наука
27 октября
Биолог РУДН: листья папоротника улучшают иммунитет и рост карпов

Биолог РУДН обнаружил, что порошок из листьев папоротника положительно влияет на иммунитет, антимикробную активность и рост карпов. Это позволит рыбным хозяйствам выращивать здоровую и крупную рыбу без применения химических препаратов.

Наука
26 октября
Почвовед РУДН: удобрение рисовых полей поможет уменьшить парниковый эффект

Почвовед РУДН выяснил, как внесение удобрений влияет на способность почвы накапливать углерод. Для этого почвоведы изучили механизмы движения органического углерода в почвах рисовых полей. Оказалось, что под действием удобрений углерод удерживается в почве лучше. Результаты могут помочь не только повысить плодородие рисовых полей, но и снизить количество парниковых газов в атмосфере.

Наука
25 октября
Медики РУДН: операции на носовой перегородке меняют поведение

Медики РУДН в эксперименте с крысами доказали, что хирургическое вмешательство в полость носа меняет поведение животных. В частности, делает их более пугливыми. Эффект связан с нарушением работы вегетативной нервной системы в результате сильного стресса.