Ученый, разведчик, защитник Отечества: боевой и научный путь Всеволода Керова, профессора РУДН

В честь празднования Дня Победы делимся историями фронтовиков, которые после Войны участвовали в создании Университета дружбы народов и воспитывали новое поколение студентов.

Всеволод Львович Керов (1925-2010) — доктор исторических наук, почетный профессор РУДН, профессор кафедры истории России факультета гуманитарных и социальных наук. Владимир Керов был специалистом в области истории средневековой Франции и французской колонизации, сравнительной истории Русской православной и католической церквей.

Боевой путь от северных рубежей Поднебесной до Эльбы

Всеволод Львович родился в 1925 году в Москве. В конце 1942 года вступил в ряды Советской армии и был направлен в радиоразведывательные войска. Его воинский путь начался вблизи границы с Манчжурией, оккупированной японцами, и завершился в Германии. Сразу после капитуляции Берлина, радиоподразделение было командировано в Чехословакию, а затем в Австрию. Свое двадцатилетие Всеволод Керов встретил в предместье Вены. В начале ноября 1945 года был демобилизован.

Награды:

• Орден Отечественной войны II степени.
  • Медаль «За победу в Великой Отечественной войне».
  • Медаль маршала Жукова и другие.

Учеба в МГУ

В 1946 году Всеволод Керов поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и с отличием его окончил в 1951 году. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Крестьянское восстание „пастушков“ в Бельгии и северной Франции в 1251 году».

Работа в РУДН

В РУДН Всеволод Львович пришел в 1960 году — работал в нем с первого дня основания. Начинал как старший преподаватель, с 1961 года работал на должности доцента, с 1984 года — профессора. В 1983 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Народные восстания и еретические движения во Франции в конце XIII — начале XIV вв.».

Всеволод Львович стал первым ответственным редактором газеты «Дружба». Он многое сделал для того, чтобы университетская газета приобрела авторитет среди студентов и преподавателей.

С 1970 по 1980 годы Всеволод Львович работал на кафедре истории советского общества, а с 1991 года и до последнего дня жизни — на кафедре истории России РУДН.

Материал опубликован в рамках акции «Научный полк» от Министерства науки и высшего образования России.