УМНИКи РУДН – поздравляем победителей!

УМНИКи РУДН – поздравляем победителей!

Новые приборы, материалы, химические и интеллектуальные производственные технологии – научные проекты молодых исследователей РУДН получили финансовую поддержку

Фонд содействия инновациям объявил результаты программы «УМНИК», направленной на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Финансирование на 2020-2021 гг. получили три проекта молодых исследователей РУДН.

Направление «Новые материалы и химические технологии» 

Проект студентки 1 курса магистратуры ИБХТН Оксаны Хан направлен на разработку многокомпонентных биополимерных волокнистых материалов экологического назначения. Их можно использовать в качестве сорбентов нефти и нефтепродуктов, поскольку они представляют собой полностью биоразлагаемые системы, которые не наносят вред окружающей среде. Это решает проблему широкого использования синтетических сорбентов, которые требуют дополнительной стадии утилизации.

 

«Подготовка к конкурсу была кропотливой и заняла много времени. Я от души хочу поблагодарить директора ИБХТН Ярослава Станишевского, профессора ИБХТН Ивана Василенко, старшего научного сотрудника Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Анатолия Ольхова и аспиранта ИБХТН Алексея Донских. Именно они помогали мне быстро решать вопросы, возникающие в процессе подготовки к конкурсу. Наши совместные усилия привели к победе!

Участие в конкурсе дало мне возможность продемонстрировать практическую значимость моей работы для современной экологии и зеленой химии, а также получить опыт, который пригодится мне в жизни», - Оксана Хан.

Аспирант 2 года обучения ИБХТН Андрей Водяшкин разрабатывает упаковочные материалы на основе наночастиц полистирола и бумаги, изготовленной из отходов целлюлозной промышленности.

При реализации проекта он планирует разработать антиадгезионный, то есть препятствующий слипанию, материал. Проблема его создания простым, универсальным, удобным, малостадийным и дешевым способом до сих пор не решена.

Разрабатываемый материал сохранит продукты от влаги и других воздействий, а также отлично подойдет для липких материалов и продуктов.

«Во время обучения в магистратуре я занимался различными способами модификации поверхностей,
и, в частности, их гидрофобизацией - для получения водоотталкивающего эффекта. Уже тогда я заметил,
что дополнительная стадия обработки материала может заметно улучшить его характеристики
и устойчивость к внешним воздействиям. 

Затем меня очень заинтересовала сфера упаковочных материалов в мире. Я заметил тенденцию
к созданию экологичных, дешевых материалов, наметил основные критерии соответствия и приступил
к созданию материала на основе бумаги, изготовленной из отходов целлюлозной промышленности. Разработав несколько способов модификации бумаги и сравнив их с мировыми аналогами, которые используются на данный момент, я заметил ряд преимуществ своего проекта. После этого и решил отправить заявку на конкурс «УМНИК».

Конкурс может позволить взглянуть на свое исследование со стороны его прикладного применения
и коммерциализации, а также получить советы по развитию от ведущих ученых в твоем направлении.
Это очень важно. 

«УМНИК» - необходимое начало для каждого стартапа: вы не только детально разберетесь в собственном проекте, но и, в случае победы, получите начальные инвестиции для дальнейшего продвижения», - Андрей Водяшкин.

Направление «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»

Аспирант 2 года обучения инженерной академии Александр Воробьев разрабатывает стенд для определения деформации юбки поршня двигателя внутреннего сгорания. Этот стенд необходим для получения экспериментальных данных.

В разрабатываемой модификации учитываются параметры гидродинамической смазки рабочей поверхности юбки поршня и деформирования профиля юбки от воздействующих нагрузок. Это позволит снизить механические потери, увеличить ресурс двигателя внутреннего сгорания (ДВС),
а также повысить его энергетические характеристики и уменьшить количество вредных выбросов.

РУДН проводит на своей площадке полуфинал конкурса «УМНИК» во время ежегодного Фестиваля науки. Возможность студентов РУДН представить свои проекты экспертной комиссии на базе родного университета и получить предварительную экспертную оценку перед подачей заявки на всероссийское соревнование – значимый шаг на пути
к победе и грамотной проектной деятельности в области перспективных научных исследований.

 

Ознакомиться с результатами конкурса

Новости
Все новости
Наука
19 Января
Биологи РУДН получили 7 металлических наночастиц при помощи клубники

Биологи РУДН предложили безопасный и экологически чистый и способ, чтобы получать семь типов металлических наночастиц, которые необходимы для медицины и сельского хозяйства. Для этого не требуется дорогих и токсичных химикатов или дорогостоящего оборудования — синтез проходит с помощью экстракта из листьев клубники Fragaria ananassa.