В РУДН прошла Школа НИРС 2020 в ИИЯ

В РУДН прошла Школа НИРС 2020 в ИИЯ

15 и 18 мая более 100 студентов бакалавриата и магистратуры ИИЯ объединил новый формат Школы НИРС-2020. Объединил не только уже ставший привычным дистанционный формат на платформе Microsoft Teams, но и подача материала на «понятном» языке. Спикерами стали сами студенты.

Школа прошла под лозунгом: «Если ты хоть раз что-нибудь ‘гуглил', то в тебе точно есть исследовательский потенциал!».

«Существует огромное количество разных грантов, конкурсов, стипендий, и все это даёт вам возможности, которыми было бы глупо не воспользоваться» - начала свое выступление Анна Ульянова, студентка 2 курса направления «Психолого-педагогическое образование». «Мы пошагово объясним вам процесс подачи заявок и дадим полезные советы начинающим».

Дарья Лукина (2 курс, «Лингвистика») в ответ на тезис о том, что «наука не для всех», поделилась свои опытом получения стипендий и побед в различных конкурсах: «Если ты хоть раз что-нибудь 'гуглил', то в тебе точно есть исследовательский потенциал!» 

«Lingua Slam-2019», проходивший на базе ИИЯ, привлек внимание студентов именно формой подачи материала.

Анастасия Мартынова, аспирантка второго года обучения по направлению «Образование и педагогические науки» призвала следовать заветам Альберта Эйнштейна («Если ты не можешь объяснить это простыми словами, значит, ты не понимаешь этого сам…») и  объяснять сложные понятия простым языком. 

Таисия Ларкина, аспирантка  (1 год, «Образование и педагогические науки») и ответственная за НИРС ИИЯ, рассказала том, как писать научную статью и найти издания для публикаций, а главное – где искать вдохновение: «Статьи публикуются по тем темам, которые интересны, «зацепили» именно вас. Вы можете «запостить» это в Instagram, а можете написать научную статью».  

 Конференции – отличная возможность апробировать свое исследование перед публикацией.

Александра Узюмова (4 курс, «Зарубежное регионоведение») предложила дополнительную мотивацию для участия в конференциях: "Если вы всю жизнь мечтали побывать во Владивостоке, возможно, стоит поискать конференцию там. Тогда вы, как и я, исполните сразу две мечты". 

Во второй день работы Школы все желающие, разделившись на две команды и совершив «научное погружение» в выходные, представили варианты своих научных проектов. Один «Проблемы дистанционного обучения на современном этапе» станет основой для участия в выбранном конкурсе, а второй «Проблемы аудиовизуального перевода и пути их решения» – исследовательским материалом для последующей публикации. 

После презентаций команды прошли QUIZ по пройденному материалу под названием «Найди себя в науке» и трое победителей получили символические онлайн призы.

«Надеюсь, мы смогли развеять стереотип о том, что наука далека от студентов, и многие задумаются, как найти СВОЮ исследовательскую тему, и будут участвовать в научной жизни ИИЯ!» - подвела итоги Школы Таисия Ларкина, ответственная за НИРС ИИЯ. 

Новости
Все новости
Наука
19 Января
Биологи РУДН получили 7 металлических наночастиц при помощи клубники

Биологи РУДН предложили безопасный и экологически чистый и способ, чтобы получать семь типов металлических наночастиц, которые необходимы для медицины и сельского хозяйства. Для этого не требуется дорогих и токсичных химикатов или дорогостоящего оборудования — синтез проходит с помощью экстракта из листьев клубники Fragaria ananassa.