В РУДН прошла Школа НИРС 2020 в ИИЯ
Школа прошла под лозунгом: «Если ты хоть раз что-нибудь ‘гуглил', то в тебе точно есть исследовательский потенциал!».
«Существует огромное количество разных грантов, конкурсов, стипендий, и все это даёт вам возможности, которыми было бы глупо не воспользоваться» - начала свое выступление Анна Ульянова, студентка 2 курса направления «Психолого-педагогическое образование». «Мы пошагово объясним вам процесс подачи заявок и дадим полезные советы начинающим».
Дарья Лукина (2 курс, «Лингвистика») в ответ на тезис о том, что «наука не для всех», поделилась свои опытом получения стипендий и побед в различных конкурсах: «Если ты хоть раз что-нибудь 'гуглил', то в тебе точно есть исследовательский потенциал!»
«Lingua Slam-2019», проходивший на базе ИИЯ, привлек внимание студентов именно формой подачи материала.
Анастасия Мартынова, аспирантка второго года обучения по направлению «Образование и педагогические науки» призвала следовать заветам Альберта Эйнштейна («Если ты не можешь объяснить это простыми словами, значит, ты не понимаешь этого сам…») и объяснять сложные понятия простым языком.
Таисия Ларкина, аспирантка (1 год, «Образование и педагогические науки») и ответственная за НИРС ИИЯ, рассказала том, как писать научную статью и найти издания для публикаций, а главное – где искать вдохновение: «Статьи публикуются по тем темам, которые интересны, «зацепили» именно вас. Вы можете «запостить» это в Instagram, а можете написать научную статью».
Конференции – отличная возможность апробировать свое исследование перед публикацией.
Александра Узюмова (4 курс, «Зарубежное регионоведение») предложила дополнительную мотивацию для участия в конференциях: "Если вы всю жизнь мечтали побывать во Владивостоке, возможно, стоит поискать конференцию там. Тогда вы, как и я, исполните сразу две мечты".
Во второй день работы Школы все желающие, разделившись на две команды и совершив «научное погружение» в выходные, представили варианты своих научных проектов. Один «Проблемы дистанционного обучения на современном этапе» станет основой для участия в выбранном конкурсе, а второй «Проблемы аудиовизуального перевода и пути их решения» – исследовательским материалом для последующей публикации.
После презентаций команды прошли QUIZ по пройденному материалу под названием «Найди себя в науке» и трое победителей получили символические онлайн призы.
«Надеюсь, мы смогли развеять стереотип о том, что наука далека от студентов, и многие задумаются, как найти СВОЮ исследовательскую тему, и будут участвовать в научной жизни ИИЯ!» - подвела итоги Школы Таисия Ларкина, ответственная за НИРС ИИЯ.
Первым победителем международной Премии РУДН за научные достижения и заслуги в области математики в размере 5 млн рублей стал учёный из Санкт-Петербурга Сергей Иванов. Обладатель награды — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН. Вручение премии состоялось 18 августа во время Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE.
В России проживают около 1 600 000 детей с подтверждённым синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Необходимая терапия не всегда доступна их семьям: из-за стоимости или отсутствия рядом специализированных центров. Преподаватели и учащиеся РУДН и АлтГУ разработали для таких детей специальное приложение, которое повышает внимательность и уменьшает тревожность с помощью метода цветовой фотостимуляции (ЦФС).
Проект по разработке клеточной модели плаценты стал победителем в номинации «Научные материалы» конкурса «Молодые учёные 3.0», организованного при поддержке Фонда президентских грантов и Т-Банка.