В РУДН прошла Школа НИРС 2020 в ИИЯ
Школа прошла под лозунгом: «Если ты хоть раз что-нибудь ‘гуглил', то в тебе точно есть исследовательский потенциал!».
«Существует огромное количество разных грантов, конкурсов, стипендий, и все это даёт вам возможности, которыми было бы глупо не воспользоваться» - начала свое выступление Анна Ульянова, студентка 2 курса направления «Психолого-педагогическое образование». «Мы пошагово объясним вам процесс подачи заявок и дадим полезные советы начинающим».
Дарья Лукина (2 курс, «Лингвистика») в ответ на тезис о том, что «наука не для всех», поделилась свои опытом получения стипендий и побед в различных конкурсах: «Если ты хоть раз что-нибудь 'гуглил', то в тебе точно есть исследовательский потенциал!»
«Lingua Slam-2019», проходивший на базе ИИЯ, привлек внимание студентов именно формой подачи материала.
Анастасия Мартынова, аспирантка второго года обучения по направлению «Образование и педагогические науки» призвала следовать заветам Альберта Эйнштейна («Если ты не можешь объяснить это простыми словами, значит, ты не понимаешь этого сам…») и объяснять сложные понятия простым языком.
Таисия Ларкина, аспирантка (1 год, «Образование и педагогические науки») и ответственная за НИРС ИИЯ, рассказала том, как писать научную статью и найти издания для публикаций, а главное – где искать вдохновение: «Статьи публикуются по тем темам, которые интересны, «зацепили» именно вас. Вы можете «запостить» это в Instagram, а можете написать научную статью».
Конференции – отличная возможность апробировать свое исследование перед публикацией.
Александра Узюмова (4 курс, «Зарубежное регионоведение») предложила дополнительную мотивацию для участия в конференциях: "Если вы всю жизнь мечтали побывать во Владивостоке, возможно, стоит поискать конференцию там. Тогда вы, как и я, исполните сразу две мечты".
Во второй день работы Школы все желающие, разделившись на две команды и совершив «научное погружение» в выходные, представили варианты своих научных проектов. Один «Проблемы дистанционного обучения на современном этапе» станет основой для участия в выбранном конкурсе, а второй «Проблемы аудиовизуального перевода и пути их решения» – исследовательским материалом для последующей публикации.
После презентаций команды прошли QUIZ по пройденному материалу под названием «Найди себя в науке» и трое победителей получили символические онлайн призы.
«Надеюсь, мы смогли развеять стереотип о том, что наука далека от студентов, и многие задумаются, как найти СВОЮ исследовательскую тему, и будут участвовать в научной жизни ИИЯ!» - подвела итоги Школы Таисия Ларкина, ответственная за НИРС ИИЯ.
В конце сентября прошёл XII Российский форум биотехнологий OpenBio. Это крупное мероприятие, которое объединяет представителей науки, бизнеса и государства для решения задач по обеспечению устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В его программе были экспертные дискуссии, круглые столы, выступления лидеров отрасли, мастер-классы, презентации технологий и оборудования.
Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и ведущими промышленными компаниями страны объявил о старте шестого цикла крупнейшей в России программы развития экосистемы поставщиков для промышленности «GreenTech Устойчивое развитие». Приём заявок от разработчиков технологических решений продлится до 20 октября 2025 года.
Исторические конференции, встречи с политологами и археологами и интересные проекты. Это жизнь активистов, которые состоят в научном студенческом обществе факультета социальных и гуманитарных наук РУДН. В конкурсе среди вузовских НСО оно заняло третье место.