Чимука Сингува — международник, мэр студгородка РУДН и просто классный парень из Замбии

Кампус Российского университета дружбы народов — город в городе. У каждого города есть мэр и у студгородка РУДН — тоже. Выпускник факультета гуманитарных и социальных наук Чимука Сингува из Замбии 5 лет занимал пост председателя студенческого городка. О своей истории в университете он рассказал в интервью.

Как начался твой путь в РУДН?

Я поступил на подготовительный факультет РУДН в 2014 году. Был выбор — поехать учиться в Китай или в Россию. Мой дядя — выпускник инженерной академии нашего университета по специальности «Строительство» — посоветовал выбрать Россию. «РУДН — это нечто большее, чем просто университет», — сказал он. Здесь ребята из 160 стран получают не только знания, но и опыт, сотни знакомств, друзей со всего мира, которые вместе делают мир лучше.

Что первое ты увидел в России, Москве, РУДН?

Когда я приехал в Москву, шел снег — это было волшебно. Раньше видел его только по телевизору. До сих пор помню эти эмоции, когда я дотронулся до снега.

Студгородок — город в городе, ты — мэр этого города. Какое настроение в кампусе РУДН? Что ты больше всего любишь здесь?

На территории есть практически все необходимое: поликлиника, отделение полиции, банк, спортивный и культурный центры, кафе, рестораны и парикмахерские. Настоящая студенческая сказка. Один из самых полезных аспектов участия в жизни кампуса — в том, что он дает вам возможность развивать навыки, которые вы не получили бы в каком-то другом месте. Это лидерство, работа в команде, коммуникация и определение приоритетов. Больше всего люблю в кампусе РУДН студентов из разных стран, их культуру и обычаи, и, конечно, наши красивые общежития. Я внёс большой вклад в Совет студенческого городка РУДН за 5 лет, наш студгородок сейчас — один из лучших в Москве.

Ты изучаешь международные отношения 6 лет. Почему выбрал эту специальность?

Специальность «Международные отношения» позволяет глубоко понять глобальные проблемы. Это интригующие и важные вопросы, которые включают в себя экономику, культуру, образование и политологию, изучают их роль в обществе.

Какая проблема есть в твоей стране, которую ты хотел бы решить как профессионал?

Несмотря на обнадеживающее экономическое развитие, которое наблюдается во многих африканских странах, по-прежнему характерны широко распространенные нищета и неравенство. Показатели в области здравоохранения и образования — одни из самых низких в мире, а население континента не имеет достаточного доступа к санитарии и безопасной питьевой воде.

В хрупкой экономике Замбии слабые институты затрудняют борьбу с бедствием, Covid-19 и другими серьезными проблемами, которые влияют на страну. Безработица и неполная занятость молодежи ставят под угрозу социальную сплоченность и инклюзивное развитие. Это в сочетании с ограниченным доступом к качественному образованию, здравоохранению, питанию, технологиям и инновациям препятствует росту замбийцев и их выходу в сферы производства и конкурентоспособности с более высокой добавленной стоимостью. Неспособность решить эти проблемы может лишить целое поколение замбийцев возможностей развить свой потенциал, вырваться из нищеты и поддержать курс страны на инклюзивный рост и экономические преобразования.

Для тебя важны оценки, баллы?

Абитуриентам, только что поступившим в университет, часто говорят, что это будут лучшие годы их жизни. И это правда так! Но студенческие годы — это временами борьба, одиночество и беспокойство, что абсолютно нормально. Оценки — это мотивация для обучения, они создают напряженную и конкурентную среду. Иногда высокие баллы становятся более важными для студентов, чем обучение, но, это единственный эффективный способ вовлечения студентов в учебу.

5 навыков, необходимых каждому международнику?

1. Общение;
  2. Культурная осведомленность;
  3. Аналитические способности;
  4. Навыки ведения переговоров;
  5. Языковые и коммуникативные навыки.

Есть ли у тебя план на ближайшие 3 года?

У меня есть несколько путей. Первый — вернуться в родную страну и строить карьеру в Министерстве иностранных дел Замбии. Второй — поработать в Посольстве Замбии в России — во время обучения я проходил там практику. Третий — построить карьеру в посольстве Замбии в Чехии или Норвегии. Мне знакомы эти страны. Во время учебы в РУДН я на один семестр ездил изучать экономику в Чехию (Charles University). В Норвегии провёл два месяца на молодежном форуме.

Заводить семью пока слишком рано, я еще не готов. На первом месте у меня сейчас карьера.

Закончи фразу:

Люблю РУДН за знания, знакомство с другими культурами, уверенность и опыт, которые помогут мне сделать мир лучше.

3 человека, которые повлияли на тебя и твои студенческие годы.

Гуиссе Калиду (Председатель Совета Студенческого городка РУДН в 2013-2017 гг.)

Благодаря ему я стал мэром студгородка РУДН. Мой первый год на должности председателя был очень тяжелым. Я был мало знаком с руководством университета, и мне тяжело было решать проблемы, которые возникали у студентов. Калиду всегда меня поддерживал и говорил: «Что бы ты ни делал, люди всегда будут говорить о тебе. Кто-то всегда будет подвергать сомнению твое мнение. Кто-то всегда будет сомневаться в тебе. Так что просто улыбнись и сделай выбор в интересах студентов».

Людмила Васильевна Пономаренко (Заместитель декана по международной деятельности факультета гуманитарных и социальных наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений)

Мне очень нравилось учиться, узнавать больше о своей специальности. Мой научный руководитель — Людмила Васильевна Пономаренко — подтолкнула меня к написанию научных статей (сейчас у меня в багаже их уже несколько). В результате, мне это дело понравилось, и я решила углубиться в науку.

Екатерина Николаевна Шакун (Тьютор Управления по работе со студентами)

Екатерина Николаевна всегда помогала организовывать мероприятия в Студгородке РУДН, обеспечивала нас нужным реквизитом. С ее помощью я организовал очень много мероприятий, мы вместе решили проблемы сотен студентов. Она очень милая и всегда готова прийти на помощь.

В России я научился никогда не сдаваться, никогда не оставлять попыток чего-то добиться и никогда не прекращать надеяться. Россия — страна возможностей.