Диплом на экспорт: 100-тысячным выпускником РУДН стал врач из Непала

Диплом на экспорт: 100-тысячным выпускником РУДН стал врач из Непала

22 июня Ректор РУДН Владимир Филиппов наградил 100-тысячного выпускника РУДН и вручил ему медаль и плакетку. Юбилейный титул получил Баттарай Хари из Непала, который на «отлично» окончил Медицинский институт по специальности «Лечебное дело». По словам Баттарай Хари, всю жизнь он мечтал быть врачом. В 18 лет он участвовал в конкурсе на получение стипендии правительства Непа

22 июня Ректор РУДН Владимир Филиппов наградил 100-тысячного выпускника РУДН и вручил ему медаль и плакетку. Юбилейный титул получил Баттарай Хари из Непала, который на «отлично» окончил Медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

По словам Баттарай Хари, всю жизнь он мечтал быть врачом. В 18 лет он участвовал в конкурсе на получение стипендии правительства Непала для обучения в медицинских университетах за границей. «Я победил и выбрал РУДН – это знаменитый университет, и многие друзья и родственники его рекомендовали», - рассказывает он.

В РУДН обучается 7500 иностранных студентов из 154 стран. Большинство обучается на русском языке. Наиболее популярные направления: лечебное дело, юриспруденция, стоматология, лингвистика, международные отношения, филология, экономика, строительство, нефтегазовое дело, фармация. Устойчивым спросом пользуются программы агробиологического профиля и математика, химия, физика. Больше всего в РУДН студентов из следующих стран дальнего зарубежья: Китай, Вьетнам, Сирия, Намибия, ЮАР, Нигерия, Афганистан, Монголия, Кот-Д’Ивуар, Колумбия.

Отбор кандидатов на звание «100-тысячный выпускник РУДН» проводился в 2 этапа. Изначально факультеты и институты предложили несколько десятков кандидатур, из которых было рекомендовано 9 студентов из Вьетнама, Йемена, Непала, Нигерии и других стран. Каждый из них подготовил видео визитку и представил портфолио со своими достижениями. Итоговое решение о том, кто получит титул «100-тысячный выпускник», вынесли члены большого Ученого совета РУДН.

Наш герой приехал в Россию в октябре 2010 года: «я не знал ни одной русской буквы и думал, что русские никогда не улыбаются. Прямо в аэропорту меня встретили мои земляки. Я увидел Москву – и сразу почувствовал восторг. Я увидел, что на деревьях листья разного цвета – желтые, красные, зеленые, бордовые».

Вспоминая первое время в России, Баттарай Хари отмечает, что он очень скучал по домашней еде – по специям и спелым фруктам, особенно по манго. «Но к тому времени у меня уже было много друзей, и мы часто готовили вместе разные национальные блюда. Оказалось, что русские – очень душевные и дружелюбные люди».

В ближайшем будущем у 100-тысячного выпускника РУДН серьезные планы - возвращение в Непал, прохождение профессионального теста, получение лицензии и активная работа. «Потом я поступлю в ординатуру, а далее – в аспирантуру», - отмечает он. – «В идеале, я хотел бы быть кардиологом в государственной больнице Непала, а потом – совмещение работы с преподаванием в университете».

«Врач должен внушать победу над болезнью. Российский диплом поможет мне спасать жизни в Непале», - подчеркивает он.

Новости
Все новости
Выпускники
16 ноября
Выпускник РУДН Георгий Филимонов стал заместителем председателя правительства Подмосковья

Губернатор Московской области Андрей Воробьев представил кандидатуру Георгия Филимонова на должность заместителя председателя регионального правительства.

Выпускники
27 сентября
Выпускник РУДН Сангаджи Тарбаев избран депутатом Государственной Думы

Центральная избирательная комиссия РФ подвела итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Среди 450 избранных депутатов — выпускник РУДН Сангаджи Тарбаев.

Выпускники
17 августа
Чимука Сингува — международник, мэр студгородка РУДН и просто классный парень из Замбии

Кампус Российского университета дружбы народов — город в городе. У каждого города есть мэр и у студгородка РУДН — тоже. Выпускник факультета гуманитарных и социальных наук Чимука Сингува из Замбии 5 лет занимал пост председателя студенческого городка. О своей истории в университете он рассказал в интервью.