«Хороший таможенник — тот, кто умеет быстро находить информацию» —Александр Чеботарев, выпускник юридического института РУДН

Александр Чеботарев принес победу кафедре таможенного дела во Всероссийской студенческой олимпиаде. О том, каким должен быть таможенник, как успевать все и достигать амбициозные цели — в интервью.

Почему выбрал «Таможенное дело»? РУДН?

Я хотел «погоны» на плечах, потому что дедушка был полковником Вооруженных сил РФ. Еще мне нравится герой Павел Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни». Он олицетворяет образ смелого и умного сотрудника таможенных органов. Когда в первый раз увидел это кино, понял, что быть таможенником — мое призвание. В аэропортах и вокзалах искал таможенников, наблюдал за их действиями и мечтал о форме, как у них.

Университет выбрал меня сам. Я подавал документы в 4 вуза, но очаровала только домашняя атмосфера РУДН. Настолько разволновался от красоты фонтанов и разнообразия культур, что даже забыл паспорт и фотографии на столе приемной комиссии.

Образ идеального таможенника

Он должен обладать таким свойством, которое описал Президент РУДН Владимир Филиппов на Слете отличников. Он сказал, что самые нужные и перспективные люди — те, кто умеет быстро находить информацию. К сотрудникам таможенных органов это относится в первую очередь.

Что самое главное в профессии таможенника?

Идеальный таможенник любит внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) и международное сотрудничество. В мире все построено на интеграции и взаимоотношениях. На любом этапе сталкиваешься с разными людьми и компаниями. Поэтому есть правило для таможенника — границы должны быть закрыты от недобросовестных участников ВЭД, а для всех остальных — открыты.

«Совершенствование подбора кадров в таможенных органах» — о чем диплом?

Формировать кадровый резерв должны студенты. Поэтому я разработал метод, который помогает не только студентам определиться, куда пойти работать, но и таможенному органу выбрать молодого специалиста. Студенты выполняют тестовые, психологические MBTI на тип личности и ситуационные задания. На основании их ответов формируется рейтинг, который могут просматривать таможенные органы. Задания разделены по иерархии таможенных органов. Например, хочешь попасть на таможенный пост — значит, будут релевантные вопросы. Такая система снижает асимметрию информации за счет контроля знаний. Мы проводили исследования с научным руководителем Жанной Чупиной — большинство студентов хотят использовать этот метод.

Что такое ПСО «Стражи границы»?

Это профессиональное студенческое объединение. Мы решаем кейсы по таможенной тематике, обсуждаем решения и делимся опытом. Я работал ведущим специалистом по таможенному оформлению в «Major Cargo Service». Маркировал обувь, а после рассказал об этом в ПСО. Еще проводил обучение по занесению кодов DataMatrix в декларацию на товары.

Ты активист со школы, или это пришло с университетом?

В школе учиться не нравилось, но всегда тянулся к науке. Поэтому в средних классах родители отвели меня на программу «Эрудит». У нас был рейтинг, который мотивировал соревноваться. Так и стал лучшим выпускником 2014 года.

У тебя много регалий. Расскажи о главной победе последних лет.

Запоминаются первые и последние победы. Яркая победа — это международная интернет-олимпиада по экономике. Наградил президент РУДН Владимир Филиппов. Он сказал, что если я так продолжу, то он вручит мне и диплом.

Еще запомнилась победа в декларировании на Всероссийской студенческой олимпиаде, к которой шел 3 года. Я принес РУДН первую победу на этой олимпиаде. Спасибо кафедре таможенного дела за поддержку — преподаватели отвечали на бесконечные вопросы.

Что больше всего запомнилось за 5 лет обучения?

Запомнилось, что в любой ситуации ты не останешься один. Студенты РУДН как дружная семья, поэтому один за всех — и все за одного. Второе — зафиксировал, как себя вести с представителями тех или иных стран, потому что общался с разными ребятами. А еще РУДН — это место праздника, каждый день представители землячеств делали выставки, угощали национальными блюдами и создавали невероятную атмосферу.

Как ты нашел гармонию с тайм-менеджментом?

Я проходил курс у Николая Бандурина, где он объяснял методы работы с дедлайнами. Сперва думал, что мне не понравится — разве можно все успевать, если в сутках всего 24 часа. Но распределение времени действительно помогает. Я по часам расписываю дела. Задачи распределяю на два типа: несколько быстрых и одна долгая. Стресс от дедлайнов не получал, потому что есть время перезагрузиться — спорт отвлекает. Поэтому в плотном списке дел не забываю о вечернем отдыхе — оставляю время на бачату, большой теннис или бокс.

Почему студентам важно участвовать в конкурсах?

На мероприятиях можно заводить новые знакомства. Пример модели Студенческой всемирной таможенной организации (ВТамО) и World Customs Organization (WCO) — я познакомился с ребятами из Санкт-Петербурга. Они старше меня и закончили обучение в прошлом году. Сейчас работают в таможенных органах и уже не раз помогали.

Кем видишь себя через 10 лет?

Счастливым человеком. Специалистом, в котором уверены и которого рекомендуют. Преподавателем. Я планирую поступить в аспирантуру и получить MBA. Есть большое желание делиться знаниями и реализовывать проекты совместно с РУДН.