«Каждый день я по сто раз думал, прежде чем сесть за стол, потому что это больно», — Мохаммед Адам Эльрашид Али, преподаватель литературы, автор романа, дипломат, выпускник РУДН из Судана

О творчестве и богатстве, Хартуме и Нальчике, супах и манго — в интервью с Али Эльрашидом, преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы РУДН, автором романа «Прохожий по берегам», сотрудником МИД Судана.

Зачем писателю быть дипломатом, а дипломату — преподавателем?

Все эти профессии в каком-то смысле схожие. С детства я любил словесность, читал художественную литературу. Университет я окончил с отличием, и мне предложили работать на кафедре русского языка в Хартумском университете. Быть профессором — большая честь. Что касается писательства, то для меня важно заниматься творчеством, ведь искусство делает нас свободными. Дипломатом я стал благодаря РУДН — университет дал мне возможность знакомиться с людьми из всего мира. Через дипломатию я могу внести вклад в развитие моего общества и сделать наш мир лучше.

Вы преподаете в Хартумском университете и в РУДН. Чем отличаются студенты двух вузов?

Я сам был студентом и в Хартуме, и в Москве. Поведение и менталитет студентов в Судане и в России не слишком отличаются. У некоторых — сильное желание учиться. А у других желание жениться — сильнее.

Для студентов Хартума условия тяжелее, потому что нет русской языковой среды, но они очень стараются. Одна из мотиваций — то, что их преподаватель получил образование в России.

Как долго вы писали роман «Прохожие по берегам»?

Сначала я задал себе вопросы: «Что я хочу в этом мире? На что способен? Что может сделать меня счастливым?»... Ответы нашлись лишь через 10 лет.

Я понял, что хочу написать хорошую книгу в традициях великих писателей: Александра Пушкина, Федора Достоевского, Андрея Битова, Эльтайба Салиха. Сначала я строил изображаемую картину внутри себя, и лишь после этого выложил мысли на бумаге. Сначала я написал одну страничку под названием «Любовь во время пандемии», на второе утро продолжил писать... Сначала думал, что могу контролировать своих персонажей, но они стремились к свободе, жили свою жизнь сами — для них я не существовал. Так писал два года по утрам и не перечитывал. В итоге получилось 360 страниц. Материал отправил двум редакторам. Так у меня получился роман «Прохожий по берегам».

С чего начать роман, если никогда не писал даже рассказов, но очень хочется?

Лучше сначала понять, почему ты хочешь писать. Например, мне хотелось через искусство вести диалог с миром, мне важно было ощущать то чувство, которое было у великих писателей, когда они творили. Я верил и верю, что литература делает нас духовно свободными.

Считаю, что не надо думать об известности или богатстве. Если писать ради искусства, то тогда получается самое дорогое — свобода духа.

Конечно, если сильно хочется — садись и пиши. Но писать — это очень больно. Если ты искренне относишься к писательству, ты почувствуешь сладкую боль, как боль во время любви. Каждый день я по сто раз думал, прежде чем сесть за стол, потому что это больно. И все равно садился. Когда роман был завершен, мне стало легко. Я словно летал — у меня выросли крылья.

Как часто вы используете русский язык?

Однажды мой руководитель, профессор Александр Георгиевич Коваленко, сказал, что в Судане нет никого лучше меня во владении русским языком. Мне было приятно слышать такую оценку профессора, ведь многие суданцы хорошо говорят по-русски.

Я живу в России почти десять лет и использую русский каждый день: с семьей, на работе, с друзьями, со студентами. Я смотрю новости, читаю прозу и поэзию. Это часть моей жизни. При этом убежден, что важно не столько владеть языком, сколько впитать культуру. Надо слушать музыку, есть супы, кататься на конках, лыжах, гулять по Москве, ездить по городам России, ходить в русскую баню.

На какую тему вы провели исследование?

Кандидатская у меня на тему «Образ культуры в прозе Андрея Битова». Этот писатель был одним из основоположников русской литературы постмодернизма. Суданский читатель не знаком с этим течением, поэтому моим долгом было познакомить с ним земляков.

Мне удалось довести исследование до конца благодаря моему научному руководителю Александру Георгиевичу Коваленко. Он увидел во мне хорошего ученика, многое в меня вложил, заставил поверить в себя. Считаю, что умение увидеть потенциал ученика отличает хорошего руководителя. Именно это свойство есть у профессора Коваленко.

Какие проявления русской культуры вы считаете наиболее знаковыми для мирового достояния?

Россия внесла и продолжить вносить большой вклад в мировое достояние. Для меня на первом месте стоит русская литература. А еще мне важна культура русского человека. Здесь я вижу особый тип честного человека, который живет правдой, даже если она горькая. Еще меня восхищает мужество русского человека. Несмотря на суровый климат, люди пашут каждый день, строят свою страну.

Какие 3 места советуете посетить россиянам в Судане?

Судан называют страной черных фараонов. На востоке — Красное море, на севере — пирамиды, на западе — горы и водопады. По нашей территории протекает самая длинная река в мире — Нил. В столице, в Хартуме, есть национальный музей и университет, который был основан в1902г.

Суданцы — гостеприимный и не агрессивный народ. Россияне могут посетить много городов: Нияла, Портсудан, Шенди. В Судане можно купаться в море. Очень рекомендую попробовать наши манго и грейпфруты. Если любите шашлыки — советую поесть местное мясо.

В Судане очень жарко летом, поэтому лучше ехать с ноября по февраль, когда в России холодно. В это время там оптимальная погода — температура 15-25°С выше нуля.

А какие места советуете посетить иностранцам в России, кроме Красной Площади, Большого театра, Третьяковской галереи и Эрмитажа?

Я объездил почти всю Россию, бывал во многих городах: Суздале, Владимире, Ярославле, Туле, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Твери, Нальчике, Сочи, Пятигорске, Владивостоке, Перми, Сергиевом Посаде, Воронеже... В России красота — везде.

Какие возможности Вам дает РУДН?

Тютчев писал о Пушкине: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет». Я то же самое могу сказать о РУДН. Для меня наш университет — это как первая любовь. Он дает жизнь, открывает человека. Здесь учат не только специальности. Здесь учат уважать друг друга, знакомиться с представителями других культур. Уверен, что ценности РУДН дороги для любого здравомыслящего человека.

Университет уже дал мне главные возможности. Я был простым Али из далекой деревни в Африке. А стал преподавателем, ученым, писателем. Человек не может стать героем сам. Ему нужна поддержка семьи, преподавателей, друзей. Мне повезло — меня окружают прекрасные люди.