«Мне еще есть чему учиться», — Анна Субботина, выпускница РУДН

Анна Субботина, выпускница филологического факультета РУДН, прошла путь от волонтера-переводчика до советника исполнительного директора Российского союза боевых искусств по международным вопросам. О карьере, владении иностранными языками и учебе — в интервью с Анной.

Ты сразу выбрала «Филологию» или рассматривала другие направления?

В будущем я видела себя в роли журналиста. В старших классах писала статьи в районную газету — публикации были практически в каждом номере. Когда определялась с направлением, мама посоветовала выбрать филологию. С годами я поняла, что она оказалась права, потому что филология — это фундаментальное, классическое, стратегическое образование, которое позволило мне добиться того, что сейчас есть.

В университете ты изучала два иностранных языка, преуспевала в учебе, была волонтером-переводчиком... Сложно было совмещать учебу и внеучебную активность?

Если человек хочет чем-то заниматься, то он будет находить и силы, и время, и возможность. Мне очень нравилось учиться и заниматься волонтерством. Начинала на «России — спортивной державе», потом был ряд крупных спортивных соревнований. Мы помогали спортсменам с аккредитацией, покупкой продуктов, занимались логистикой.

С какими трудностями ты столкнулась на мероприятиях, когда была волонтером-переводчиком?

РУДН славится своей языковой школой и высоким уровнем преподавания. Могу сказать честно, что была уверена в своих знаниях благодаря преподавателям кафедры иностранного языка. Уровень у нас действительно высокий и мы с другими волонтерами были готовы почти к любому вызову.

Решение изучать иностранные языки — стратегический ход или внутренний интерес? Расскажи о первом опыте общения с носителем языка.

Мне очень нравился испанский, я хотела его выучить. Позже поняла, что сочетание английского и испанского — очень перспективное, в международной деятельности открывает множество дверей.

На втором курсе мы поехали в Испанию со студенческими подругами. Было легкое состояние волнения, потому что в первый раз выпала возможность говорить с носителями испанского. Волнение быстро сменилось чувством радости от того, что ты говоришь с людьми на их языке, тебя понимают, в каких-то случаях даже делают комплименты твоей речи.

Говоря о твоей профессии, что в ней главное? Считаешь себя профессионалом?

Я работаю советником исполнительного директора Российского союза боевых искусств по международным вопросам. В моей профессии самое главное — это любить свою страну, защищать ее интересы, преумножать ее славу.

Профессионал — это тот человек, который постоянно чему-то учится, совершенствует свое мастерство, собирает знания и умения по крупицам. Этот человек не живет в уверенности, что знает и может все, а постоянно пытается стать немного лучше и узнать что-то новое. Мне еще есть чему учиться. Я учусь и в настоящий момент, заканчиваю магистратуру по направлению «Спортивная дипломатия». Дорогу осилит идущий!

Планируешь ли ты реализовывать проекты в РУДН или совместно с университетом?

Договор о сотрудничестве с РУДН мы подписали в 2014 году. По этому договору я беру на практику студентов, делюсь с ними опытом. В результате таких практик две выпускницы филологического факультета — Александра Лохматикова и Екатерина Константинова стали моими коллегами. Они так же начинали волонтерами, а сейчас — сотрудницы Министерства спорта РФ.

Хочется дальше реализовать образовательные проекты с РУДН. Я, например, с удовольствием провела бы мастер-класс или прочитала лекцию по спортивной дипломатии для своих будущих коллег с филологического факультета — филологов, лингвистов, связистов и журналистов.

Что тебе дал университет?

РУДН научил меня владеть словом. Все мы знаем — в начале было слово. То, как человек говорит и что он говорит, много значит в настоящее время. Словом, можно убить, словом можно похвалить, словом можно передать различные эмоции. Филологический факультет подарил мне ценные знания и умения, которые помогают мне в моей нынешней деятельности. Спасибо за это преподавателям.

Беседовала Алина Тё