«Моя юридическая карьера складывается благодаря знаниям и опыту, полученным в родном университете», - Сино Джонов, выпускник РУДН

Сино Джонов, выпускник Юридического института РУДН, мечтает открыть собственное адвокатское бюро. В интервью Сино рассказал, кто такой хороший юрист, как завоевать место «под солнцем» в юридической сфере и почему наука – фундамент для карьерного роста.

Расскажи, как ты поступил в РУДН.

Мама хотела, чтобы я стал медиком. Отец – чтобы я пошел в нефтегазовую отрасль, поскольку там, где я вырос, в Якутии, нефтегазовая промышленность – основной род занятий местных жителей. Я же хотел быть юристом, хотел в Москву: большой город – большие возможности.  Когда я впервые приехал в РУДН, он меня заворожил: выглядел очень презентабельно – большая площадь, фонтан, множество зеленых насаждений. Вся территория, находящаяся через дорогу – это кампус, городок в городе. Я был в шоке.

Сейчас, по окончании РУДН, я могу утверждать, что здесь прекрасное качество образования. После 4 курса я без проблем нашел работу, ведь у меня очень хорошая теоретическая база и я готов заниматься практической деятельностью. Уже второй год работаю в крупной строительной компании ГК «ПромСтройКонтракт», которая занимается постройкой значимых объектов России: стадионы для Чемпионата мира по футболу 2018 года, парк "Зарядье", космодром "Восточный".

На рынке труда сейчас очень много юристов. Тебя не пугала конкуренция, когда выбирал профессию?

Это был один из аргументов родителей против моего обучения на юридическом. Говорили, что юристов очень много. Но я знал, куда иду и чего хочу. С 9 класса участвовал в дебатах – это практика отстаивания позиции, которая необходима хорошему юристу. На бакалавриате мы проходили практику в суде общей юрисдикции и в арбитражном суде. Я наблюдал за судебным процессом и думал, что бы сам сказал в тот или иной момент, какой аргумент или факт привел в подкрепление своей позиции, на чем акцентировал внимание. Слушая некоторых адвокатов и представителей сторон, я ставил себя на место судьи и понимал, что они меня не убедили: говорили монотонно, не использовали жестикуляцию, не имели навыков ораторского мастерства. Некоторые юристы умудрялись совершать орфографические и грамматические ошибки в правовых позициях – это дает понять, что юристов много, но настоящих профессионалов своего дела среди них гораздо меньше.

Юристы часто общаются с клиентами в формате рыночных отношений – вы платите, я выполняю то, что от меня требуется, но не больше, хотя можно погрузиться в ситуацию, разобраться в ней и выйти из игры победителями. Можно сравнить работу юриста и врача. Врач и пациент – это хорошие отношения, а врач и клиент – рыночные.

Какая отрасль права интересует тебя больше всего?

Сфера моих научных интересов и практическая деятельность различаются. В науке меня интересует конституционное право, а именно – конституционно-правовое регулирование ограничения прав и свобод человека. На практике я представитель в суде по гражданским, арбитражным и административным делам. Я считаю, что любой состоявшийся юрист должен изучать все отрасли права: чем больше ты знаешь, тем сильнее востребован на рынке. Помимо уголовного и гражданского права нужно разбираться в специфических отраслях, как спортивное право, международно-коммерческий арбитраж и других.

Хороший юрист, он какой?

Он должен уметь учиться. Все законы и нормы права знать невозможно, но нужно стремиться к этому. В любой момент можно столкнуться с делом, не имеющим судебного прецедента, и придется осваивать что-то новое, чтобы разобраться в незнакомой ситуации. Владение навыками ораторского искусства – еще одно важное качество хорошего юриста. Нужно уметь красиво, лаконично и по существу излагать мысли.

Исходя из человеческих качеств, юрист – рассудительный, порядочный и добросовестный.

Кто твои кумиры?

В отечественной истории я бы выделил Федора Плевако. Он поразил меня точностью своих высказываний и красноречием. На современном этапе я отмечу Мурада Мусаева. Он вел скандальные дела об убийствах журналистки Анны Политковской и полковника российской армии Юрия Буданова, оказывал юридическую помощь народу рохинджа (рохинья), населяющему штат Северный Ракхайн в Мьянме. Я смотрел видеозаписи судебных процессов, посещал лекции и наблюдал, как он излагает мысли, аргументирует свое мнение – это впечатляет и вдохновляет.

Юриспруденция – это больше теория или практика?

Это практика в гармонии с теорией. Когда ты оторван от практики, круг твоих профессиональных возможностей уменьшается, но без теоретического фундамента юрист не сможет идти в ногу со временем. Законодательство не стоит на месте, оно совершенствуется, развивается, изменяется, вводятся новые теоретические и доктринальные положения, их обязательно нужно изучать, чтобы не использовать старую методологию на практике.

Какую роль в твоем профессиональном развитии сыграла наука? У тебя же двадцать одна научная публикация. Тебе это помогает?

Пятнадцать публикаций уже в печати, а семь находятся в рассмотрении редакционных коллегий.

Я считаю, что юрист должен сочетать в себе научные и теоретические взгляды и практические навыки. Интерес к научной деятельности во мне развил научный руководитель, и в последствии я понял, что содержание законов и смысл конкретных формулировок, которые позволяют глубже погружаться в юридические дела, имеют свое обоснование именно в науке. Важно начинать свой научный путь именно в университете. Студенческая наука – это шаг к большой науке. Благодаря конференциям, кружкам и круглым столам студенты начинают понимать, что такое научная деятельность, учатся писать, размышлять.

Из своих научных публикаций бы выделил работы на тему «Конституционно-правовое регулирование ограничения прав и свобод человека». В современном мире данный вопрос играет важную роль. Известно, что конституция США была принята в 1787 году и действует по сегодняшний день. Однако в соответствии с данной конституцией женщины не обладали избирательными правами до начала 20 века, и данный факт Верховным судом США признавался конституционным. Через некоторое время тот же Верховный суд США признал данное обстоятельство неконституционным и в 1920 году женщины приобрели избирательные права. Возникает вопрос, почему одна и та же норма в разный исторический период трактуется по-разному? Причина заключается в состоянии публичного порядка в тот или иной исторический период, которое нельзя игнорировать при определении содержания той или иной нормы. Таким образом, некой квинтэссенцией научных трудов, сделанных в рамках вышеупомянутой темы, является то, что публичный порядок выступает во многом ключевым элементом при разрешении вопроса об ограничении прав и свобод человека.

Как сдавать сессию на «отлично»?

Секрет успеха прост – нужно работать над собой и всегда держать свой разум в тонусе. Благодаря усердной учебе, на втором курсе я смог перевестись на бюджетную форму обучения. Как анатомия у медиков, у юристов тоже есть сложные предметы. «Теория государства и права» - основа понимания всей юриспруденции. «Конституционное право» и «Международное право» - одни из самых тяжелых.
Чтобы закрыть сессию на «отлично», я советую заниматься планированием времени. Мы все любим откладывать дела на потом - это самая большая проблема.

Расскажи о своих хобби.

Я люблю командные виды спорта: баскетбол, волейбол, футбол. Состоял в сборной РУДН, в сборной Юридического института и в спортивном клубе «Дружба». Спорт закаляет и тренирует силу духа. Когда ты играешь матч в девяносто минут, под конец совсем не остается сил, но понимая, что команда рассчитывает на тебя, ты бежишь на втором дыхании. Аналогичная ситуация происходит на работе, когда у тебя не осталось сил на подготовку правовых позиций для завтрашнего судебного заседания, но продолжаешь бороться с усталостью и стараешься не подвести организацию и клиента.

Ты планируешь продолжать свои исследования и обучение?

Сейчас я поступаю в аспирантуру с целью получить степень кандидата юридических наук, поскольку считаю, что наличие у юриста ученой степени позволяет расширить понимание профессии и увеличить теоретическую базу. Я иду к большой цели – в будущем хочу открыть свое адвокатское бюро и вывести его на высокий профессиональный уровень.

3 слова, с которыми у тебя ассоциируется РУДН?

РУДН – это качество образования и преподавания. Сейчас моя юридическая карьера складывается благодаря знаниям и опыту, полученным в родном университете. Преподаватели научили меня учиться, сформировали во мне профессиональные навыки, вложили свои силы. Я получил достойное современное образование.

Когда встанет вопрос о том, куда я буду отдавать учиться своих детей – это, определенно, будет РУДН.

РУДН – это будущее.

Беседовала Варвара Тимченко