«Научные интересы очень удачно переплелись с профессиональными и даже коммерческими»: Тимур Имомназаров, выпускник РУДН
Тимур Имомназаров — выпускник инженерной академии РУДН. Сегодня у него свой бизнес в области строительства — «Первая композитная компания». О первой научной статье, любви к лыжам и дочке Тимур рассказывает в интервью.
Кем хотели быть в детстве?
Кроме строительства, никогда ничего не рассматривал. Всё детство я провёл в глухой деревне с бабушкой. И там мне время от времени приходилось что-то обновлять, ремонтировать и строить. Такой конструкторский образ жизни, уверен, и повлиял на выбор будущей профессии.
Как решили поступать в РУДН?
Благодаря сестре. Она училась здесь на инженерной специальности и защитилась на кандидата наук. Сестра много рассказывала об учёбе здесь, и я так вдохновлялся её историями, что только и думал о РУДН. Однажды, когда приехал навестить её и увидел университет своими глазами, понял — это моё место. Тогда меня поразили масштаб и интернациональность студенческого городка!
В университете Вы выпустили более 20 научных работ, участвовали в конференциях в Нидерландах, Турции, Германии. Расскажите о своей первой статье...
Её я написал на первом курсе бакалавриата. Она вышла в вестнике «Инженерные исследования», после чего я съездил с ней на конференцию в Йошкар-Олу. Не последнюю роль в моей научной деятельности сыграла Марины Игоревна Рынковская, за что я ей очень благодарен.
Как научная деятельность помогла в профессиональном развитии?
Ещё в университете заинтересовался инновационными материалами, в частности, композитными. Позже благодаря Евгению Константиновичу Синиченко я увлёкся гидротехническими сооружениями и занимался исследованиями в области гидравлики. Сейчас моя компания как раз поставляет материалы для гидротехнических сооружений, поэтому научные интересы очень удачно переплелись с профессиональными и даже коммерческими.
В 2018 году Вы основали «Первую композитную компанию». Почему решили сосредоточиться на композитах?
Во время учёбы я заметил в России определённую потребность в композитной отрасли. Сегодня мы разрабатываем материалы и создаём продукты, которые, кроме нас, в мире никто не делает. За счёт свойств композитных материалов увеличиваем эксплуатационный срок объектов на десятки лет.
Какое достижение считаете главным?
Мы один из лидеров композитной отрасли. У нас полный производственный цикл, своя исследовательская лаборатория, где работают научные сотрудники. Сегодня в ней трудятся два кандидата наук и несколько аспирантов РУДН. Одно из наших главных достижений — несъёмная опалубка из стеклофибробетона, которая уже задействована при строительстве трёх транспортных развязок площадью более 40 тысяч квадратных метров. Наш инновационный продукт существенно сократил сроки строительства, чем мы гордимся.
В студенческие годы Вы были членом сборной команды РУДН по лыжным гонкам. Как встали на лыжи?
Начал кататься ещё во время учёбы в сельской школе. Когда приехал в РУДН, то удивился, насколько здесь развиты лыжи. На первом курсе университета меня взяли в сборную РУДН. Я отлично помню этот момент: у меня нет разряда по лыжам, у меня в принципе ни лыж, ни формы нет, но я в сборной. Вместе с командой мы тогда ездили на соревнования. Однажды представлял университет на международном турнире в Беларуси. В университете получил второй разряд по лыжным гонкам. Сейчас продолжаю кататься, но уже как любитель.
Кто сегодня вдохновляет?
Ноза, моя дочка. Она родилась совсем недавно, и сейчас она моё самое главное вдохновение. Жизнь круто переворачивается в моменты нашего с ней общения и обретает яркие краски.
О чём мечтаете?
Чтобы у каждого человека была возможность получить образование...
Студенческие годы — лучшие годы?
Однозначно! Это беззаботное время, когда можно пробовать себя во всём, ошибаться и учиться на своих промахах. В это время основная забота — учёба, зачёты и экзамены. И я снова стал бы студентом ради друзей, преподавателей и атмосферы студенческой жизни.
Какое напутствие во взрослую жизнь можете дать студентам?
Не упускайте время. Не думайте, что его много, ведь оно летит очень быстро. Сейчас самый лучший момент, чтобы определиться, чем вы действительно хотите заниматься в жизни...
Майя Осипова окончила РУДН по направлению «Прикладная математика и информатика», а сейчас работает в одной из крупных компаний в сфере IT — «Лаборатории Касперского». Накануне Дня программиста, который будет отмечаться 13 сентября, она рассказала нам в интервью, как опыт старосты и некоторые преподаватели и курсы в вузе помогли ей построить успешную карьеру. А ещё поделилась, какие навыки стоит развивать будущим программистам, и какие хобби позволяют ей эмоционально разгрузиться после сложного рабочего дня.
Мохаммед Шабан Альхади Беннаджи несколько лет назад приехал из Ливии учиться в инженерной академии РУДН по направлению «Нефтегазовое дело». В этом году он окончил университет и теперь работает инженером-технологом в компании «ГЕОТЭК». В честь профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который ежегодно отмечают в России 7 сентября, Мохаммед рассказал, почему его специальность не останется в прошлом, каким он видит будущее профессии через 10 лет и какие карьерные цели ставит перед собой.
Двух Анастасий — выпускниц РУДН — объединяет не только имя, но и увлечение историей и археологией, которое превратилось в профессию. Но если Анастасия Аксёнова исследовала образ Египта в восприятии русских и французских путешественников конца XVIII — начала XIX веков, то Анастасия Максимова погрузилась в историю Московской Руси.