О Риме и Волгограде, Аристотеле и Средневековье, ВДНХ и Монтевидео — Хосе Антонио, историк из Уругвая, выпускник РУДН

Исторические события порождают резонанс такой силы, что его отголоски десятилетиями влияют на судьбы людей. Прошлое глазами историка — в интервью с Хосе Антонио, выпускником факультета гуманитарных и социальных наук РУДН из Уругвая.

Многие считают историю скучной. С чего начался твой интерес к этой науке?

У Уругвая глубокие исторические корни и интересное прошлое, хотя его история коротка по сравнению с большинством стран мира. Первый город был основан в 1680 году, независимость провозглашена в 1825 году. На тот момент там было всего 70 000 жителей. Наверное, поэтому меня больше привлекает изучение обществ с многовековой историей: Китай, Египет и Россия. Я всегда искал в прошлом других народов то, чего не мог найти в истории своей собственной страны.

Почему ты выбрал Россию для учебы, почему РУДН?

Уругвай и Россия — страны, очень далекие друг от друга как географически, так и культурно. Когда я изучал историю России в университете — понял, что нынешняя Россия — загадка для жителей Запада. С осознания данного факта и начался мой путь. Тогда я решил проехать более 13 000 километров, чтобы познакомиться со страной, сильно отличающейся от той, где прошло моё детство.

С другой стороны, я поступил в РУДН, потому что это международный университет, где обучаются представители разных стран. Кроме того, РУДН — это не только про разнообразные культуры, но и про студенческое сообщество, где каждый может найти себя.

Какое историческое событие вызывает у тебя больше всего впечатлений?

Каждое общество в различное время придает разное значение историческим событиям. Человек понимает исторические процессы в соответствии с историей своей страны, с семейными и идеологическими принципами. Могу сказать, что одним из важных событий прошлого, которое меня больше всего впечатляет — это падение Западной Римской империи в 476 году. На протяжении многих веков историки спорили о причинах упадка этого государства. Мне интересно изучать, как зарождаются империи, развиваются, почему некоторые из них распадаются. Важно найти общие причины для всех примеров в истории, дабы способствовать развитию общества.

Как историк, какие исторические изменения ты мог бы предсказать в современном мире?

История циклична, потому что сущность людей одна и та же. У нас проявляются страхи и желания. Важно понимать, что мы живём уже после постмодернистского общества, поэтому, трудно предугадать, что произойдет. Однако очевиден один факт — политическая власть во всем мире децентрализуется, и многополярный мир будет развиваться дальше. В этом смысле понимание и уважение граждан разных стран — важный аспект для людей будущего. Это поможет избегать конфликты.

Какая книга, на твой взгляд, отражает наиболее правдивую версию прошлого?

Историки в своих произведениях выдвигают собственную интерпретацию прошлого. Это может быть проблемой, потому что факты прошлого приводятся в соответствии с представлениями отдельных людей. Даже при чтении учебника истории мы должны быть очень осторожны, поскольку можем узнать только одну версию факта и, таким образом, иметь неправильное представление о прошлом. Следует иметь в виду, что когда некоторые историки изучают прошлое других народов, то они могут допускать ошибки, не понимая другую культуру, которую они анализируют.

В последние десятилетия появились новые историографические течения, стремящиеся изучать темы прошлого, которые до сих пор занимали второстепенное место. Среди них — микроистория и история идей. Одна из моих любимых книг — это книга Карло Гинзбурга «Сыр и черви», поскольку она не пытается объяснить великие исторические процессы, а рассказывает о повседневной жизни обычного средневекового гражданина.

С какой исторической личностью ты хотел бы встретиться?

Всегда мечтал иметь машину времени. Мне хотелось лично увидеть, как люди жили в прошлом, каким был их быт, чем занимались в обычные дни и в те дни, которые изменили ход истории. Я хотел бы поговорить с крупными политическими деятелями и спросить их, почему они сделали то, что сделали. Однако больше всего горю желанием побеседовать с Аристотелем, поскольку его система идей оказала огромное влияние на нашу цивилизацию и оказывает его по сей день. Для меня важно понять, как возникли его концепции, с чего все началось, дабы мне удалось разобраться в менталитете нашего общества в современном мире.

Ты участник многих конференций, какая из них запомнилась тебе больше всего?

Без сомнения, конференция, на которой я узнал больше всего — это форум «Памяти павших будьте достойны» в Волгограде. Она проходила в ноябре 2021 года. Именно там я познакомился с одним из важнейших городов Великой Отечественной войны и осознал масштабы его наследия для россиян.

Какую из своих научных статей ты писал с наибольшим энтузиазмом?

Я делал публикации на самые разные темы, но наиболее важными мне кажутся те, что связаны с отношениями между Уругваем и Советским Союзом во время Великой Отечественной войны. Мало кто знает, но из Уругвая была отправлена помощь солдатам и советскому народу, сражавшемуся с фашизмом. Помню, когда писал об этом, был очень счастлив и горд, поскольку моя страна смогла помочь людям, которые страдали в то время.

Кому ты благодарен за свои успехи?

В первую очередь, я благодарен моей семье. Они всегда поддерживают меня и мотивируют двигаться вперед. Без них я не смог бы быть тем, кем являюсь сейчас. Кроме того, своим профессиональным успехом я обязан моим научным руководителям как в Уругвае — Каролине Серрано, — так и в России — Марине Николаевне Мосейкиной. Преподаватели очень помогали мне на протяжении всех моих студенческих лет и рассказывали об интересных мероприятиях, в которых я мог принять участие.

Как ты отдыхаешь? Опиши свое идеальное воскресенье.

По воскресеньям стараюсь вставать пораньше, чтобы максимально использовать день с пользой. В идеальном плане должна быть прогулка по городу, встреча с друзьями, посещение каких-либо интересных мест. Кстати, в Москве мне это удавалось. Моё любимое место в городе — это парк ВДНХ, куда я выбирался хотя бы раз в месяц.

Ты окончил РУДН в этом году. Что дальше?

Недавно я вернулся на родину — в Уругвай. Уже работаю преподавателем в Университете Монтевидео. Читаю курсы современной истории и курсы современной российской истории для магистров. Передаю студентам знания, полученные в России за последние три года. Кроме того, я продолжаю писать научные статьи и вместе с коллегой создаю книгу об одной из политических партий Уругвая

Какая цитата мотивирует тебя?

Джордж Сантаяна писал: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь».

Эта цитата не даёт мне забыть о призвании историка: напоминать о наших прошлых ошибках, чтобы в будущем народ более не шёл по старому сценарию, не страдал. Чтобы, наоборот, стремился к светлому будущему.

Беседовала Дарья Лысенко