«Персональный аэрошют, российский 3D принтер, 12-летние программисты – профессиональные инженеры превращают мечты и неверие в реальность», - выпускник РУДН, директор компании «Русский инженер» Сергей Ульянко

«Персональный аэрошют, российский 3D принтер, 12-летние программисты – профессиональные инженеры превращают мечты и неверие в реальность», - выпускник РУДН, директор компании «Русский инженер» Сергей Ульянко

О пользе инжинирингового аутсорса, об отечественном 3D принтере и о том, как научить школьников и их родителей быть на «ты» с программами и техникой будущего – в интервью с Сергеем Ульянко, выпускником кафедры прикладной информатики и математики РУДН, владельцем компании «Русский инженер» и вдохновителем Центра молодежного инновационного творчества. Вы – владел

О пользе инжинирингового аутсорса, об отечественном 3D принтере и о том, как научить школьников и их родителей быть на «ты» с программами и техникой будущего – в интервью с Сергеем Ульянко, выпускником кафедры прикладной информатики и математики РУДН, владельцем компании «Русский инженер» и вдохновителем Центра молодежного инновационного творчества.

Вы – владелец инжиниринговой компании. При этом учите детей и их родителей работать с современной производственной техникой. Когда практик делится опытом с непрофессионалами - это большая редкость. Зачем Вам это?

Мы чувствуем свою социальную ответственность, и нам не только не сложно преподавать, но и полезно. Наша компания работает с нестандартными решениями, с инновационными идеями и продуктами, так что общение только с профессионалами катастрофически снижает наш кругозор, а это непозволительно. Мы верим, что растет талантливое поколение молодых изобретателей и знаем, что активные родители с удовольствием готовы сами научиться чему-то полезному, чтоб быть на одной волне со своими детьми в их стремлении к инженерному самовыражению. Например, на курсы «Игрушки наших отцов», «Космический инженер», «Оружие победы» часто приходят в паре папа-сын или даже целыми семьями. Мы понимаем, что в России уже сейчас существует дефицит грамотных инженерных кадров, и мы хотим, чтобы и в нашу компанию приходили компетентные сотрудники и понимающие заказчики.

Нашу инициативу в 2015 году поддержал Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В результате был открыт Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Русский инженер». Это творческая лаборатория для школьников, студентов, молодых ученых и предпринимателей. Здесь можно научиться работе с оборудованием прямого цифрового производства, получить экспертную консультацию, попробовать создать что-то новое и полезное, здесь можно найти единомышленников и создать слаженную проектную команду. Мы формируем представление об инженерных возможностях и их перспективах, даем цифровой и технический инструментарий, учим инновационному мышлению. Дети готовятся к конкурсам и соревнованиям, в том числе – по программам Junior Skills. Есть более серьезные курсы для подростков 12-18 лет – на них мы учимся азам работы с профессиональными программами SolidWorks, Autodesk AutoCAD, TrustedDWG™, CamBam, Inventor HSM, Mach3.

Учить прикладным цифровым и высокоинтеллектуальным технологиям очень интересно. Вместо сплошной теории мы даем установку на прикладной результат – написать приложение на мобильник, разработать свою компьютерную игру, создать цифровую копию себя с помощью 3D сканера, вырезать на плоттере авторскую наклейку или напечатать на 3D принтере «герб» семьи или другой сувенир. За 4 дня мы раскрываем талант инженера и изобретателя.

Кстати, мы настолько верим в необходимость этого проекта, что курсы бесплатны.

Развитие 3Dпечати играет особую роль в Вашей профессиональной биографии. Вы собрали отечественные аналоги принтеров для трехмерной печати. Почему эта тема так актуальна и в какое направление она будет развиваться?

Еще в детстве я конструировал различные механизмы и своих первых роботов. Это было наивное, но очень полезное хобби. Я поступил на Физмат РУДН, учился в одном здании с инженерами. Свой первый 3D принтер я собрал в 2012 году – после этого меня затянуло окончательно. Результатом стала самостоятельная компания ООО "Русский инженер", которая с 2015 г. выполняет сложные и интересные проекты. Параллельно вели разработку отечественного принтера для выборочного лазерного спекания (Selective Laser Sintering – SLS).

3D печать – это уже не технология будущего, это наше настоящее. Представьте, что Вам нужно изготовить запчасть на авто. Раньше как было – либо надо было отливать эту запчасть в однотипных формах, либо вырезать, либо собирать из разных компонентов. Получается, что сложно было сделать нестандартную запчасть, что нужно было больше расходников и что многие изделия, состоящие из нескольких модулей, были хрупкими. 3D печать сделала революцию в производстве. Эти технологии, которые называются аддитивными, дали возможность создавать детализированные прочные объекты абсолютно любой формы даже с подвижными частями. Это идеально подходит для функционального прототипирования, для экспериментальных образцов, для производства нестандартных изделий.

Сегодня лазерный 3D принтер с производственными мощностями можно разместить дома на столе. И эту технику совершенно не обязательно заказывать из-за границы – мы собираем такие печатные устройства в Москве. Первым заказчиком стала кафедра инженерной графики МАИ. Уже в 2017 г. мы получили премию "Время инноваций". Сейчас мы вышли на серийное производство и собираем до 10 принтеров в месяц. Они дешевле и эффективнее западных аналогов. Например, прочность и стойкость к температуре продукции, напечатанной на SLS-принтере Red Rock 3D нашего производства, оцениваются экспертами на 5 из 5, при этом размеры его камеры – 34х34х62см.

У вас и обучение, и разработки, и инновационный подход к миру… Неужели у вас только проекты на грани научной фантастики?

Конечно, «Русский инженер» занимается и более приземленными инженерными работами. Мы решаем как сугубо прикладные задачи, так и нестандартные творческие работы. Например, мы монтируем оборудование, производим пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание оборудования. Изготовление деталей, токарные работы, порошковая покраска, фрезерная и лазерная резка – это доведенные до автоматизма задачи, решаемые нашей командой. Отдельное направление – аудит производственных процессов и максимально эффективная автоматизация технологических процессов для оптимального использования всех ресурсов – человеческих, временных, финансовых. Инжиниринговый консалтинг, проектирование и разработка новых изделий и конструкций, документации к ним – также среди возможностей компании. Мы изготавливаем единичные продукты на 3D принтерах или на программируемом фрезерном оборудовании. Сейчас мы работаем с по-настоящему уникальными продуктами на отечественном рынке – например, вакуумный стол, пневматический подъемный пол, робот-укладчик плитки, канатная дорога для видеосъемок, персональный аэрошют… И мы готовы к реализации новых идей для создания мира будущего.

Новости
Все новости
Выпускники
15 августа
Архивы, раскопки и тайны далёких веков: выпускницы РУДН рассказали об особенностях работы историка и археолога

Двух Анастасий — выпускниц РУДН — объединяет не только имя, но и увлечение историей и археологией, которое превратилось в профессию. Но если Анастасия Аксёнова исследовала образ Египта в восприятии русских и французских путешественников конца XVIII — начала XIX веков, то Анастасия Максимова погрузилась в историю Московской Руси.

Выпускники
14 июля
«Иногда приходится доказывать свою компетентность чуть больше, чем это потребовалось бы мужчине», — Вероника Золотова, выпускница РУДН, которая вышла в полуфинал конкурса лидеров в области строительства

Вероника Золотова окончила аграрно-технологический институт РУДН в 2020 году по направлению «Землеустройство и кадастры». Сейчас она менеджер проекта управления по строительству объектов образования в автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»). В этом году Вероника вышла в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», организуемый при поддержке Минстроя России. О том, кто вдохновил пойти в строительство, чем сегодня живет отрасль и что значит быть современным руководителем — Вероника рассказывает в интервью.

Выпускники
23 июня
Конфедератки в воздух! Кто вы, выпускники РУДН-2025?

В этом году дипломы РУДН получают 6802 студента. Это на 750 человек больше, чем в прошлом году.