«Персональный аэрошют, российский 3D принтер, 12-летние программисты – профессиональные инженеры превращают мечты и неверие в реальность», - выпускник РУДН, директор компании «Русский инженер» Сергей Ульянко

«Персональный аэрошют, российский 3D принтер, 12-летние программисты – профессиональные инженеры превращают мечты и неверие в реальность», - выпускник РУДН, директор компании «Русский инженер» Сергей Ульянко

О пользе инжинирингового аутсорса, об отечественном 3D принтере и о том, как научить школьников и их родителей быть на «ты» с программами и техникой будущего – в интервью с Сергеем Ульянко, выпускником кафедры прикладной информатики и математики РУДН, владельцем компании «Русский инженер» и вдохновителем Центра молодежного инновационного творчества. Вы – владел

О пользе инжинирингового аутсорса, об отечественном 3D принтере и о том, как научить школьников и их родителей быть на «ты» с программами и техникой будущего – в интервью с Сергеем Ульянко, выпускником кафедры прикладной информатики и математики РУДН, владельцем компании «Русский инженер» и вдохновителем Центра молодежного инновационного творчества.

Вы – владелец инжиниринговой компании. При этом учите детей и их родителей работать с современной производственной техникой. Когда практик делится опытом с непрофессионалами - это большая редкость. Зачем Вам это?

Мы чувствуем свою социальную ответственность, и нам не только не сложно преподавать, но и полезно. Наша компания работает с нестандартными решениями, с инновационными идеями и продуктами, так что общение только с профессионалами катастрофически снижает наш кругозор, а это непозволительно. Мы верим, что растет талантливое поколение молодых изобретателей и знаем, что активные родители с удовольствием готовы сами научиться чему-то полезному, чтоб быть на одной волне со своими детьми в их стремлении к инженерному самовыражению. Например, на курсы «Игрушки наших отцов», «Космический инженер», «Оружие победы» часто приходят в паре папа-сын или даже целыми семьями. Мы понимаем, что в России уже сейчас существует дефицит грамотных инженерных кадров, и мы хотим, чтобы и в нашу компанию приходили компетентные сотрудники и понимающие заказчики.

Нашу инициативу в 2015 году поддержал Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В результате был открыт Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Русский инженер». Это творческая лаборатория для школьников, студентов, молодых ученых и предпринимателей. Здесь можно научиться работе с оборудованием прямого цифрового производства, получить экспертную консультацию, попробовать создать что-то новое и полезное, здесь можно найти единомышленников и создать слаженную проектную команду. Мы формируем представление об инженерных возможностях и их перспективах, даем цифровой и технический инструментарий, учим инновационному мышлению. Дети готовятся к конкурсам и соревнованиям, в том числе – по программам Junior Skills. Есть более серьезные курсы для подростков 12-18 лет – на них мы учимся азам работы с профессиональными программами SolidWorks, Autodesk AutoCAD, TrustedDWG™, CamBam, Inventor HSM, Mach3.

Учить прикладным цифровым и высокоинтеллектуальным технологиям очень интересно. Вместо сплошной теории мы даем установку на прикладной результат – написать приложение на мобильник, разработать свою компьютерную игру, создать цифровую копию себя с помощью 3D сканера, вырезать на плоттере авторскую наклейку или напечатать на 3D принтере «герб» семьи или другой сувенир. За 4 дня мы раскрываем талант инженера и изобретателя.

Кстати, мы настолько верим в необходимость этого проекта, что курсы бесплатны.

Развитие 3Dпечати играет особую роль в Вашей профессиональной биографии. Вы собрали отечественные аналоги принтеров для трехмерной печати. Почему эта тема так актуальна и в какое направление она будет развиваться?

Еще в детстве я конструировал различные механизмы и своих первых роботов. Это было наивное, но очень полезное хобби. Я поступил на Физмат РУДН, учился в одном здании с инженерами. Свой первый 3D принтер я собрал в 2012 году – после этого меня затянуло окончательно. Результатом стала самостоятельная компания ООО "Русский инженер", которая с 2015 г. выполняет сложные и интересные проекты. Параллельно вели разработку отечественного принтера для выборочного лазерного спекания (Selective Laser Sintering – SLS).

3D печать – это уже не технология будущего, это наше настоящее. Представьте, что Вам нужно изготовить запчасть на авто. Раньше как было – либо надо было отливать эту запчасть в однотипных формах, либо вырезать, либо собирать из разных компонентов. Получается, что сложно было сделать нестандартную запчасть, что нужно было больше расходников и что многие изделия, состоящие из нескольких модулей, были хрупкими. 3D печать сделала революцию в производстве. Эти технологии, которые называются аддитивными, дали возможность создавать детализированные прочные объекты абсолютно любой формы даже с подвижными частями. Это идеально подходит для функционального прототипирования, для экспериментальных образцов, для производства нестандартных изделий.

Сегодня лазерный 3D принтер с производственными мощностями можно разместить дома на столе. И эту технику совершенно не обязательно заказывать из-за границы – мы собираем такие печатные устройства в Москве. Первым заказчиком стала кафедра инженерной графики МАИ. Уже в 2017 г. мы получили премию "Время инноваций". Сейчас мы вышли на серийное производство и собираем до 10 принтеров в месяц. Они дешевле и эффективнее западных аналогов. Например, прочность и стойкость к температуре продукции, напечатанной на SLS-принтере Red Rock 3D нашего производства, оцениваются экспертами на 5 из 5, при этом размеры его камеры – 34х34х62см.

У вас и обучение, и разработки, и инновационный подход к миру… Неужели у вас только проекты на грани научной фантастики?

Конечно, «Русский инженер» занимается и более приземленными инженерными работами. Мы решаем как сугубо прикладные задачи, так и нестандартные творческие работы. Например, мы монтируем оборудование, производим пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание оборудования. Изготовление деталей, токарные работы, порошковая покраска, фрезерная и лазерная резка – это доведенные до автоматизма задачи, решаемые нашей командой. Отдельное направление – аудит производственных процессов и максимально эффективная автоматизация технологических процессов для оптимального использования всех ресурсов – человеческих, временных, финансовых. Инжиниринговый консалтинг, проектирование и разработка новых изделий и конструкций, документации к ним – также среди возможностей компании. Мы изготавливаем единичные продукты на 3D принтерах или на программируемом фрезерном оборудовании. Сейчас мы работаем с по-настоящему уникальными продуктами на отечественном рынке – например, вакуумный стол, пневматический подъемный пол, робот-укладчик плитки, канатная дорога для видеосъемок, персональный аэрошют… И мы готовы к реализации новых идей для создания мира будущего.

Новости
Все новости
Выпускники
02 августа
«Технологии делают нашу жизнь ярче и проще, но без людей они не имеют никакого смысла», — Артем Кормилицын, выпускник инженерной академии РУДН

Артем предложил ректору РУДН идею создания инженерной лаборатории цифрового производства, где каждый студент может проектировать и создавать все что угодно. Главное — полет инженерной мысли и фантазии. О классическом фундаментальном образовании и важности получения практических компетенций и навыков в интервью с лучшим выпускником РУДН 2021.

Выпускники
20 июля
Выпускник РУДН Ибрахим Наоваф награжден Нагрудным знаком МИД России

19 июля Министр иностранных дел России Сергей Лавров наградил Нагрудным знаком «За взаимодействие» МИД РФ Ибрахима Наовафа, выпускника филологического факультета РУДН, журналиста Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Выпускники
15 июля
«Во времени сохраняются только те вещи, которые мы не позволяем ему забрать», — Федерико Марсело, выпускник факультета гуманитарных и социальных наук РУДН

О том, чему учит философия, зачем нужны землячества и чем философы занимаются в свободное время — в интервью.