«Счастье – это когда тебя понимают», - выпускница РУДН Татьяна Пономарева

«Счастье – это когда тебя понимают», - выпускница РУДН Татьяна Пономарева

13 сентября 1969 года в студенческом городке УДН праздновали свадьбу. Тогда студенты историко-филологического факультета вряд ли думали, что он станет депутатом, а она – доктором наук. Сегодня, в золотую годовщину свадьбы, Пономарева Татьяна Александровна поделилась историей своей жизни с Пономаревым Александром Михайловичем, рассказала о рождении семьи, работе в Народной республике Конго, Афганистане и Москве, а также дала совет тем, кто тоже хочет отметить пятидесятилетие совместной жизни.

Расскажите, как Вы познакомились с мужем?

Первый раз мы оказались за одним столом в Новогоднюю ночь 1968-1969 года. Все иногородние студенты, которые не уезжали домой, отмечали Новый год в общежитии УДН. Александр Михайлович сфотографировал меня тогда – он очень хорошо фотографировал. У меня до сих пор сохранился снимок.

Но мы особо не общались до 23 февраля. В тот день мы с подругой встретили его в общежитии. Он был в армейской форме. Пригласил нас посидеть у него в комнате, отпраздновать 23 февраля. Мы долго сидели, разговаривали. В конце договорились пойти кататься на лыжах в выходной день.

Покатались на лыжах?

Конечно! Там, где сейчас «крест», раньше были поля. Там мы и катались.

Прошло много времени от знакомства до замужества?

Всё было очень стремительно. Мы начали встречаться 23 февраля. 8 апреля он сделал предложение, 22 июня мы подали заявление и поехали вместе в Стройотряд в Сибирь, а по приезду в Москву поженились – 13 сентября 1969.

Какой вы запомнили свою свадьбу? Праздновали в общежитии?

Да, мы играли свадьбу в нашем общежитии. В двух комнатах – друг напротив друга. В первой поставили праздничный стол, а во второй мы танцевали. Тогда не было никаких ведущих, мы сами себя веселили, сами произносили тосты. Мог зайти любой студент из общежития – никого не выгоняли, всем были рады.

Расскажите о том, что происходило после свадьбы?

Когда мы поженились, я училась на третьем курсе, а Александр Михайлович – на втором. Соответственно, я выпустилась раньше, и меня направили работать в Астрахань. Я уже ждала ребёнка, поэтому могла отказаться, но решила поработать, чтобы копился стаж.

После университета муж был направлен на работу учителем истории в Народную республику Конго. Дочь оставили дома с родителями. Конечно, мы очень скучали. Тогда не было никаких сервисов видеочата, мы получали письма раз в неделю, когда приходила почта. В Конго я встретила свою однокурсницу из Анголы. Случайно, в магазине. Потом мы дружили семьями.

В восьмидесятые отправились в Афганистан. Там я работала в доме советской науки и культуры. Я вела очень интересную вечернюю группу – судей верховного суда. Индивидуально я работала лично с председателем верховного суда Афганистана.

В 90-е годы моего мужа избрали депутатом второй Государственной Думы, после этого он остался в аппарате уполномоченного по правам человека, а я поступила докторантуру. Александр Михайлович до 65 лет работал в правительстве, параллельно читая лекции в РУДН, связанные с правами человека. Потом, когда он ушел с государственной службы, он ещё 10 лет проработал нашем университете на юрфаке. Почётный выпускник.

Что для вас счастье?

У меня две дочери, и так получилось, что мы все живём на одной лестничной площадке большой семьёй. Дети и внуки рядом. Это настоящее счастье.

Счастье – это когда тебя понимают. Мои обязанности как доктора наук и профессора оставляют мало времени на семейные обязанности. Мой муж понимает, что такое интеллектуальный труд, и я ему за это очень благодарна.

Что посоветуете людям, которые тоже хотят прожить с одним человеком 50 лет?

Доверие. Без доверия не получится никакой семейной жизни. Я с самого начала понимала, что Александр Михайлович – человек надёжный. Он никогда не предаст. И важно не предать это доверие.

У нас у обоих много университетских друзей. Мы встречаемся, каждый год приходим на праздник в феврале, созваниваемся, переписываемся. Друзья – необходимая часть жизни.

Муж и жена должны давать друг другу личную свободу. Не свободу от обязанностей, а свободу заниматься личным делом, которое для них важно. Залог успеха в том, чтобы каждый имел своё любимое дело.

Беседовала Софья Крылова

Новости
Все новости
Выпускники
15 августа
Архивы, раскопки и тайны далёких веков: выпускницы РУДН рассказали об особенностях работы историка и археолога

Двух Анастасий — выпускниц РУДН — объединяет не только имя, но и увлечение историей и археологией, которое превратилось в профессию. Но если Анастасия Аксёнова исследовала образ Египта в восприятии русских и французских путешественников конца XVIII — начала XIX веков, то Анастасия Максимова погрузилась в историю Московской Руси.

Выпускники
14 июля
«Иногда приходится доказывать свою компетентность чуть больше, чем это потребовалось бы мужчине», — Вероника Золотова, выпускница РУДН, которая вышла в полуфинал конкурса лидеров в области строительства

Вероника Золотова окончила аграрно-технологический институт РУДН в 2020 году по направлению «Землеустройство и кадастры». Сейчас она менеджер проекта управления по строительству объектов образования в автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»). В этом году Вероника вышла в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», организуемый при поддержке Минстроя России. О том, кто вдохновил пойти в строительство, чем сегодня живет отрасль и что значит быть современным руководителем — Вероника рассказывает в интервью.

Выпускники
23 июня
Конфедератки в воздух! Кто вы, выпускники РУДН-2025?

В этом году дипломы РУДН получают 6802 студента. Это на 750 человек больше, чем в прошлом году.