Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженног

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженного вкуса – она приобретает вкус продукта, с которым ее готовят.

Дамир Шафигуллин, аспирант Аграрно-технологического института РУДН, решил заняться инновационным бизнесом – разработать натуральные высокобелковые молочные продукты без ГМО на основе сои, изменив их состав и добавив только натуральные ингредиенты.

Студент поделился своей идеей, и университет его поддержал - РУДН предоставил ему помещение, а ученые университета приняли участие в разработке проекта Дамира. Проектом заинтересовались и японские специалисты, которые занимаются распространением натуральных пищевых ингредиентов для здорового питания. Компания предоставила часть образцов сои для выращивания и дальнейшего использования.

Дамир работает над технологией создания соевых коктейлей и хлопьев для завтраков из сои, которую в дальнейшем планирует запатентовать. Для разработки технологии получения продуктов из семян сои нужно сначала изучить биохимический состав соевого зерна – это делается в лаборатории на приборах с добавлением разных реактивов. Потом нужно оптимизировать технологии получения целевого продукта, применяя разные способы. У готовых продуктов Дамир изучает органолептические характеристики (вкус, запах, цвет). Затем продукты оставляют и ждут несколько дней, чтобы проверить, как меняются их свойства при хранении.

«Я решил этим заняться, потому что это очень интересно для меня и актуально для России, я хочу увеличивать количество здоровых продуктов и здоровых людей в стране».

Новости
Все новости
Выпускники
30 мая
В Боготе установили бюст Льву Толстому: как русская классика объединяет Колумбию и Россию – рассказывает выпускник РУДН

В историческом центре Боготы в Институте культуры им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное открытие бюста великому русскому писателю. В церемонии открытия приняли участие Рубен Дарио Флорес Арсила — выпускник РУДН, директор Института культуры имени Л.Н. Толстого в Колумбии, а также Николай Тавдумадзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Колумбии.

Выпускники
7 апреля
В добрый путь, выпускник — 2025! График выпускных

Выбрав РУДН однажды, вы стали частью большой семьи самого многопрофильного и интернационального университета России. За несколько лет учебы РУДН открыл вам целый мир — подарил друзей из 160 стран. Теперь ваша очередь открывать миру RUDN University.

Выпускники
27 марта
«Лучший выпускник РУДН — 2025» принимает заявки

Ежегодно в РУДН выбирают лучших выпускников каждого факультета, института, в академии и высшей школе. Главными претендентами становятся те, кто идет на «красный диплом».