Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженног

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженного вкуса – она приобретает вкус продукта, с которым ее готовят.

Дамир Шафигуллин, аспирант Аграрно-технологического института РУДН, решил заняться инновационным бизнесом – разработать натуральные высокобелковые молочные продукты без ГМО на основе сои, изменив их состав и добавив только натуральные ингредиенты.

Студент поделился своей идеей, и университет его поддержал - РУДН предоставил ему помещение, а ученые университета приняли участие в разработке проекта Дамира. Проектом заинтересовались и японские специалисты, которые занимаются распространением натуральных пищевых ингредиентов для здорового питания. Компания предоставила часть образцов сои для выращивания и дальнейшего использования.

Дамир работает над технологией создания соевых коктейлей и хлопьев для завтраков из сои, которую в дальнейшем планирует запатентовать. Для разработки технологии получения продуктов из семян сои нужно сначала изучить биохимический состав соевого зерна – это делается в лаборатории на приборах с добавлением разных реактивов. Потом нужно оптимизировать технологии получения целевого продукта, применяя разные способы. У готовых продуктов Дамир изучает органолептические характеристики (вкус, запах, цвет). Затем продукты оставляют и ждут несколько дней, чтобы проверить, как меняются их свойства при хранении.

«Я решил этим заняться, потому что это очень интересно для меня и актуально для России, я хочу увеличивать количество здоровых продуктов и здоровых людей в стране».

Новости
Все новости
Выпускники
16 ноября
Выпускник РУДН Георгий Филимонов стал заместителем председателя правительства Подмосковья

Губернатор Московской области Андрей Воробьев представил кандидатуру Георгия Филимонова на должность заместителя председателя регионального правительства.

Выпускники
27 сентября
Выпускник РУДН Сангаджи Тарбаев избран депутатом Государственной Думы

Центральная избирательная комиссия РФ подвела итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Среди 450 избранных депутатов — выпускник РУДН Сангаджи Тарбаев.

Выпускники
17 августа
Чимука Сингува — международник, мэр студгородка РУДН и просто классный парень из Замбии

Кампус Российского университета дружбы народов — город в городе. У каждого города есть мэр и у студгородка РУДН — тоже. Выпускник факультета гуманитарных и социальных наук Чимука Сингува из Замбии 5 лет занимал пост председателя студенческого городка. О своей истории в университете он рассказал в интервью.