Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Стань сое другом. Аспирант Аграрно-технологического института РУДН решил заняться инновационным бизнесом

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженног

Соя - одно из древнейших культурных растений. О выращивании сои упоминается в самой ранней китайской литературе - 3-4 тысячи лет до нашей эры. Сейчас из этого растения производятся разнообразные продукты – от молочных до мясных. В таких продуктах присутствуют незаменимые для роста и укрепления организма аминокислоты, витамины и микроэлементы. На вид соя похожа на горох и не имеет выраженного вкуса – она приобретает вкус продукта, с которым ее готовят.

Дамир Шафигуллин, аспирант Аграрно-технологического института РУДН, решил заняться инновационным бизнесом – разработать натуральные высокобелковые молочные продукты без ГМО на основе сои, изменив их состав и добавив только натуральные ингредиенты.

Студент поделился своей идеей, и университет его поддержал - РУДН предоставил ему помещение, а ученые университета приняли участие в разработке проекта Дамира. Проектом заинтересовались и японские специалисты, которые занимаются распространением натуральных пищевых ингредиентов для здорового питания. Компания предоставила часть образцов сои для выращивания и дальнейшего использования.

Дамир работает над технологией создания соевых коктейлей и хлопьев для завтраков из сои, которую в дальнейшем планирует запатентовать. Для разработки технологии получения продуктов из семян сои нужно сначала изучить биохимический состав соевого зерна – это делается в лаборатории на приборах с добавлением разных реактивов. Потом нужно оптимизировать технологии получения целевого продукта, применяя разные способы. У готовых продуктов Дамир изучает органолептические характеристики (вкус, запах, цвет). Затем продукты оставляют и ждут несколько дней, чтобы проверить, как меняются их свойства при хранении.

«Я решил этим заняться, потому что это очень интересно для меня и актуально для России, я хочу увеличивать количество здоровых продуктов и здоровых людей в стране».

Новости
Все новости
Выпускники
15 августа
Архивы, раскопки и тайны далёких веков: выпускницы РУДН рассказали об особенностях работы историка и археолога

Двух Анастасий — выпускниц РУДН — объединяет не только имя, но и увлечение историей и археологией, которое превратилось в профессию. Но если Анастасия Аксёнова исследовала образ Египта в восприятии русских и французских путешественников конца XVIII — начала XIX веков, то Анастасия Максимова погрузилась в историю Московской Руси.

Выпускники
14 июля
«Иногда приходится доказывать свою компетентность чуть больше, чем это потребовалось бы мужчине», — Вероника Золотова, выпускница РУДН, которая вышла в полуфинал конкурса лидеров в области строительства

Вероника Золотова окончила аграрно-технологический институт РУДН в 2020 году по направлению «Землеустройство и кадастры». Сейчас она менеджер проекта управления по строительству объектов образования в автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»). В этом году Вероника вышла в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», организуемый при поддержке Минстроя России. О том, кто вдохновил пойти в строительство, чем сегодня живет отрасль и что значит быть современным руководителем — Вероника рассказывает в интервью.

Выпускники
23 июня
Конфедератки в воздух! Кто вы, выпускники РУДН-2025?

В этом году дипломы РУДН получают 6802 студента. Это на 750 человек больше, чем в прошлом году.