«Учеба — учебой, а опыт и эмоции от мероприятий останутся в памяти надолго» — Дарья Варнавская, выпускница юридического института РУДН

Дарья изучает таможенное дело и организовывает фестивали. О мероприятиях, работе в таможне и о том, как все успевать — в интервью.

Почему «Таможенное дело» в РУДН?

О РУДН я узнала в 8 классе — с семьей смотрели КВН. Так и начала читать про вуз. Привлекли разнообразие культур и возможность познакомиться с традициями других стран. После 11 класса сомнений не было — поступаю в РУДН. Родители поддержали. Когда увидела огромную территорию университета, студентов из разных стран, почувствовала домашнюю атмосферу и поняла, что выбор правильный. В «Таможенном деле» мне понравился срок обучения — 5 лет. Ты выходишь сразу специалистом.

Как ты видела таможенное дело перед поступлением, на I и V курсах?

1. Общая картина: таможенники в зеленой форме, два коридора в аэропорту — зеленый и красный, запрет на ввоз запрещенных товаров.

2. На I курсе я узнала об основах таможенного дела и была в Центральном музее таможенной службы. Картинка стала шире.

3. Сейчас я понимаю, что наша специальность многогранна. На вопрос «А ты что, будешь чемоданы в аэропорту проверять?» отвечу: «Буду развивать экономику страны, а не просто чемоданчики проверять».

«Задолженность по уплате таможенных платежей, причины ее образования и меры принудительного взыскания» — о чем писала диплом?

Таможенные органы — одни из лидеров по объему денежных средств, которые перечисляют финансы в государственный бюджет. Эффективность взимания таможенных платежей влияет на экономическое состояние страны. Мне нравится дисциплина «Таможенные платежи» — спасибо преподавателям Алексею Уханову и Микаилу Худжатову. Мы говорили о неуплате таможенных платежей и рассматривали кейсы. Я решила углубиться в эту тему. Теперь я знаю, когда «таможня дает добро» — участник внешнеэкономической деятельности должен действовать с чистыми помыслами и соблюдать правила.

О таможенном деле — на практике

Три года я практиковалась в таможнях: два раза — в Шереметьевской и один — в Домодедовской. В отделе таможенного оформления и контроля транспортных средств аэропорта «Шереметьево» я ознакомилась с алгоритмом таможенных операций, подачей таможенной декларации, оформлением временного ввоза и таможенного транзита. В Отделе административных расследований аэропорта «Домодедово» рассматривала дела об административных правонарушениях в области таможенного дела. Практические знания помогли мне на парах в вузах.

Ты — организатор фестивалей «Нас подружила Москва» и «Фестиваль народных традиций». Что они из себя представляют?

Фестивали в РУДН — это не про строгие правила и поручения, а про особенные праздники дружбы! Всю неделю студенты живут в общем ритме. Кто-то знакомит со своими обычаями и традициями, а кто-то — знакомится.

Землячества организовывают национальные выставки, где знакомят студентов с атрибутикой, литературой и едой родины. Танцы — неотъемлемая часть. Интересно наблюдать, как смущаются девушки, которых парни приглашают на лезгинку, и как студенты из Азербайджана заполняют холл под этнические мотивы.

Далее — «Вкусный фестиваль», где демонстрируют национальную кухню. После — круглый стол. В прошлом году на «Нас подружила Москва» была тема «Знанием объединимся». Рассказывали о совместных образовательных проектах СНГ и возможностях для развития сотрудничества между странами.

Завершается фестиваль концертом. Гости приходят со всей Москвы, билеты разбирают за пару дней. Приятно слышать «Жаль, что у нас такого нет!». От зрителей из других университетов. А вы не жалейте, приходите к нам — мы всем рады!

Что вдохновило стать организатором?

Все началось в 2016 с интернационального студенческого фестиваля «Нас подружила Москва». Тьютор по воспитательной работе Екатерина Шакун предложила поучаствовать в финальном номере. Я с горящими глазами смотрела на зал, яркие костюмы, выступающих и ведущих. Я захотела стать частью этой энергичной семьи. Волонтерила на фестивалях, помогала со сценарием и репетициями. На фестивале около 1500 зрителей. Вкладывать частичку себя во что-то масштабное — главная мотивация.

Почему, на твой взгляд, такие мероприятия важны?

Университет — одна из самых ярких страниц в жизни. Родители говорили: «Участвуй везде! Учеба — учебой, а опыт и эмоции от мероприятий останутся в памяти надолго». Это действительно так. Я помню каждый фестиваль, мгновения перед началом, финальные песни. Мероприятия учат ответственности, расширяют кругозор и помогают обрести новых знакомых и друзей. А еще расставлять приоритеты, чтобы все успевать. Благодаря опыту организации я стала дисциплинированнее и научилась находить подход к разным людям.

Каждое мероприятие — это знакомство не только с культурами, но и с людьми. Саду из Шри-Ланки пригласил меня быть режиссером XXI Недели культуры студентов из стран Азии. Там я поняла, почему изучают азиатские модели менеджмента. Они иначе расценивают время и расставляют приоритеты. А на фестивале «Навруз» Джамиль из Азербайджана познакомил меня со «страной огней» — так называют Азербайджан из-за постоянных выбросов газа, огонь выходит из горы Янардаг.

С Софико Алания, моей одногруппницей из Грузии, комфортно работать — она была президентом землячества. Диана Мамедгумейнова из Дагестана — тоже из нашей группы. На фестивале «А я иду, шагаю по России» она была яркой звездочкой. Теперь мы вместе рассказываем не только про таможенные процедуры, но и про настоящую дружбу народов.

Самый запоминающийся момент в РУДН

Вечер-концерт студенческого фестиваля «Нас подружила Москва» в 2019 году. Тогда я не только танцевала, но и режиссировала. Помню волнение за кулисами. Боялась, что что-то пойдет не так. Но все прошло на ура! Концерт начался с вальса. В середине было награждение — я стала новым режиссером фестиваля «Нас подружила Москва». Стоит ли говорить о том, как тряслись руки?

Что тебе дал университет?

РУДН подарил большой организационный опыт и друзей, с которыми я готова покорять любые вершины.

Таможенный кодекс, закон о таможенном регулировании, декларация на товары, уведомление о прибытии товаров... все это я запомнила благодаря преподавателям. Они объясняют темы доступным языком и повторяют по 30 раз, если понадобится. А еще помогают практика и дедлайны.

Кем видишь себя через 10 лет?

Счастливым человеком во всех сферах жизни. Счастье — когда близкие живы и здоровы, когда работа радует, а дома — ждут.