«Уже 2 года я помогаю делать первые шаги в студенческую жизнь каждому первокурснику из Йемена», – Аль-Рахаби Мохаммед Абдулкарим Мохаммед, выпускник ФГСН РУДН

Приезд Мохаммеда в Россию – вклад в мечту стать дипломатом. Молодой человек 4 года изучал международные отношения, а после – решил сменить траекторию и расширить кругозор. В этом году он оканчивает магистратуру РУДН по направлению «Искусства и гуманитарные науки». История длиною в 7 лет и планы на будущее – в интервью.

Как ты узнал о РУДН и почему решил прилететь учиться в Россию?

Об университете мне рассказал мой друг. Он окончил II курс бакалавриата и приехал домой на лето. Я узнал об учебе, о кампусе, об атмосфере дружбы народов... И захотел увидеть это своими глазами.

Россия, Москва, площадь РУДН — я очарован красотой и масштабами. РУДН — словно город в городе. Здесь жизнь протекает отдельно от шумного мегаполиса.

Почему ты выбрал направление «Международные отношения» в бакалавриате?

С детства у меня была мечта стать дипломатом. Эта специальность комбинирует дисциплины, которые нужны будущему специалисту для отстаивания интересов своей страны на мировой политической арене. После окончания обучения выпускники получают возможность работать в различных международных организациях, посольствах.

Почему спустя 4 года изучения международных отношений ты «сменил курс» в сторону менеджмента в сфере культуры?

В магистратуре я захотел попробовать себя в новой сфере. Изучить то, в чем у меня было недостаточно знаний: реклама, дизайн, архитектура, кинопроизводство, медиапроизводство.

Самые интересные дисциплины — лаборатория креативных индустрий, менеджмент в сфере культуры и иностранный язык.

Какие планы строишь на будущее?

Не хочу прекращать учиться. Возвращаюсь к исполнению основной профессиональной мечты — поступаю в аспирантуру РУДН на «Международные отношения». За 3 года я планирую еще больше вырасти как специалист и после окончания университета начать строить карьеру в посольстве на родине — в Йемене.

Расскажи о работе в землячестве.

Землячество студентов из Йемена создали в РУДН в 1997 году. С тех пор более 500 моих земляков выпустились из университета. Когда я учился на подготовительном факультете, помогал студентам организовывать выставки землячества Йемена. Я слушал, как они свободно разговаривали на русском языке и рассказывали гостям о нашей родной стране. Желание самому познакомить студентов из других стран с родиной мотивировало учить язык усерднее.

С 2020 года я занимаю должность заместителя президента землячества в РУДН. Каждого приезжающего студента я встречаю в аэропорту, помогаю с документами — в университете и в посольстве, рассказываю про жизнь в России, советую активно изучать русский язык и практиковать его с носителями. После того, как ребята немного адаптируются, приобщаю их к работе на выставках, концертах и других мероприятиях.

В 2021 году я стал президентом московского землячества студентов из Йемена. Так я могу поддерживать не только студентов из РУДН, но и из других университетов. Для меня участие в деятельности землячества — один из стимулов в жизни.

Какой совет ты дашь молодым землякам, которые еще не определились с выбором профессии?

Я посоветую им выбрать РУДН! Здесь очень колоритная жизнь, можно заниматься наукой, спортом, творчеством. Здесь можно стать профессионалом и набраться жизненного опыта.