«Видел трактор – хотел стать трактористом, видел самолёт – хотел проектировать самолёты. Но строительная отрасль тянула меня совершенно иным образом», - Александр Канухин, лучший выпускник инженерной академии
Опыт строительства в детстве, самодельная «теплица» в офисе и призовое место в Международном строительном чемпионате – рассказывает Александр Канухин, лучший выпускник Инженерной Академии, направления «Строительство».
Кем ты хотел стать в детстве и как понял, что «строительство» — твоё?
В детстве профессиональные предпочтения менялись крайне резко. Видел трактор — хотел стать трактористом, видел самолёт — хотел проектировать самолёты.
Но строительная отрасль тянула меня совершенно иным образом. Лет с шести я начал мастерить на даче различные сооружения из досок и гвоздей. Кульминацией моего детского интереса к инженерии стало некое подобие телефонной будки, с дверцей на петельках, подвешенной на забор. Ещё помню, как уже в городе я гулял с товарищем возле начальной школы, тогда у нас не было досок и гвоздей, поэтому мы собирали шалаши из валежника и листьев.
В столице собраны многие ведущие университеты, среди которых есть и РУДН. Как ты выбрал университет и в чем его преимущества?
РУДН привлёк меня своей открытостью, международностью и возможностью получить диплом переводчика по инженерным направлениям и специальностям. Список языков для изучения был большим, я остановился на испанском. Этот язык я выбрал для саморазвития. Я хорошо знал английский, поэтому мне захотелось «загрузить» себе голову латинскими корнями.
Считаешь ли ты, что отличники обязательно «ботаны и зубрилы»?
Считается ли отличник «ботаном», полагаю, зависит от области знаний и от методики оценивания преподавателями. Если предмет теоретический или его основа — язык, а преподаватели принимают лишь строгие формальные ответы — то да, велика вероятность стать «зубрилой» и «ботаном». В противном случае, как, например, в области инженерных знаний, которая по определению является прикладной, такой исход существенно ниже.
Какой была твоя самая запоминающаяся практика: из чего она состояла и чему ты научился в процессе?
Кафедра технологий строительства и конструкционных материалов РУДН подталкивает к практике в компаниях с I курса. Все мои практики, за исключением геодезической и преддипломной, проходили в организациях, в которых я уже был трудоустроен или только буду.
Самая запоминающаяся практика проходила на моём первом месте работы, после второго курса, когда я уже год работал там техником в архитектурно-строительном отделе в группе инженеров по обследованию зданий и сооружений. Время практики совпало с инструментальным этапом обследования состояния здания административно-производственного назначения, там планировалось некоторое техническое перевооружение.
В первую очередь обследование запомнилось мне особенностью проведения вскрытий конструкций пола в офисном помещении на первом этаже. Для определения несущей способности конструкции пола необходимо было сделать небольшое отверстие перфоратором и лопатами на глубину до 60 см. Это помогло определить характеристики слоёв конструкции пола. Одно из таких мест было как раз в помещении, где на своих рабочих местах сидели «белые воротнички» предприятия. Для того, чтобы пыль при вскрытии не попадала на рабочие места, пришлось соорудить «палатку-теплицу» из досок на саморезах, обтянутую сверху целлофановой пленкой, внутри которой мне пришлось работать перфоратором. Представьте, что вы сидите себе в офисе, пьёте чай, а посреди помещения у вас стоит теплица 2×1.5 м внутри которой работают буровым инструментом. Считаю, что миссия была выполнена успешно, сотрудники офиса продолжили пить чай, но уже рядом с «теплицей».
Чем помогают и чему могут научить профессиональные чемпионаты, олимпиады и конкурсы?
Все мероприятия учат принимать решения для проблем и отвечать за их результат. А командные состязания к тому же развивают навык коммуникации.
Самым запоминающимся стало участие в Международном строительном чемпионате в Санкт-Петербурге в 2023 году. Наша команда заняла 2 место в номинации «Информационное моделирование и проектирование». За 1.5 рабочих дня мы разработали 3 варианта взаимоувязанных инженерных и конструктивных решений для неизвестной заранее проблемы, посчитали трудозатраты и их экономическое обоснование, а также проработали один из них в цифровой информационной модели.
Большое спасибо Олегу Леонидовичу Кирееву, старшему преподавателю, за насыщенную подготовку к чемпионату. За полтора месяца до чемпионата мы занимались с утра до вечера.
У тебя 3 научных статьи. Расскажи о своей первой работе.
Моя первая научная статья «Применение генеративных моделей глубокого обучения при проектировании зданий и сооружений» была обзорной. Марина Игоревна Рынковская, кандидат технических наук, мой научный руководитель доцент кафедры технологий строительства и конструкционных материалов. Марина Игоревна предложила мне написать статью к ближайшей конференции. Я согласился и предложил тему. Мне было интересно посмотреть, как можно использовать новые генеративные модели в строительной отрасли. Тогда я заметил, что статей на эту тему, даже обзорных, крайне мало. Марина Игоревна активно консультировала меня по структуре научной статьи и давала рекомендации по раскрытию той или иной подтемы в работе, что мне очень помогло.
Как наука может помочь в профессиональной деятельности?
Научная деятельность учит анализировать информацию. Важно уметь это делать быстро не только при самообучении на рабочем месте, но и в дальнейшем — для принятия качественных современных решений по оптимизации рабочих процессов.
Какой экзамен за все годы запомнился как самый сложный?
Сопромат (сопротивление материалов). Будучи одним из первых профильных предметов, связанных с расчетом конструкций, казался крайне сложным и важным. Сейчас я уже не считаю его самым трудным, но хорошо помню, что чувствовал тогда.
Готовились к экзамену, как всегда, в РУДН — дружно. Распределили билеты между ребятами с «потока», после чего оставалось лишь выучить ответы и разобрать все понятия. Без понимания, конечно, ничего не выучишь.
Подарил ли тебе университет не только знания, но и близких людей?
Безусловно, мне было очень приятно и легко учиться, благодаря отзывчивым и умным однокурсникам, которых я буду вспоминать, каждый раз при слове «РУДН». Дружно не только готовились к экзаменам, но работали над решением курсовых и расчётно-графических работ с I по IV курс. В основном занимались онлайн, но иногда переходили в коворкинг.
Приятно, что с некоторыми ребятами я периодически сталкиваюсь и на работе, как с сотрудниками разных организаций. Всегда комфортно видеть знакомые фамилии в организации у «заказчика».
Ты строитель. Что мечтаешь построить?
Свой дом.
А если говорить про участие в каких-либо проектах, то всегда хотел принять участие в крупном объекте инфраструктуры. Возможно, в строительстве транспортно-пересадочного узла.
За что ты больше всего благодарен родителям?
За хороший собственный пример трудолюбия и вклад в моё образование в школьные годы.
Беседовала Сабзина Урмонова,
студентка филологического факультета
(«Журналистика», II курс).
Выпускница высшей школы управления РУДН Чеа Срей Оун создала на основе своего магистерского исследования интерактивную гастрономическую карту Камбоджи. Недавно девушка и её научный руководитель Ольга Юрьевна Зевеке получили государственный патент на этот продукт.
Проект представляет собой глубокий анализ кулинарных традиций королевства. Интерактивная карта включает систематизированные данные о кхмерских блюдах, кулинарных специалитетах и продуктах с географическими индикаторами.
Майя Осипова окончила РУДН по направлению «Прикладная математика и информатика», а сейчас работает в одной из крупных компаний в сфере IT — «Лаборатории Касперского». Накануне Дня программиста, который будет отмечаться 13 сентября, она рассказала нам в интервью, как опыт старосты и некоторые преподаватели и курсы в вузе помогли ей построить успешную карьеру. А ещё поделилась, какие навыки стоит развивать будущим программистам, и какие хобби позволяют ей эмоционально разгрузиться после сложного рабочего дня.
Мохаммед Шабан Альхади Беннаджи несколько лет назад приехал из Ливии учиться в инженерной академии РУДН по направлению «Нефтегазовое дело». В этом году он окончил университет и теперь работает инженером-технологом в компании «ГЕОТЭК». В честь профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который ежегодно отмечают в России 7 сентября, Мохаммед рассказал, почему его специальность не останется в прошлом, каким он видит будущее профессии через 10 лет и какие карьерные цели ставит перед собой.