Выпускница РУДН построила карьеру в международной компании

Людмила Ушакова (Горшкова) окончила РУДН в 2009 году по специальности «Экономика». Еще в школе ей легко давались точные науки, поэтому при выборе специальности она ничуть не сомневалась. Людмила получила диплом «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» - свободно владеет английским языком и немного говорит по-испански. «Полноценный специалист должен знать ос

Людмила Ушакова (Горшкова) окончила РУДН в 2009 году по специальности «Экономика». Еще в школе ей легко давались точные науки, поэтому при выборе специальности она ничуть не сомневалась. Людмила получила диплом «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» - свободно владеет английским языком и немного говорит по-испански.

«Полноценный специалист должен знать основы высшей математики, бухгалтерского учета, компьютерных программ и владеть иностранными языками», - рассказывает Людмила.

О том, как построить карьеру в международной компании, - в интервью с Людмилой Горшковой.

Людмила, расскажи о самом ярком воспоминании в РУДН?

Самое яркое воспоминание — посвящение в студенты, это событие, когда понимаешь, что начался новый этап в жизни. Актовый зал, счастливые лица студентов. Никогда не забуду слова ректора РУДН Владимира Михайловича Филиппова: - «Добро пожаловать во взрослую жизнь». В этот момент ко мне пришло осознание, что теперь все решения надо принимать самостоятельно.

Первая языковая стажировка – еще одно незабываемое впечатление о студенческой жизни. На 3 курсе бакалавриата мы с группой студентов, изучающих английский язык, на несколько месяцев уезжали в Лондон. Перед поездкой у меня был языковой барьер. Я хорошо знала грамматику, но совершенно не могла говорить на английском. Помогло мне отсутствие в моей группе русскоговорящих студентов. Уже к концу стажировки я поднялась до уверенного upper-Intermediate

Какие исследования вы проводили в студенческие годы?

В бакалавриате я изучала экономический рост России, однако в магистратуре меня заинтересовала тема особенностей современного развития рынка образовательных услуг в России и мире. Еще будучи студенткой 4 курса я участвовала в проекте научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Моя работа была связана с аналитикой образовательных рынков развивающихся стран. Я втянулась и решила продолжить исследование в магистратуре. Потом поступила в аспирантуру и продолжила изучать международный образовательный рынок. Тема моей диссертации - «Экспорт образовательных услуг высшей школы: мировой опыт и Россия». 13 декабря 2012 года я стала кандидатом экономических наук. Этот день я запомнила на всю жизнь: бессонные ночи, волнение, экспертное мнение...

Как Вы, будучи студенткой, представляли себе идеальное начало карьеры?

Уже будучи студенткой интернационального университета, я всегда знала, что хочу начать строить карьеру в международной компании. Так и случилось. Изначально я хотела работать в области финансов, ведь у меня математический склад ума. Моя первая работа – специалист по расчету скидок. Моя работа была только с цифрами.

Какие цели ставите перед собой сейчас?

Сейчас я менеджер проектов в одной из крупнейших ITкомпаний. В мои обязанности входит продвижение и разработка проектов для компаний в интернет пространстве.

На работу я устроилась случайно. Перед защитой оставалось 3 месяца, и я решила найти себе подработку на это время. Подала резюме, прошла несколько этапов собеседования - вот я сотрудник компании. Нашей команде была поставлена задача - запуск и работа на международном проекте, который запускался в России, ровно через 2 недели после запуска такого же в США.

После окончания проекта, над которым мы с командой завершили работу, мне поступило предложение продолжить работу над новыми проектами, уже на постоянной основе.

Хотелось бы поделиться еще одним проектом, но уже не касающимся моей работы - создание мотогоночной команды Wicked. Главный пилот – мой муж. Wicked Ducati -сравнительно новая мотокоманда, которая выступает в российских мотоциклетных соревнования по шоссейно-кольцевым гонкам.

В планах на будущее продолжать рости как специалист, развивать IT направлениенашей компании. Хотелось бы выучить итальянский язык, возможно преподавать на экономическом факультете.

Останавливаться и в учебе я не собираюсь. В последнее время все чаще задумываюсь о получении докторской степени.

После окончания аспирантуры совместно с научным руководителем Айдрус Ириной мы написали монографию по теме мирового рынка образовательных услуг. Как цель хотела бы совместно написать еще одну научную работу.

Ваш совет молодым выпускникам?

Здесь мне хотелось бы процитировать Стива Джобса и его совет молодым специалистам в его знаменитой речи выпускникам Стэнфорда:«StayHungry.StayFoolish».

Главное выбрать свой путь как специалиста, чтобы работа приносила удовлетворение. И помните, «работать нужно не 12 часов, а головой».