Выпускник Института иностранных языков РУДН рассказал о буднях дипломата, любви к регби и студенческих амбициях

Выпускник Института иностранных языков РУДН рассказал о буднях дипломата, любви к регби и студенческих амбициях

Владимир Крупнов – лингвист, окончил Институт иностранных языков РУДН в 2008 году. За 10 лет он успел построить успешную международную карьеру: работал в Европейском департаменте МИД и в Посольстве России в Италии. О буднях дипломата, любви к регби и студенческих амбициях – в интервью с Владимиром Анатольевичем.

Владимир Анатольевич, с чего началось Ваше увлечение лингвистикой?

Мне было года 3, и дома у нас был видеомагнитофон. Среди кассет был мультфильм «Том и Джерри» на английском языке. Я ничего не понимал, но где-то мне ассоциативно удавалось улавливать сказанное. Таким образом я неосознанно начал насыщать свой словарный запас. Потом я сам и не заметил, как начал говорить на языке, не понимая смысла, я просто начал выдавать разные фразы из мультфильма. Чаще всего они были не к месту, тем не менее осознание того, что я выражаюсь не так, как все вокруг, меня очень радовало.

В школе моя тяга к языкам только усилилась. Несмотря на мою тягу к языкам, я всегда ставил на первое место спорт.  И когда пришло время выбирать университет, то главными критериями были хороший спортивный комплекс и высокий уровень преподавания языка. а еще решающим фактором был пример моей любимой и всеми уважаемой бабушки.  Она половину жизни посвятила профессиональной деятельности в сфере международных отношений. Её жизнь и карьера представлялись для меня крайне заманчивыми. Бабушка всегда верила в меня, и я надеюсь, что не подвел ее.

Какими были Ваши студенческие годы?

В нашем институте всегда царила домашняя атмосфера. Благодаря «заслуженному мастеру спорта по креативу» – директору ИИЯ РУДН Наталье Леонидовне Соколовой – студенты всегда вовлечены во внеучебную жизнь. Я занимался спортом – играл за сборную РУДН в регби. Как и все студенты, подрабатывал. Самый запоминающийся опыт – преподавание английского языка на курсах для специалистов по подбору кадров одного московского агентства. Мне было 19 лет, а студентам в среднем – по 35-40 лет. Тогда я понял, что самое непростое в работе – указывать на ошибки старшему поколению.

В Институте иностранных языков РУДН я освоил 2 языка – английский и испанский. По английскому – просто повышал уровень, а испанский взял «с нуля» по совету бабушки. Я рад, что в университете меня научили навыкам хороших публичных выступлений – это очень важная компетенция, которая нуждается в постоянной практике.

Как Вы, будучи студентом, представляли себе идеальное начало карьеры? Как сейчас проходит Ваш идеальный рабочий день?

В студенческие годы идеальное начало карьеры виделось слабо. Я просто плавно перешел от учебы к практике. После РУДН я поступил на работу в Министерство иностранных дел России, поехал в Италию. Быстро выучил итальянский – за 4 года этот язык стал родным для меня. Я считаю, нужно меньше мечтать. Просто брать и пробовать себя.

Идеальный рабочий день - спокойная работа за компьютером с утра, когда есть возможность подготовить материалы в соответствии с текущими задачами, так и из серии живых мероприятий с людьми – встречи, презентации, и прочее. Такой баланс позволяет не уставать ни от одного, ни от другого и сохранять высокую работоспособность.

Владимир Анатольевич, дайте совет начинающим профессионалам РУДН

Не стесняйтесь и проявляйте инициативу. Забудьте любые сомнения в себе или в своих знаниях. Беритесь за всё - будь то разовый перевод текста, будь то участие в качестве переводчика на каком-то мероприятии. Вам следует быть всеядными. Даже самый мизерный опыт внесёт свою лепту в формирование вас как личности и как профессионала.

Новости
Все новости
Выпускники
12 сентября
«Нужно быть стратегом, который не боится рисковать», — выпускница РУДН рассказала о работе в сфере IT

Майя Осипова окончила РУДН по направлению «Прикладная математика и информатика», а сейчас работает в одной из крупных компаний в сфере IT — «Лаборатории Касперского». Накануне Дня программиста, который будет отмечаться 13 сентября, она рассказала нам в интервью, как опыт старосты и некоторые преподаватели и курсы в вузе помогли ей построить успешную карьеру. А ещё поделилась, какие навыки стоит развивать будущим программистам, и какие хобби позволяют ей эмоционально разгрузиться после сложного рабочего дня.

Выпускники
8 сентября
«В работе мне нравится ощущение реальной пользы», — выпускник РУДН рассказал о профессии инженера-технолога в нефтегазовой сфере

Мохаммед Шабан Альхади Беннаджи несколько лет назад приехал из Ливии учиться  в инженерной академии РУДН по направлению «Нефтегазовое дело». В этом году он окончил университет и теперь работает инженером-технологом в компании «ГЕОТЭК». В честь профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который ежегодно отмечают в России 7 сентября, Мохаммед рассказал, почему его специальность не останется в прошлом, каким он видит будущее профессии через 10 лет и какие карьерные цели ставит перед собой.

Выпускники
15 августа
Архивы, раскопки и тайны далёких веков: выпускницы РУДН рассказали об особенностях работы историка и археолога

Двух Анастасий — выпускниц РУДН — объединяет не только имя, но и увлечение историей и археологией, которое превратилось в профессию. Но если Анастасия Аксёнова исследовала образ Египта в восприятии русских и французских путешественников конца XVIII — начала XIX веков, то Анастасия Максимова погрузилась в историю Московской Руси.