«Я провел сотни интервью, помню силу взрывной волны в Сирии, но содрогаюсь от мысли сдавать «Логику» еще раз», - Марат Касем, выпускник ФГСН РУДН

Марат Касем окончил бакалавриат РУДН по направлению «Политология», затем магистратуру и аспирантуру. Сегодня он – шеф-редактор международного новостного агентства «Sputnik Литва». Мы поговорили с Маратом о том, как строилась его карьера, зачем он поехал волонтером в Сирию, для чего кандидатская степень журналисту и где он берет силы для ежедневных эфиров и постоянных командировок.

2011 год. Вы приехали в Россию. Что Вас больше всего удивило в Москве, в РУДН?

Я приехал из Латвии 5 сентября на автобусе. Мне уже был 21 год.  До этого бывал в Петербурге, Смоленске. В Москве – никогда. И меня поразило, сколько же тут людей! Все население Латвии – это как один административный округ Москвы. В странах Балтии много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Но этот поток людей, этот шум жизни меня не напугал – наоборот, стал двигателем, зарядил. Я сразу влился в другую энергетику – бурлящую, молодежную.

Первая моя цель была – посетить Мавзолей. Мне с детства бабушка с дедом говорили, что они дважды не смогли туда попасть – очередь заканчивалась на них. И мне они практически каждую неделю говорили: «Попадешь в Москву – первым делом сходи в Мавзолей. Хотя бы ты из нашей семьи побываешь».

Поэтому я буквально понесся в Мавзолей. Выбежал, но таких очередей, как описывали, не было. Стояли буквально человек 20-25. Я полчаса подождал и зашел, увидел товарища Ленина. Детский гештальт был закрыт.

Сильно удивил РУДН. Я ехал на историческую родину. Мои прабабушка и бабушка, которая меня воспитала, были из Псковской области. В Латвии они оказались во время Великой Отечественной войны. Поэтому у меня было большое желание увидеть Россию, познакомиться с русскими людьми. И я был удивлен, потому что в РУДН мне пришлось постараться, чтобы найти русских. Но это меня не смутило, а обрадовало. Я ехал в Россию, а увидел весь мир – это то, что больше всего расширило мой кругозор.

Как вообще попали в РУДН?

Случайно. Бабушка прочитала в местной газете, что через русское общество Латвии есть набор в российские вузы. Увидела в четверг, а последний день приема заявления – пятница. Но я съездил и все сдал, потом участвовал в олимпиадах. Было всего 5 бюджетных мест, так что мне казалось, что выиграть нереально. Я окончил школу и совсем забыл про это. Когда в августе позвонили и пригласили на встречу с послом, я даже не понял, зачем. А я уже работал тогда. И у меня родился коварный план – приехать на 1 семестр, пожить в общаге, посмотреть на Москву и вернуться в Латвию.  Но РУДН меня так затянул, что вскоре я жить без него уже не мог. Дальше даже не задумывался, чтобы уехать – и в итоге окончил здесь аспирантуру.

В 2013 году вы поехали в Сирию. Зачем?

Меня всегда привлекали «движухи». Одно из таких движений называлось «Сеть». Оно было создано на базе движения «Наши». Это движение было для россиян, и я там был единственным иностранцем. Параллельно состоял в организации соотечественников в Латвии.

В конце 2013 года нам предложили поехать волонтерским движением в Дамаск. Собрались молодые люди от Калининграда до Владивостока, из 10 крупнейших городов: Ростова, Москвы, Питера, Иркутска... От каждого города было по два-три молодых человека. Это был третий год долгоиграющей войны.  Наша цель состояла в том, чтобы поздравить с Новым годом детей, которые потеряли родителей и живут в специальных интернатах.  Мы привезли несколько тонн игрушек и сладостей. Мы переодевались в костюмы Деда Мороза и дарили подарки. Ходили в церкви. Встречались с Президентом Сирии Башаром Асадом и Министром туризма страны.

Пару раз было страшно. Во время посадки были взрывы и раскаты гаубиц. Казалось, что по нам открыли огонь. Но это возле взлетно-посадочной полосы стояли пушки и стреляли на 10-20 километров. Еще я слышал сильную стрельбу ночью, спросил, что происходит, и мне сказали, что это фейерверк, чтобы я спал дальше. На следующий день объяснили, что шли боевые действия в километрах 5-10 от Дамаска, но учитывая, что там горная местность, все было слышно, как рядом. А однажды мы приехали в православную церковь, тащили коробки с подарками. И вдруг коробка у меня вылетает из рук, а самого меня пошатнуло. Это взорвалась мина – меня толкнула волной.

А учиться успевали? Какой экзамен вспоминаете с содроганием?

«Логику». Я до сих пор не понимаю этот предмет – для меня это что-то из области фантастики. По нему у меня была единственная пересдача.  При этом у нас был потрясающий преподаватель – Татьяна Викторовна Сальникова. Отличный профессионал с прекрасным чувством юмора. Она очень старалась, чтобы я хоть что-то понял. А я смирился с тем, что я – «запатентованный» гуманитарий. И экзамен вспоминаю с ужасом – по телу холодок, как будто дементоры прилетели.

А какой преподаватель дал вам самые ценные знания, которые вы применяете в работе?

Мне повезло – с бакалавариата до аспирантуры у меня был один прекрасный научный руководитель. Если проводить аналогии с футболом, то РУДН – как большой клуб сродни «Реал Мадриду».  А я был молоденьким легионером. И мне нужно было попасть к правильному тренеру, чтобы научиться правильной технике игры в команде. Мне повезло найти такого наставника – это Наталья Вячеславовна Михайлова. У нее жесткий подход, но работает она с улыбкой. При этом она очень открыта – ей всегда можно позвонить. Она дала мне знания дипломатии и научила навыкам делового общения. Её «жизненными конспектами» я пользуюсь до сих пор.

Вы - шеф-редактор международного новостного агентства, у вас более 30 человек работает. А с каких позиций, в каких СМИ начинали?

В 2013 году просто написал в латвийское издание «Focus.lv» и еще в портал «ИМХО-клуб». Сидел и ждал ответа от главных редакторов. Ответ пришел: «Автор, пиши еще». И я стал писать. Потом совершенно случайно попал на радио. Я был в Германии в гостях, в Facebook увидел объявление, что на радио Sputnik требуются продюсеры. А «продюсер» - это звучит так громко… Я решил попробовать. Оказалось, что на радио это самая первая позиция, низкооплачиваемая. Надо вызванивать гостей, подключать их к эфиру. Эмоционально это тяжело. Было не понятно, почему я так много делаю, но получаю так мало. Несколько раз думал все бросить, уехать из России. Но находил в себе силы и через «не могу» ехал на работу в Дом радио – само это историческое здание на Пятницкой меня вдохновляло, придавало позитивных эмоций. Так я проработал 3 месяца. Однажды буквально в течение одного дня уволилась ведущая. И нужно было кому-то делать эфир. Мне предложили прочитать новости, взять интервью. Я попробовал - и звуковик сказал, что у меня хороший голос. Так я стал ведущим на радио – проработал полгода.  Потом меня пригласили возглавить одно из направлений в «Sputnik». Так что опускать руки нельзя – надо набрать воздуха в грудь и выдержать.

По работе вы наверняка часто бываете в командировках, знакомитесь и общаетесь с людьми. Не утомляет?

Мне нравится ездить в командировки, брать интервью. В составе одного из таких проектов объездил все города Чемпионата мира по футболу. Разговаривали с губернаторами, с организаторами, привозили туда иностранных гостей. Общаться с людьми – это самое приятное.

Хороший журналист – это лишь тот, кто получил красный диплом по журналистике?

Кто-то говорит, что плохой филолог может стать хорошим журналистом или что самый лучший журналист – это политолог. Мое мнение - хорошим журналистом можно родиться. При этом в моем коллективе 50% - это журналисты по образованию, причем многие – с филологического факультета РУДН. Хотя и не у всех есть красный диплом – все справляются с задачами и работают у нас подолгу.

А если бы вы не пошли в политологию, то кем бы хотели стать? Врачом, агрономом, строителем…

В детстве хотел стать водителем автобуса № 6317 – он шел из моего родного города Саласпилса до Риги. Мне очень нравились водители – они всегда были такие вежливые. Но если серьезно, то, наверное, стал бы пианистом. Я с отличием окончил музыкальную школу в Латвии, был приглашен в музыкальное училище после 9 класса. Сейчас иногда играю для себя. Если бы не РУДН, то пошел бы в музыкальную академию.

Музыкальной академии не было, но в вашей жизни была аспирантура…Зачем вообще нужна кандидатская степень практикующему журналисту?

Мое исследование посвящено странам Прибалтики как геополитическому фактору противостояния США и России. Эту тему часто недооценивают, хотя данные там интересные – взять хотя бы процент русскоязычного населения. Объективная аналитика – часть моей работы, и я считаю себя экспертом в этом вопросе. У моих научных статей было несколько десятков цитирований, что для академического мира – очень достойный результат. Моя цель – стать крупнейшим исследователем по этой теме в России. Плюс я думаю, что в журналистике я буду не вечно – с большой теплотой отношусь к работе преподавателя, а для этого научная степень лишней не будет.

Что для вас идеальный будний вечер и что – идеальное воскресенье?

Идеальный будний вечер – это когда выигрывает футбольная команда, которую я тренирую после работы. Считаю прекрасным, когда люди вырываются и находят силы для тренировок. Мы даже участвовали в чемпионате Москвы 8 на 8. Еще мне нравится смотреть футбол – хожу на все матчи «Локомотива» в Москве.

А идеальное воскресенье должно начинаться не утром, а днем. На рабочей неделе я сплю 5-6 часов в сутки. Для меня это мало. Нужно быть постоянно онлайн, потому что новости идут круглосуточно. Я привык, но воскресенье должно быть разгрузочным днем. Я навожу порядок в доме и в мыслях. В идеале – погулять на свежем воздухе. В Латвии я жил недалеко от леса, в РУДН – возле парка, а сейчас живу в Солнцево – там тоже лес. Выхожу гулять, включаю музыку, иду… Хорошо! И идеальное воскресенье должно закончиться книгой. Вот прочитал «Прощание с иллюзиями» Владимира Познера.

Назовите 3 качества, которые нужны политологу, чтобы быть успешным

Важна скорость мысли – нужно принимать решения быстро.

Нужна беспринципность – в хорошем понимании, в смысле объективности.

А еще – пожалуй, не побоюсь назвать тщеславие. Считаю, что на ранних этапах карьеры, когда заработная плата невысокая, оно особенно пригодится. Для меня, например, факт того, что мой эфир слушают тысячи людей, был важнее денег.