Лаборатория ландшафтного дизайна, декоративного садоводства и цветоводства

Лаборатория ландшафтного дизайна, декоративного садоводства и цветоводства

Тип

Лаборатория

Департамент

Аграрно-технологический институт

Руководитель:

Довлетярова Эльвира Анварбековна

Ученая степень - Кандидат наук

Контакты:

dovletyarova-ea@rudn.ru

Структурное подразделение: Аграрно-технологический институт.

Лаборатория ландшафтного дизайна, декоративного садоводства и цветоводства предназначена для проведения научно-исследовательской работы по фундаментальным и прикладным направлениям проектирования и организации сельскохозяйственного производства и охране окружающей природной среды. 

Образовательная деятельность лаборатории

Учебная и учебно-методическая работа осуществляется во взаимосвязи с научными исследованиями лаборатории. Ведется разработка и совершенствование учебно-методических лекционных курсов преподавателями, принимающими участие в работе лаборатории. Особое внимание уделяется привлечению студентов к работе в лаборатории, ведению научно-исследовательской деятельности, апробацию ее результатов, проведению практикумов, привлечению студентов к участию в семинарах и конференциях.

На базе лаборатории открыты следующие программ ДПО:

  • «Современные тенденции в благоустройстве городских парков». В программе курса изучаются основы внедрения современных материалов для создания парковых территорий; значение малых архитектурных форм для создания ландшафтной композиции и популяризации парковой культуры в городах; цветочное оформление и его эстетическая, функциональная и рекреационная роль в парковых территориях.
  • «Ландшафтный дизайн». В программе курса изучаются основные принципы ландшафтного дизайна; технология и организация работ по ландшафтному дизайну; малые архитектурные формы; вертикальное озеленение и применяемые для него конструкции. 

Основные публикации

С момента основания сотрудниками лаборатории опубликовано более 50 статей в ведущих российских и международных изданиях.

Внутрироссийские и международные связи:

  • Университет Тушия (Рим, Италия);
  • Университет природных ресурсов и прикладных наук г. Вены (BOKU Wien);
  • Ассоциация ландшафтных архитекторов России;
  • Московское объединение ландшафтных архитекторов.

Участие в конференциях и совещаниях:

  • Ежегодная международная конференция «Инновационные процессы в АПК» (2014, 2015 гг);
  • Международная конференция «Архитектура и ландшафт – основа устойчивого развития города« (2014, 2015);
  • Национальная премия в области ландшафтной архитектуры и дизайна (2011-2014 гг.).
Главные научные направления
  • Изучение теоретических основ, закономерностей устойчивого развития и взаимодействия экосистем.
  • Изучение антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в частности влияния антропогенного загрязнения на лесные и лесопарковые фитоценозы, ландшафтного проектирования объектов, ландшафтной архитектуры в условиях города
  • Создание объектов ландшафтной архитектуры (парков, городских садов, скверов, бульваров, лесопарков, территорий жилой и промышленной застройки), которое состоит из этапов их проектирования, строительства, грамотного содержания, эксплуатации, ремонта и восстановления. Объектами исследования являются как природные компоненты (рельеф, почвы, водные системы, растительность), так и различные инженерные сооружения и коммутации.
  • Разработка методик решения задач по контролю качества и охране окружающей природной среды, ландшафтному проектированию.
  • Оказание платных услуг различным предприятиям и организациям в области ландшафтной архитектуры, дизайна, озеленения и комплексного благоустройства территорий.
Используемое оборудование Смотреть все
Ранцевая почвенная лаборатория
Позволяет определять 17 параметров (не менее) (NH4+, СО22-и НСО3-, NO3-, обменная кислотность, Ca2+ и Mg2+, ортофосфаты, рН, сульфаты, хлориды, активный хлор, Ni2+,Сu2+, Сr(IV), Fe2+, Fe общее, электропроводящие соли).
Автоматизированный почвенный пробоотборник
Автоматизированный почвенный пробоотборник предназначен для взятие проб почвы с глубины до 30 см; регулирование глубины взятия проб в диапазоне от 10 до 30 см; производительность до 38 образцов в час (каждый); взятие проб методом сверления; управление процессом взятия проб из кабины водителя; планирование оптимального маршрута объезда намеченных участков взятия проб; навигация запланированного маршрута объезда; фиксация точек взятия проб и их отображение на электронной карте; генерирование карт агрохиманализов.
Автоматизированное рабочее место типа «Геоучетчик»
АРМ «Геоучетчик» на базе GPS приемника Outback-S предназначен для обработки GPS данных с контролем качества по количеству используемых в работе спутников и геометрии их положения, влияющим на точность определения местоположения; отображения на карте в реальном времени получаемых от GPS приемника данных; измерения координат фактических границ полей и объектов по данным GPS приемника; создания пользовательских карт полей и кадастровых планов в векторной и растровой форме; корректировки текущих карт полей с уточнением их границ, разбиением или объединением; измерения на карте расстояний и площадей; корректировки сопроводительной информации по каждому полю.
Мобильный комплекс типа «Геоучетчик-скаут»
Мобильный комплекс «Геоучетчик – Скаут» предназначен для обработки GPS данных с контролем качества по количеству используемых в работе спутников и геометрии их положения, влияющим на точность определения местоположения; отображения на карте в реальном времени получаемых от GPS приемника данных; измерения координат фактических границ полей и объектов по данным GPS приемника; создания пользовательских карт полей и кадастровых планов в векторной и растровой форме; корректировки текущих карт полей с уточнением их границ, разбиением или объединением; измерения на карте расстояний и площадей; корректировки сопроводительной информации по каждому полю; решения задач инженерной геодезии при проведении землеустроительных работ, в том числе, в условиях помех, с электронной фиксацией результатов.