Лаборатория инженерии поверхности

Лаборатория инженерии поверхности

Тип

Лаборатория

Департамент

Институт инновационных инженерных технологий

Руководитель:

Михайлов Сергей Николаевич

Кандидат физико-математических наук, профессор

Структурное подразделение: Институт инновационных инженерных технологий.

Лаборатория инженерии поверхности создана с целью разработки новых покрытий для различных применений в частности уменьшение коэффициента трения поверхности изделия, увеличения твердости и износостойкости материалов, а также для улучшения биосовместимости имплантатов.

Лаборатория инженерии поверхности выступает в роли интегратора, объединяющего в единую научно - производственную цепочку несколько существующих в РУДН направлений. Цепочка включает в себя синергию лабораторий инженерии поверхности, изучения метаболических процессов, аддитивных технологий и ветеринарную клинику РУДН, создает уникальный научно -производственный комплекс. Результатом деятельности этого комплекса будут законченные изделия, а именно: стенты, с модифицированной поверхностью и покрытые уникальными биосовместимыми покрытиями с лекарственными препаратами.

Текущая деятельность лаборатории направлена на:

  • разработку нового поколения функциональныx покрытий для стандартных и персонифицированных имплантатов с улучшенной биосовместимостью.
  • создание научно-технологической платформы современных имплантатов и эндо протезов обеспечивающих высокую специфичность действия; Данные покрытия должны обеспечивать постепенное местное высвобождение медицинских  препаратов, минимизируя системное побочное действие обычной терапии.
Главные научные направления
  • Протезирование, хирургия, напыление биомедицинских и триботехнических покрытий;
  • Разработка биосовместимых покрытий для имплантатов, содержащих лекарственные препараты.
Используемое оборудование Смотреть все
Наноиндентор Anton Paar
Предназначен для контроля твердости получаемых покрытий.
Генератор открытой плазмы
Предназначен для подготовки поверхности перед напылением покрытий. Обеспечивает лучшую адгезию, увеличивает смачиваемость поверхности.
Установка магнетронного напыления
Предназначена для формирования биосовместимых покрытий на основе диоксида титана.
Установка вакуумно-плазменного напыления покрытий SNC-800
Предназначена для напыления тетраэдрических аморфных углеродных (ta-C) пленок. Эти пленки относятся к классу алмазоподобных (DLC) покрытий.