Лаборатория по исследованию механических характеристик, объемной структуры и свойств поверхности перспективных материалов

Лаборатория по исследованию механических характеристик, объемной структуры и свойств поверхности перспективных материалов

Тип

Лаборатория

Департамент

Институт инновационных инженерных технологий

Руководитель:

Копылов Владимир Викторович

Ученая степень - Кандидат наук

Контакты:

kopylov-vv@rudn.ru

Структурное подразделение: Институт инновационных инженерных технологий.

Основанная 25 июня 2018 года Лаборатория по исследованию механических характеристик, объемной структуры и свойств поверхности перспективных материалов занимается реализацией прорывных фундаментальных и прикладных проектов посредством исследования новых перспективных материалов и прогнозирования, мониторинга и анализа разработок в этой области.

Текущая деятельность лаборатории направлена на:

  • изучение объемной структуры и свойств поверхности различных материалов;
  • проведение элементного, фазового и структурного анализа различных веществ и материалов.

Лаборатория использует технологии дефектоскопии и компьютерной 3D-томографии, а также разрабатывает методики анализа веществ и материалов для контроля качества и освоения рынка высокотехнологичной продукции.

Главные научные направления
  • Материаловедение;
  • Неразрушающий контроль;
  • Метрология.
Достижения
Композитные пленки для тонкопленочных преобразователей солнечной энергии

В рамках НИР были созданы композитные пленочные покрытия для пигментированных электродов в солнечных преобразователях. Основными пигментами выступают тетрапирольные соединения, улучшающие оптические свойства материалов, но не отличающихся высокой стабильностью при взаимодействии с УФ излучением. В проекте изучалось взаимодействие красителей с редкоземельным наночастицами на предмет изменения фотовольтаических, оптических и параметров устойчивости ячейки для последующей разработке прототипа с повышенным КПД. Итоговым результатом стало покрытие состоящее из комплекса мезатетрафенилпорфирина с наноразмерными частицами сложного оксида ванадата иттрия допированного европием и висмутом. Такое покрытие позволило добиться стабильность свойств фотоэлектрода на протяжении годичных испытаний под воздействием факторов окружающей среды с увеличением КПД фотопреобразования до 16% с минимальными затратами.

Используемое оборудование Смотреть все
Рентгеновский дифрактометр Bruker D8 ADVANCE
Бесконтактное неразрушающее исследование позволяет определять атомную структуру вещества, пространственную группу элементарной ячейки, её размеры и форму, а также группу симметрии кристалла.
Система для динамических испытаний с вибростолом
Определение собственных частот и форм колебаний изделий и конструкций при различных видах вибронагружения.
Лазерный сканирующий 3D-микроскоп LEXT OLS 4100
Получение и бесконтактное измерение трехмерных изображений поверхностей исследуемых объектов.
Рентгеновский томограф GE v|tome|x m 300
Визуализация и неразрушающее исследование внутренней структуры образца, обнаружение и измерение размеров дефектов.