Центр гравитации, космологии, астрофизики и космических систем

Центр гравитации, космологии, астрофизики и космических систем

Тип

Центр

Департамент

Учебно-научный институт гравитации и космологии (УНИГК)

Руководитель:

Болохов Сергей Валерьевич

Кандидат физико-математических наук, доцент РУДН, ученый секретарь Российского гравитационного общества, член редакции журнала Gravitation and Cosmology

Структурное подразделение: Учебно-научный институт гравитации и космологии (УНИГК).

Центр гравитации, космологии, астрофизики и космических систем создан в 2016 г. на базе Учебно-научного института гравитации и космологии РУДН. Деятельность Центра нацелена на проведение научно-исследовательских работ в области фундаментальной теоретической физики, астрофизики и динамики космических систем.

Основные задачи центра:

  • Разработка теоретических моделей в области физики пространства-времени (теория гравитации, космология, черные дыры), теория поля и релятивистской астрофизики, включая развитие новых математических методов и вычислительных схем.
  • Разработка перспективных подходов к решению теоретико-прикладных задач в области физики космических систем, включая кинематику и динамику космических объектов естественного и искусственного происхождения (планеты, астероиды, спутники, межпланетные аппараты).
  • Реализация научных и образовательных проектов и программ в области теоретической физики, редакционная деятельность по поддержке международного научного журнала, входящего в базы данных Scopus / Web of Science.
Главные научные направления
  • Построение и анализ космологических моделей, описывающих различные стадии эволюции Вселенной, включая ее современное ускоренное расширение, на основе обобщенных (в частности, многомерных и нелинейных по кривизне) теорий гравитации.
  • Исследование пространственно-временных конфигураций с сильными гравитационными полями и нетривиальной топологией (чёрные дыры, «кротовые норы») в рамках эйнштейновской общей теории относительности и различных её расширений, включая изучение свойств симметрии, устойчивости и возможных наблюдательных проявлений данных объектов.
  • Изучение многомерных теорий типа Калуцы—Клейна, нацеленных на геометризацию фундаментальных взаимодействий.
  • Развитие геометрических и алгебраических подходов к описанию структуры пространства-времени и полей на основе кватернионных, твисторных и реляционно-статистических методов.
  • Разработка новых подходов к решению прикладных задач небесной механики и физики космических систем (космическая навигация, оптимизация околоземных орбитальных комплексов, динамика межпланетных перелетов, движение астероидов в Солнечной системе).
Достижения Все достижения

Получен и исследован новый класс решений уравнений гравитации в виде динамических «кротовых нор» с источником в виде нелинейного электромагнитного поля.

Получены и исследованы обобщенные решения мелвиновского типа в многомерной гравитации, отвечающие алгебрам Ли 3-го и 4-го ранга и описывающие флаксбраны (гравитационно-магнитные конфигурации с цилиндрической симметрией).

Получены новые космологические решения в модели Эйнштейна-Гаусса-Бонне с космологической постоянной и экспоненциальной зависимостью масштабных факторов от времени.

Партнеры

Страна партнера

Россия

О партнере

Российский союз молодых ученых способствует расширению взаимодействия между молодыми учеными Российской Федерации. Они обмениваются новыми знаниями, развивают и реализуют творческий потенциал в научно-технической, образовательной и общественной сферах.

Департамент РУДН в сотрудничестве

Научное направление

Предмет

Развитие партнерских отношений с организациями, оказывающими поддержку молодым ученым России.

Результат

Проведение совместных мероприятий.

Страна партнера

Чехия

О партнере

Начало сотрудничества: 2018.

Страна партнера

Казахстан

О партнере

Начало сотрудничества: 2017.

Страна партнера

Россия

О партнере

Начало сотрудничества: 2010, 2018.