Синтез и исследование новых магнитоактивных многоядерных комплексов 3d и 4f металлов в элементоорганических матрицах для создания многофункциональных материалов

Синтез и исследование новых магнитоактивных многоядерных комплексов 3d и 4f металлов в элементоорганических матрицах для создания многофункциональных материалов

В развиваемом ОИХИ проекте предлагается использовать циклические и каркасные металлоорганосилоксаны, играющие роль линкеров в организации агрегатов, содержащих контрастные ионы. Основные достоинства таких линкеров заключаются в следующем:

  1. биологическая инертность силоксановых фрагментов;
  2. возможность введения в силоксановую структуру ионов различных металлов и получение соединений, где величина атомного отношения Si/M изменяется в широком диапазоне;
  3. возможность регулирования биосовместимости получаемых соединений варьированием как органического обрамления у атома кремния, так и у вводимого металла.
Цели проекта
  • Проект направлен на разработку новых соединений, необходимых для совершенствования методов медицинской диагностики, например, магнитно-резонансной томографии.
Руководитель проекта Все участники
empty-photo

Биляченко Алексей Николаевич

Кандидат химических наук
Результаты проекта
Получены первые примеры каркасных соединений, обладающих замедленной динамикой намагниченности. Соединения этого типа актуальны для разработки высокоёмких устройств хранения информации.
Разработка подходов к синтезу соединений следующего класса – биосовместимых агрегатов контрастных агентов на основе нетоксичных органосилоксановых матриц перспективна для создания новых многофункциональных контрастных агентов. Такие системы привлекательны важной комбинацией магнитных и оптических свойств.
Потенциальным результатом проекта будет получение химических соединений нового уровня, применимых в качестве эффективных многофункциональных внутрисосудистых контрастных агентов в МРТ. Широкая возможность варьирования строения таких соединений и их невысокая токсичность определяют потенциал практического использования результатов проекта.
Оборудование Весь список
SQUID-магнитометр MPMS
Проведение магнитных измерений в широком диапазоне температур и магнитных полей.
Релаксометр (BioNanoNMRI Университета Монпелье)
Определение релаксирующих свойств образцов.
Область исследования
  • Новые материалы на основе каркасных металлоорганосилоксанов (КМОС) могут быть использованы в медицинской диагностике в качестве эффективных зондов для МРТ и при флуоресцентном детектировании.
  • Разработка принципов высокоёмкого хранения информации, а также их использование в качестве катализаторов широкого круга реакций органического синтеза.
Партнеры

Страна партнера

Франция