Домино-реакции с участием электронодефицитных алкенов и алкинов в синтезе гетероциклических соединений и изучение их биологической активности

Домино-реакции с участием электронодефицитных алкенов и алкинов в синтезе гетероциклических соединений и изучение их биологической активности

Проект направлен на поиск новых биологически активных соединений для использования их в лекарственных препаратах.

В рамках проекта проводится исследование и разработка новых методов синтеза пирролсодержащих конденсированных систем (Пиррол - гетероцикл, с которым связаны процессы дыхания и фотосинтеза, а конденсированные с различными гетероциклами пирролы проявляют разнообразную биологическую активность).

В рамках проекта будут разработаны новые методы синтеза замещённых бензо[h]пирроло[2,1-a]изохинолинов и тиено[2,3-g]индолизинов на основе домино-реакции 1-ароил-3,4-дигидробензо[h]изохинолинов и 4-ароил-6,7-дигидротиено[3,2-c]пиридинов с активированными алкенами и алкинами. Предполагается разработать синтез 4-тетразолилзамещенных тиеноазоцинов. Планируется оптимизировать изучаемые процессы и провести биологическое тестирование полученных соединений.


Задачи проекта

Основная задача – разработка новых подходов аннелирования пиррольного кольца к 1-ароил-3,4-дигидробензо[h]изохинолинам и 4-ароил-6,7-дигидротиено[3,2-c]пиридинам и синтез 4-тетразолилтетрагидротиеноазоцинов.

Поддержка проекта

Грант РФФИ № 19-53-54001 (Россия), грант VAST № QTRU01.02/19-20 (Вьетнам).

Цели проекта
  • В домино-реакциях ароилзамещенных гетероциклов, имеющих имино-кетонный фрагмент, в результате реакции циклоприсоединения с участием несимметричных и симметричных активированных алкинов, происходит аннелирование 3-алкоксипиррольного или 1-оксопиррольного фрагментов. Использование α,β-непредельных альдегидов, нитрилов и нитросоединений позволит аннелировать монофункционально замещенный пиррольный фрагмент. Дальнейшие трансформации функциональных групп дадут возможность увеличить степень химического разнообразия полученных гетероциклов. Пирролосодержащие конденсированные гетероциклы встречаются во многих природных и лекарственных препаратах.
  • Будет осуществлён синтез тетразолилзамещенных тиеноазоцинов. Сочетание в одной молекуле двух фармакофорных фрагментов будет способствовать регулированию антинейродегенеративной активности или появлению нового ее вида. В целях увеличения количества соединений для биологических испытаний планируется осуществить трансформации тиофенового фрагмента.
Руководитель проекта Все участники
empty-photo

Борисова Татьяна Николаевна

Кандидат химических наук, Доцент
Результаты проекта
Разработаны новые методы синтеза производных пирролов (из 1-ароилзамещенных 3,4-дигидроизохинолинов и активированных алкенов и алкинов).
Потенциальный результат заключается в получении семейства гетероциклических соединений, проявляющих анальгетические, противовоспалительные и антираковые свойства.
На основе 1-ароил-3,4-дигидробензо[h]изохинолинов и 4-ароил-6,7-дигидротиено[3,2-c]пиридинов планируется разработка новых подходов к синтезу таких мало исследованных в синтетическом и биологическом плане конденсированных гетероциклических соединений, как бензо[h]пирроло[2,1-a]изохинолины и тиено[2,3-g]индолизины.
В результате этих исследований будет получена новая фундаментальная информация об особенностях построения пиррольного цикла с участием имино-кетонного фрагмента изучаемых субстратов. Подбор методов синтеза тетразолилзамещенных тиеноазоцинов и проведение трансформаций тиофенового фрагмента позволит получить ряд новых 4-тетразолилтиеноазоцинов. Проведение биологического скрининга покажет, каковы перспективы синтезированных новых соединений для создания на их основе лекарственных средств.
Область исследования
  • Открытие новых лекарственных препаратов за счет значительного расширения химического разнообразия бензо[h]пирроло[2,1-a]изохинолинов и тиено[2,3-g]индолизинов.
Партнеры

О партнере

Дата начала сотрудничества: 2012.