Анализ перспектив увеличения несырьевого экспорта РФ путем снижения технических барьеров в продвижении российских товаров на зарубежные рынки

Анализ перспектив увеличения несырьевого экспорта РФ путем снижения технических барьеров в продвижении российских товаров на зарубежные рынки

Мы анализируем перспективы увеличения несырьевого экспорта РФ путем снижения технических барьеров в продвижении российских товаров на зарубежные рынки. При снижении технических барьеров, российский товары станут более конкурентоспособными на зарубежных рынках. Это приведет к увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта и повышению экономической безопасности России.

Задачи:

  • разработать методическое пособие для российских производителей по оценке соответствия продукции, поставляемой в КНР;
  • найти решение проблемы чрезмерной нагрузки на здравоохранение и экономику из-за снижения иммунитета населения на фоне неблагоприятных факторов окружающей среды и психоэмоционального неблагополучия;
  • сформировать благоприятные условия для расширения экспортно-ориентированной производственной базы;
  • привлечь иностранные инвестиции, в том числе путем принятия специальных программ поддержки соответствующих производств;
  • создать экономические площади и зоны для производства экспортной продукции; улучшение и модернизация энергетической, технологической, производственной и транспортной инфраструктуры;
  • стимулировать участие в глобальных цепочках добавленного роста на этапе формирования восходящих связей, предполагающем активное использование иностранных компонентов;
  • разработать методические указания по определению качества пищевой продукции;
  • развить научно-технологические основы сохранности и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов;
  • разработать модели и системы интегрального контроля показателей качества и безопасности сырья животного и растительного происхождения;
  • создать новые конкурентоспособные технологий пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств и других ингредиентов, в том числе функционального действия для обогащения продукции ценными нутриентами.
Цели проекта
  • Анализ требований, предъявляемых к определенным видам продукции, к исследовательским лабораториям и национальным органам, проводящим сертификацию. Анализ поможет в заключении межправительственных соглашений о признании сертификатов соответствия стран происхождения. Разработать и внедрить механизм снижения технических барьеров при выходе российских товаров на зарубежные рынки. Это приведет к повышению конкурентоспособности российских товаров на зарубежных рынках, увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта и повышению экономической безопасности России.
Руководитель проекта Все участники
Савенкова Елена Викторовна

Савенкова Елена Викторовна

Декан экологического факультета РУДН, директор Международного института стратегического развития отраслевых экономик ( МИСРОЭ) РУДН, профессор кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета РУДН
Результаты проекта
Потенциальный результат
Разработать и обеспечить функционирование информационного ресурса, который позволит зарубежным поставщикам учесть особенности оценки и подтверждения соответствия в России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – как на этапах проектирования производственных и технологических процессов, так и на этапах производства, маркировки и поставки что обеспечит качество и безопасность продукции, выпускаемой на российский рынок.
Потенциальный результат
Создать информационную платформу, которая содержит результаты анализа требований, предъявляемых к определенным видам российской продукции и самим экспортерам при осуществлении поставок за рубеж;
Потенциальный результат
Разработать методическое пособие для российских производителей по оценке соответствия продукции, поставляемой в КНР.
Область исследования
  • Полученные результаты позволят создать систему качества и безопасности пищевой продукции – стратегически важное направление деятельности по защите населения от опасной и некачественной продукции.
  • Результаты способствуют улучшению потребительских свойств и повышению конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов.
  • Стандартизация метрологического обеспечения создает одну из основных предпосылок для гарантии единства и требуемой точности измерений.
  • Информационная платформа позволит российским производителям учесть особенности оценки и подтверждения соответствия в различных странах на этапах проектирования производственных и технологических процессов и на этапах производства, маркировки и поставки.
  • Информационная платформа позволит зарубежным поставщикам учесть особенности оценки и подтверждения соответствия в России и ЕАЭС на этапах проектирования производственных и технологических процессов и на этапах производства, маркировки и поставки. Это обеспечит качество и безопасность продукции, выпускаемой на российский рынок.
  • Результаты можно использовать для развития научно-технологических основ сохранности и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
  • Создание системы качества и безопасности пищевой продукции позволит: защитить население от опасной и некачественной пищевой продукции; навести порядок в сфере производства и оборота агро- и пищевой продукции на территориях муниципальных образований и регионов в соответствии с современными международными требованиями; предоставить депутатам и администрациям городов и регионов конкретные возможности и законные права для государственного управления и регулирования в этой сфере деятельности; увеличить объемы производства высококачественного продовольствия и услуг, непосредственно связанных с этой сферой деятельности (производство стройматериалов, оборудования, удобрений и т.д.); обеспечить рост бюджетных доходов всех уровней за счет увеличения поступления налогов на заработную плату, налогов на добавочную стоимость, акцизов на алкогольную продукцию местного производства и др.; уменьшить бюджетные расходы на лечение населения от заболеваний и отравлений, связанных с некачественной пищевой продукцией; снизить бюджетные расходы, направляемые на решение проблем занятости местного населения и др.
Партнеры

Страна партнера

Польша

О партнере

Вроцлавский университет науки и технологии является ведущим научно-образовательным центром в Польше. Его положение среди технических университетов как в Европе, так и в остальном мире растет с каждым годом. Сегодня это один из крупнейших и лучших технических университетов в стране, где около 30 000 студентов получают образование более 2000 преподавателями на 16 факультетах.

Департамент РУДН в сотрудничестве

Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Начало сотрудничества

С 2017 г.

Предмет

Совместное проведение научно-исследовательских работ, организация и проведение научных конференций. Подготовка и публикация научных работ. Разработка учебных программа дополнительного профессионального образования и проведение летних школ для студентов.

Результат

Укрепление стратегического партнерства университетов, научная публикационная активность, реализация учебных программ.

Ссылка на департамент

Страна партнера

Италия

О партнере

Миланский политехнический университет – самый крупный технический университет Италии. В 2019 году университет занял 16 место в мире среди технических университетов по рейтингу Top Universities, составленному Times Higher Education.

Департамент РУДН в сотрудничестве

Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Начало сотрудничества

С 2020 г.

Предмет

В 2020 году подписано соглашение по совместной работе и организации программ ДПО в дистанционном формате.

Ссылка на департамент

Страна партнера

Россия

О партнере

Федеральное автономное учреждение «Национальный институт аккредитации» (ФАУ НИА) создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2015 года. Основной предмет деятельности ФАУ НИА - повышении доверия участников национальной системы аккредитации и зарубежных торговых партнеров Российской Федерации укрепление авторитета экспертного сообщества национальной системы аккредитации.

Департамент РУДН в сотрудничестве

Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Начало сотрудничества

С 2019 г.

Предмет

Подписано соглашение о взаимном сотрудничестве по совместной работе и организации программ ДПО, подготовка научно-методических работ.

Результат

Реализованы и выполнены 16 программ ДПО, более 1400 студентов успешно прошли обучение.

Ссылка на департамент

Страна партнера

Россия

О партнере

Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН – старейшее генетическое учреждение в системе Российской Академии Наук. В настоящее время в Институте – 24 научных лаборатории, 4 научные группы и 1 международный центр-лаборатория и 2 центра коллективного пользования.

Департамент РУДН в сотрудничестве

Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Начало сотрудничества

С 2020 г.

Предмет

В 2020 году образован консорциум «Food science» (совместно с ФГБОУ ВО «МГУПП») с целью изучения проблемы функционального правильного питания.

Ссылка на департамент

Страна партнера

Россия

О партнере

Московский государственный университет пищевых производств – крупнейшее государственное высшее учебное заведение, в котором осуществляется высококвалифицированная подготовка кадров для промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей направленности, а также для биотехнологической отрасли производства.

Департамент РУДН в сотрудничестве

Международный институт стратегического развития отраслевых экономик

Начало сотрудничества

С 2020 г.

Предмет

В 2020 году образован консорциум «Food science» (совместно с Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) с целью изучения проблемы функционального правильного питания.

Ссылка на департамент