Разработка прогнозных сценариев социально-экономического развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на среднесрочную и долгосрочную перспективу

Разработка прогнозных сценариев социально-экономического развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на среднесрочную и долгосрочную перспективу

Проект посвящен созданию методического инструментария для прогнозирования сценариев социально-экономического развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на среднесрочную и долгосрочную перспективу и оценки интеграционного потенциала ЕЭАС.

В современных динамичных условиях экономического и геополитического развития построение и реализация стратегий крупных интеграционных объединений, должно опираться на обоснованные математические оценки не только текущей ситуации, но будущей. При построении таких моделей должны учитываться как положительные факторы (наращивание научно-технического потенциала, развитие цифровой экономики и т.д.), так и отрицательные вызовы (рост инфляции, девальвация, введение санкций и т.д.). Создание соответствующего методического инструментария даст возможность для построения более точных прогнозов и стратегий.

Впоследствии развитие фундаментальных методологических основ, разработанных в рамках проекта, может получить практическое приложение. Полученные результаты могут быть использованы при разработке проектов стратегических и нормативных документов ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии.

В проекте разрабатывается методический инструментарий для комплексного анализа глобальных экономических и политических факторов и вызовов евразийской экономической интеграции. Авторы проекта разрабатывают и предлагают методики и модели прогнозирования социально-экономического развития ЕАЭС, оценки его интеграционного потенциала.


Задачи:

  1. Провести анализ и оценить воздействие на интеграционные процессы ЕАЭС внутренних и глобальных экономических и геополитических факторов.
    • Выявить и подготовить историографии глобальных экономических и геополитических факторов и вызовов, на основе международного опыта и с использованием широкого круга источников.
    • Провести анализ воздействия на интеграционные процессы ЕАЭС внутренних и глобальных экономических факторов.
    • Провести анализ воздействия на интеграционные процессы ЕАЭС геополитических факторов.
    • Выявлять и провести анализ возможных причины невыполнения государствами-членами ЕАЭС своих обязательств в рамках ЕАЭС, оценка рисков их невыполнения.
    • Провести анализ уровня научно-технического сотрудничества в ЕАЭС, наличия высокотехнологичных производств, услуг в ЕАЭС, возможностей для использования научного потенциала в ЕАЭС.
    • Оценить возможные риски, негативные факторы, а также упущенные выгоды для ЕАЭС в целом, и его государств-членов, в частности. В случае, если государствами-членами Союза при проведении политики и осуществлении сотрудничества в сферах, относящихся к компетенции Союза, не будут учитываться интересы и потенциал Союза.
    • Разработать методику оценки конкурентоспособности предприятий и анализ конкурентоспособности ключевых предприятий ЕАЭС в сравнении с зарубежными конкурентами.
    • Разработать предложения по повышению конкурентоспособности предприятий ЕАЭС с учетом воздействия внешних и внутренних экономических и геополитических факторов, и вызовов.
  2. Разработать имитационную модель прогноза сценариев развития ЕАЭС с учетом влияния различных экономических факторов.
  3. Построить возможные сценарии развития ЕАЭС с учетом влияния различных экономических факторов в средне- и долгосрочной перспективе.
  4. Разработать методику оценки рисков реализации различных сценариев для государств-членов и для Союза в целом.
  5. Оценить риски и положительные стороны различных сценариев для государств-членов и для Союза в целом.
  6. Обобщить преимущества и перспективы сценариев и трудности, связанные с их реализацией, для государств-членов и для Союза в целом.
  7. Разработать предложения по преодолению трудностей, связанных с реализацией каждого из сценариев для государств-членов и для Союза в целом.
  8. Раскрыть понятие «интеграционный потенциал».
    • Проанализировать зарубежные и отечественные подходы к определению понятия «интеграционный потенциал».
    • Сформулировать предложения по определению понятия «интеграционный потенциал».
    • Выделить ключевые критические показатели, характеризующие интеграционный потенциала и произвести их оценку.
  9. Обосновать выбор наиболее предпочтительного сценария и стратегии развития Союза и реализации интеграционного потенциала (в выбранном значении) на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
  10. Анализ опыта ЕС в части преодоления проблем на различных этапах интеграции, а также в части институционального устройства, отвечающего требованиям оперативности и эффективности принимаемых решений.
  11. Разработать предложения по реализации и развитию интеграционного потенциала ЕАЭС с учетом опыта ЕС в дополнение к принятым стратегическим документам (программам) по основным направлениям интеграции в рамках ЕАЭС.

 

Цели проекта
  • Разработать методический инструментарий прогнозирования социально-экономического развития интеграционного объединения ЕЭАС с учетом воздействия на него различных экономических и геополитических факторов и вызовов, и обоснования наиболее выгодного для государств–членов сценария дальнейшего функционирования ЕАЭС.
Руководитель проекта
empty-photo

Овчинникова Оксана Петровна

Доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры прикладной экономики Центра управления отраслями промышленности экономического факультета РУДН
Результаты проекта
Комплексный анализ и оценка:
Характера и степени влияния различных внутренних и внешних условий на дальнейшее развитие интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС); вариантов реагирования ЕАЭС на те или иные факторы и вызовы; перспектив реализации различных сценариев развития ЕАЭС с указанием свойственных им рисков и преимуществ; интеграционного потенциала ЕАЭС, в том числе во внешнеторговых отношениях с обоснованием конкурентных преимуществ Союза как единого субъекта мировой экономики при взаимодействии с третьими странами и интеграционными объединениями; степени удовлетворенности достигнутыми результатами интеграции в рамках Союза и эффектов от интеграции в государствах-членах ЕАЭС (на основе данных, полученных по итогам исследований мнений и оценок – как общественных, так и корпоративных, связанных с бизнесом, а также с учетом использования различных индикаторов/индексов для измерения региональной интеграции и результативности сотрудничества, применяемых в практике ЕС, ЕАБР и т.д.).
Определение наиболее перспективного сценария с указанием преимуществ и рисков для государств-членов и ЕАЭС в целом в случае его реализации.
Предложения в дополнение к имеющимся положениям, содержащимся в стратегических документах (программах) по основным направлениям интеграции в рамках ЕАЭС (основные направления экономического развития ЕАЭС, основные направления международной деятельности ЕАЭС, доклад о реализации и развитии основных направлений интеграции в рамках ЕАЭС, отраслевым концепциям), в том числе с учетом результатов анализа опыта ЕС.
Область исследования
  • Управление интеграционным объединением Евразийского экономического союза (ЕАЭС), оценка и прогнозирование сценариев развития ЕАЭС с учетом рисков.