Никитченко Дмитрий Владимирович
2002

Окончил Российский университет дружбы народов по специальности «Ветеринария». 

2002 - 2017

Сотрудник кафедры ветеринарной медицины Аграрного факультета РУДН.

2010

Защитил докторскую диссертацию на тему: «Морфо-химическая характеристика скелетных мышц овец в постнатальном онтогенезе».

2010

Присвоено звание доцент по кафедре Морфологии животных и ветеринарно-санитарной экспертизы.

2017 - н.в.

Профессор департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института РУДН.

Преподавание

Участвует в организации производственной практики для студентов РУДН специальности «Ветеринария», производственной и преддипломной практик для студентов направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза», читает в РУДН слушателям программ дополнительного профессионального образования курсы лекций:

  •  «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Автор учебных пособий:

  1. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Никитченко Д.В. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных и птицы.           Учебное пособие. М.: РУДН, 2010, 381 с. ГРИФ УМО.
    Аннотация: В учебном пособии отражены порядок подготовки и осмотра голов, органов и туш, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя крупного рогатого скота, свиней, диких промысловых животных, птицы. В материалы включены особенности осмотра продуктов убоя лошадей и некоторых других видов животных. Особое внимание уделено клеймению и технологической маркировке туш и шкур на боинских предприятиях. 
    https://rucont.ru/efd/221348
  2. Серегин И.Г., Васильев Д.А., Курмакаева Т.В., Никитченко Д.В. Производственный ветеринарно-санитарный контроль в цехах мясокомбината. Учебное пособие. ГРИФ УМО СПБ.: ООО «Квадро».–2018. 608 с.
    Аннотация: Данное учебное пособие описывает требования к отдельным цехам, технологическим процессам, а также правилам осуществления ветеринарно-санитарного контроля на каждом этапе убоя животного и переработки получаемого от него сырья.
    http://9462327.ru/proizvodstvennyy-veterinarno-sanitarnyy-kontrol-v-tsekhakh-myasokombinata-seregin-i-g-vasilyev-d-a-kurmakayeva-t-v-nikitchenko-d-v

Наука

  • Выявил, что саркоцистоз поражает многие виды сельскохозяйственных животных, а также домашнюю и дикую птицу. Дана характеристика пораженных животных.
    Определены товарные, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса домашних и диких уток, пораженных саркоцистозом.
  • Определены несовпадения в ветеринарно-санитарной оценке мяса и субпродуктов при некоторых болезнях, выявляемых при убое животных. Рекомендовано внести дополнения в новые российские «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» с учетом ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных, утвержденной в зарубежных странах, что позволит оптимизировать ветеринарные требования к убойным животным, мясному сырью и готовым мясным продуктам.
  • Выявлены закономерности роста и яичного кросса кур «Шейвер 2000», впервые описаны закономерности изменения толщины слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек заднего отдела кишечника с учётом возраста, этапов и фаз дефинитивного развития.

Научные интересы

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • Возрастная морфология животных;
  • Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных;
  • Симптомы предубойной и постубойной диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных.
Изучали мясную продуктивность телят и кастратов красной степной породы в возрасте до 18 месяцев в 5 возрастах: 1 день, 6 месяцев, 9 месяцев, 15 месяцев и 18 месяцев, со среднесуточным приростом живой массы 820 г и 775 г. г, выращенных и откормленных на собственном корме. Телят кастрировали в возрасте 3 месяцев. К 18 месяцам телята прибавили в живом весе 475,2 кг, кастраты - 444,25 кг, вес тушки составил 237,9 кг и 224,0 кг. Убойный выход телят составил от 50,21% до 53,63%, а выход кастратов - от 48,83% до 55,25%. Тушки рассекали с извлечением мышечной, жировой и костной тканей с последующим взвешиванием на весах. Относительная масса мышечной ткани у тушек телят увеличилась с 1 дня до 6 месяцев с 64,02% до 71,27%, а затем снизилась до 67,62% в возрасте 18 месяцев. В тушах 6-месячных кастратов этот показатель составлял 71,10%, а затем снизился до 64,93%. Абсолютный прирост массы мышечной ткани у 18-месячных телят по сравнению с однодневными был 19,29 раза, прирост жира - 142,47 раза, а рост костей - 11,29 раза; в кастратах в возрасте от 6 до 18 месяцев - в 2,84 раза, в жировых тканях - в 15,33 раза, в костных тканях - в 2,50 раза. Мы считаем, что абсолютная живая масса телят и кастратов к возрасту 18 месяцев не достигла биологического потенциала роста из-за ненормализованного кормления.
Изучены ветеринарно-санитарные требования в отдельных зарубежных странах при убое животных на мясо, особенности ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя при болезнях. Установлены некоторые различия в структуре и содержании основных нормативных документов – Правил ветсанэкспертизы или законов о мясе, которыми должны пользоваться ветеринарные специалисты стран-экспортёров и стран- импортеров при международной торговле мясным сырьем. Определены несовпадения в ветеринарно-санитарной оценке мяса и субпродуктов при некоторых болезнях, выявляемых в России и в зарубежных странах при убое животных. Рекомендовано при утверждении новых российских «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» внести дополнения с учетом ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных,утвержденной в зарубежных странах, что позволит оптимизировать ветеринарные требования к убойным животным, мясному сырью и готовым мясным продуктам.
Представлены результаты исследований по росту скелета в целом и отдельных его составляющих у курочек мясной породы корниш (от рождения до возраста 420 дней). Относительная масса скелета и его частей с возрастом в основном уменьшается. Показаны изменения массы скелетных структур в различные периоды постнатального онтогенеза. Рост скелета и его частей характеризуются в основном отрицательной аллометрией, иногда близкой к изометрии, при высоком коэффициенте детерминации по всем показателям. Кости, составляющие осевой скелет тела, растут фактически с одинаковой скоростью (b = 0,94-0,96). Скелет плечевого пояса, в соответствии с предыдущими данными, по скорости роста обгоняет массу тела, т.е. обладает положительной аллометрией (P<0,01). Это относится к двум костям: ключице (b = 1,10; P<0,01) и коракоиду (b = 1,05; P<0,01). Лопатка, судя по нашим данным, растет изометрично (b = 0,99). Полученные результаты дают основание определить их функциональное значение в связи с размерами и массой животных. Для быстрорастущих мышц осевой части тела, главным образом расположенных в области грудной кости и плеча, требуются и более обширные площади для прикрепления. В этом основную роль играют ключица и коракоид, что и вызывает необходимость их интенсивного роста и развития. Несмотря на то, что на лопатке оканчивается достаточно значительное количество мышц, площади их прикрепления небольшие. Возможно, этим определяется изометричный рост лопатки. Выявлено соотношение мышц и костей в различных частях тела курочек в конце выращивания (масса птиц 4990 г). Грудная часть наиболее мясистая и на 95-96% представлена мышцами. Второе место по содержанию мяса занимает область бедра - 90% мышц и 10% костей. Плечо и голень являются менее ценными в товарном плане. Они только на 2/3 состоят из мышц. Самое дистальное звено - кисть - обладает очень низкой товарной ценностью. В кисти в 3,3-3,5 раза меньше мяса, чем в грудной части. Крылья менее мясистые по сравнению с ногами (разница 24%). Делается заключение о необходимости укрепления скелета птиц не за счет увеличения массы, а в результате его структурных преобразований.
Авторы исследовали динамику морфометрических показателей толстого отдела кишечника кур и петухов яичного кросса «Шейвер 2000» в постэмбриональном онтогенезе. Выявлены закономерности изменения толщины слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек заднего отдела кишечника с учётом возраста, этапов и фаз дефинитивного развития.
В статье представлены результаты исследования туш домашней и дикой утки с целью определения степени и интенсивности поражения их саркоцистозом, а также изучения основных симптомов предубойной и постубойной диагностики заболевания. Авторы определяют также товарные, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса домашних и диких уток, пораженных саркоцистозом, сравнивая его со здоровым мясом птицы. В последние десятилетия саркоцистоз получил широкое распространение как у животных, так и у птиц. Выявлено, что саркоцистоз поражает многие виды сельскохозяйственных животных, а также домашнюю и дикую птицу. Пораженные животные характеризуются пониженной жирностью и ухудшенными потребительскими свойствами мяса, так как содержание воды в мясе становится выше при меньшем количестве белка, жира и экстрактивных веществ.
Изучали динамику морфологического состава бройлерных петушков кросса «Смена 8» до 42-дневного возраста. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания петушков составил 66,98 г. Относительная масса мышц тушки повышается до 33-дневного возраста, затем постепенно снижается. С каждым изучаемым нами возрастным периодом петушков относительное содержание жира в тушке повышается, в то время как костей – уменьшается.
Провели оценку молодняка крупного рогатого скота разного направления продуктивности, возраста и пола на предмет подтверждения соответствия требованиям действующего ГОСТ Р 54315-2011.