2 декабря 2015 года в РУДН состоялась российско-франко-немецкая конференция «Актуальные проблемы внешней миграции и предоставления гражданства в Европе. Опыт России, Франции, Германии»
2 декабря 2015 года в РУДН состоялась российско-франко-немецкая конференция «Актуальные проблемы внешней миграции и предоставления гражданства в Европе. Опыт России, Франции, Германии».
В современном мире наблюдается устойчивый рост легальных и нелегальных миграционных потоков в европейские государства из стран с нестабильной социально-экономической обстановкой, из зон военных действий. По последним статистическим данным ООН в 2013 году число мигрантов в мире составило 232 млн. человек, что на 57 млн. человек больше, чем в 2000 году. В десятку ведущих стран по количеству принимаемых мигрантов входят 5 европейских государств, включая Российскую Федерацию (2 место), Германию (3 место), Францию (7 место). И как следствие эти страны сталкиваются с волнами протестных настроений, как со стороны мигрантов, так и коренного населения. Самые передовые теории и практики регулирования миграционных процессов, культурно-языковой интеграции мигрантов не справляются с возникающими угрозами национальному единству европейских стран. Очевидно, что переоценку применяемых теорий и практик следует начать с обсуждения и выработки понимания того объекта, на которые они направлены – феномена «внешней миграции».
Широкий спектр вопросов, связанных с этим явлением, обсудят на конференции руководители государственных, общественных, образовательных и научных организаций из России, Германии и Франции.
В числе участников дискуссии: президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда "Русский мир» Л.А. Вербицкая; посол Германии в России Барон Рюдигер фон Фрич; председатель Совета экспертов ИЛМП, директор Института Европы РАН Ал. А. Громыко; профессор, директор Академии политического образования, Урсула Мюнх (г. Тутцинг, ФРГ); председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин; профессор политологии католического института г. Ренн, эксперт клуба "Валдай", почётный генеральный инспектор МВД Франции Иван Бло; директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д. Викторов; научный директор Германо-российского форумаАлександр Рар (г.Берлин, ФРГ); директор фонда "Рес Публика" (Фонд Ж.-П. Шевенмана), экс-сенатор и депутат Национального собрания Франции Жан-Ив Отексье и многие другие.
В программе конференции состоялось обсуждение следующих вопросов: «Внешняя миграция с учетом современных угроз и вызовов. Проблемы и новое видение», «Беженцы и гражданство», «Лингво-цивилизационные аспекты интеграции мигрантов».
Организаторы конференции: Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир» при поддержке МИД России, Института Европы РАН и Российского университета дружбы народов.
Рейтинговое агентство QS представило рейтинги QS WUR by Subject 2021 — списки лучших университетов мира по отдельным предметам. РУДН показал стремительный рост по направлениям «Современные языки», «Лингвистика», «Математика», «Экономика и эконометрика» и «Химия», а также впервые вошёл в число лучших в мире по предметам «Нефтегазовое дело», «Право», «Бизнес и менеджмент», «Компьютерные науки».
РУДН на 43 месте в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia 2021. Российский университет дружбы народов продемонстрировал лучшие результаты в категориях: доля иностранных студентов, соотношение преподавательского состава и студентов, международные научные связи и репутация среди работодателей.
7 декабря представлены результаты UI GreenMetric 2020 — мирового рейтинга экологической устойчивости университетов. РУДН — единственный российский университет, который вошел в топ-50 рейтинга, заняв 42-ю позицию среди 912 вузов мира, и в очередной раз утвердив позицию самого «зеленого» университета России. РУДН также признали самым активным национальным координатором сети UI Greenmetric World University Rankings. Эту награду ежегодно получает только один вуз в мире.