Адаптация иностранных студентов
Адаптация иностранных студентов
    Уже прошел первый учебный месяц, а в РУДН по-прежнему активно продолжают приезжать студенты со всего мира. В нашем университете проходит обучение 27 000 человек из 152 стран. Вы только вдумайтесь в эти числа! Это почти 500 национальностей! И с каждым годом популярность нашего Университета за рубежом растет.    В лучших традициях РУДН формирует в своих воспитанниках уме

    Уже прошел первый учебный месяц, а в РУДН по-прежнему активно продолжают приезжать студенты со всего мира. В нашем университете проходит обучение 27 000 человек из 152 стран. Вы только вдумайтесь в эти числа! Это почти 500 национальностей! И с каждым годом популярность нашего Университета за рубежом растет.

    В лучших традициях РУДН формирует в своих воспитанниках умение жить в многонациональном коллективе, которое способствует осуществлению успешного личностного, делового и научного роста в различных стезях. Немалую роль в формировании этого умения играет период адаптации - иностранцы оказываются в стране с другими часовым поясом, климатом, языком, культурой, пищей и людьми. Все структуры университета направлены на то, чтобы это время оказалось для новичков с минимальным количеством стрессов и максимально продуктивным.

  Перед руководством университета встает проблема адаптации вновь прибывших ребят. По оценкам иностранных студентов, по приезду в Россию, им было труднее всего привыкнуть к погоде (26%), условиям проживания в общежитии (21%) и необходимости общаться на русском языке (18%), далее идут сложности привыкания к другому образу жизни (14%), отношению окружающих (11%), отсутствию родственников (5%) и особенностям русской кухни (3%), т.е. большинство иностранных студентов сталкиваются с трудностями как физиологического, так и социально-культурного характера.

  Новички, в первую очередь, обязаны изучить и соблюдать правила проживания и внутреннего распорядка в общежитиях РУДН, а также правила пожарной безопасности. На этом этапе для преодоления языкового барьера тьюторам ОРСО УКОП и комендантским службам активно помогают органы студенческого самоуправления городка и непосредственно Студенческие Советы общежитий, а также землячества. Студенты должны соблюдать порядок и чистоту в комнатах, на кухнях и в умывальниках, исключить пользование запрещенными приборами. И, самое главное, уважительно относиться к студентам других национальностей. Также немаловажно вовремя оплачивать обучение, проживание, медицинскую страховку, чтобы не было проблем

    У новых студентов после приезда в Россию и во время обучения в РУДН есть некоторое время на адаптацию. По истечению 3 месяцев, при нарушении любого правила проживания в общежитии, их могут наказать в виде замечания, выговора или же отчисления из Университета или провести с ними воспитательную работу.

      С первого дня после приезда в Россию и последующие недели иностранцам помогают студенты-земляки со старших курсов познакомиться с инфраструктурой вуза и студенческого городка, а также с городскими реалиями.    Учеба начинается на подготовительном факультете: каждый студент попадает под опеку тьюторов факультета, преподавателей языковых групп и кураторов.

 

    Пожелаем всем новым студентам успешно влиться в студенческие будни РУДН и скорейшего достижения первых успехов!

Новости
Все новости
О РУДН
29 июля
Один из ведущих хирургов-онкологов страны назначен проректором РУДН

Первым проректором-проректором по научной работе РУДН стал Андрей Александрович Костин — российский онколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

О РУДН
14 июля
В ИГБиТ подвели итоги всероссийского конкурса проектов «По местам боевой славы»

26 июня 2020 г. в Институте гостиничного бизнеса и туризма РУДН подвели итоги Всероссийского конкурса проектов «По местам боевой Славы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Конкурс был организован для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования.

О РУДН
10 июля
Конкурс школьных проектов «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе»

1 июня 2020 года кафедрой таможенного дела Юридического института РУДН был проведён конкурс для школьников 8-11 классов стран-членов Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Конкурс был посвящён исполнению шестилетней даты с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Дню защиты детей. Его темой стала «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе».