День Геолога в РУДН
День Геолога в РУДН
Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. В последующие годы он был закреплён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О

Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. В последующие годы он был закреплён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а позже - и указом Президента РФ от 31 июля 2013 года № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».

Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития.

Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом. В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи. Основными объектами исследования геологии являются горные породы (Фото: Shutterstock) Бурное развитие геологическое дело в нашей стране получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточенны и усиленно развивались все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране. После распада СССР эти функции и задачи были переданы Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Также сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях не только России, но и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане). Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

Кафедра создана в 1961 году на основании постановления Совета Министров СССР № 604 от 14 июня 1960 г.

Кафедра месторождений полезных ископаемых была открыта в феврале 1961 года. Создание этой кафедры завершилось формированием геологического блока инженерного факультета. Подготовку инженеров-геологов осуществляли кафедра геологии, кафедра петрографии, минералогии и кристаллографии и кафедра месторождений полезных ископаемых и их разведки.

Первым заведующим кафедрой стал выдающийся ученый, геолог профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Михайлович Крейтер. В.М.Крейтер создатель учения о поисках и разведки, более чем на 10 лет опередил западных ученых по разработке и обобщению прикладных вопросов поисковой и разведочной геологии. По его учебнику « Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» были подготовлены тысячи геологов, которые в 40-ые – 60-ые годы создали уникальную сырьевую базу нашей страны. В 1964 г. он стал Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

В1966 г. В.М.Крейтер умер и с 1966 по 2004 г. кафедру возглавил его помощник и ученик Н.Н.Трофимов, который продолжил развитие кафедры, особое внимание было уделено совершенствованию учебного процесса и расширению научных исследований по различным направлениям науки и техники коллектива кафедры

В настоящее время кафедрой руководит д.г.-м.н. профессор В.В.Дьяконов. Подготовка студентов-геологов ведется одной кафедрой. В результате реорганизации Университета в 2008 г. были ликвидированы две кафедры – геологии и петрографии.

В первые годы работы кафедры главное направление учебной работы было создание учебных планов. 70-75 % студентов были представители развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, имеющих знания средней школы резко дифференцированного уровня. Для выравнивания этого уровня и обучения иностранных студентов русскому языку был создан подготовительный факультет, который забрал год основного обучения. За 4 года мы должны были подготовить специалиста на высоком уровне не хуже, чем в других советских ВУЗах и зарубежных университетах (Империал колледж в Лондоне или Горная школа в Колорадо). В результате детального анализа многих вариантов был создан оригинальный учебный план подготовки горного инженера-геолога широкого профиля, который позволил готовить геологов по двум направлениям:

геология и разведка месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых и геология и разведка месторождений нефти и газа. Это было смелое решение, которое приняли авторы профессор В.М. Крейтер и профессор И.О.Брод (крупнейший учёный-геолог в нефтяной геологии). Практическая работа наших выпускников подтвердила жизненность учебного плана. Такая подготовка позволяла легче найти работу на родине, когда выпускник-нефтяник успешно разведовал железорудное месторождение, а геолог-твердый определял перспективы нефтяных полей.

Все преподаватели пришедшие работать на кафедру принесли связи с производством. Поэтому сразу же начались хоздоговорные работы в Восточном Забайкалье и Сев. Кавказе. Профессор В.М. Крейтер привел с собой своих аспирантов из Института цветных металлов и золота (Г.С. Несмих, М.В.Смирнов и др.). Основными направлениями научных исследований стали геология рудных месторождений и структура нефтяных полей и бассейнов, разработка новых методов геохимических поисков, геофизические методы разведки, технология буровых работ. Объём только хоздоговорных работ достигал в отдельные годы более 500 тыс. руб. (1960-1991 гг.). С 1991 г. по сегодняшний день хоздоговорная тематика и гранты в среднем составляют от 1 до 2 млн руб. в год.

Кафедра является выпускающей и завершает подготовку геологов, все выпускные работы защищаются под руководством преподавателей кафедры. С 1965 г. – первый выпуск - подготовлено около 2,5 тыс. геологов, из них более 1000 из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Выпускники кафедры успешно трудятся в 109 странах мира. Анализ работы выпускников (показывает, что 60 % трудятся в производственных организациях геологической службы своих стран и в частных компаниях, 15 % преподают в Университетах, колледжах и школах, 10-15% стали научными сотрудниками в центрах и институтах, с другими нет связи. Выпускники Университета добились больших успехов. Во многих странах открыты новые месторождения, названия которых посвящены Университету. Так первые выпускники Амелия Бритта Рохас и Пабло Донис (Куба) открыли цеолитовую провинцию и крупнейшее месторождение назвали «Дружба»; суданский геолог Мохаммед Шаддад найденное хромитовое месторождение назвал именем своего учителя В.М.Крейтера; Сергей Сластунов внес большой вклад в открытие и освоение газового месторождения на побережье Ледовитого океана. Среди выпускников кафедры есть и министры, зам министры, ректоры, проректоры, деканы, зав. кафедрами, руководители геологических экспедиций, генеральные директора крупных рудников и промыслов.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.