«III Фирсовские чтения. Лингвистика в XXI веке: междисциплинарные парадигмы»
«III Фирсовские чтения. Лингвистика в XXI веке: междисциплинарные парадигмы»
15 ноября 2017 года в рамках конференции «III Фирсовские чтения. Лингвистика в XXI веке: междисциплинарные парадигмы», организованной на базе кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН, состоялось заседание секции студентов и аспирантов, в ходе которой были представлены результаты исследований, проведенных молодыми учеными в русле междисциплинарного подхода к изуче

15 ноября 2017 года в рамках конференции «III Фирсовские чтения. Лингвистика в XXI веке: междисциплинарные парадигмы», организованной на базе кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН, состоялось заседание секции студентов и аспирантов, в ходе которой были представлены результаты исследований, проведенных молодыми учеными в русле междисциплинарного подхода к изучению языка, коммуникации, перевода и культуры. В конференции приняли участие студенты и аспиранты ведущих российских и зарубежных вузов, в числе которых РУДН, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГПУ, БГУ, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Университета города Ювяскюля (Финляндия), Университета Страны Басков (Испания). 

Заседания секции прошли по трем направлениям, два из которых были посвящены романо-германским языкам и одно — восточным. 
В «Романо-германских языках — 1» под руководством к.филол.н., доц. И.Б. Котеняткиной и асс. А.А. Борзенковой студенты бакалавриата и магистратуры, а также аспиранты выступили с докладами на самые разные темы: особенности кинодискурса, соматические фразеологизмы, маринизмы, эпонимические мифологизмы, рекламный онлайн-дискурс, тамплиеры, политический дискурс, пиропо, «calaveras literarias» — всё это и многое другое стало предметом для обсуждений, вызвавших интерес не только у участников, но и многочисленных гостей конференции. 
В рамках направления «Романо-германские языки — 2» было представлено десять докладов, подготовленных на материале испанского, португальского, французского и английского языков. Были освещены вопросы лингвостилистического анализа различных разновидностей дискурса и переводоведения. Д.ф.н., профессор М.И. Киосе и д.ф.н., доцент Н.С. Найденова помогли организовать живой обмен мнениями и интересную научную дискуссию между участниками и многочисленными зрителями. 
В фокусе внимания направления «Восточные языки», председателями которого выступили к.ф.н., доцент С.Г. Коровина и ст.преп. Н.В. Дубинина, находились китайский и арабский языки. Тематика двенадцати представленных научных сообщений достаточно разнообразна: от проблем дискурсивных исследований, лексикологии, лингвостилистики и переводоведения до вопросов межкультурной коммуникации и лингводидактики. 
Материалы докладов студентов и аспирантов опубликованы в сборнике «III Фирсовские чтения. Лингвистика в XXI веке. Междисциплинарные парадигмы: взгляд молодых ученых».

Новости
Все новости
О РУДН
29 июля
Один из ведущих хирургов-онкологов страны назначен проректором РУДН

Первым проректором-проректором по научной работе РУДН стал Андрей Александрович Костин — российский онколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

О РУДН
14 июля
В ИГБиТ подвели итоги всероссийского конкурса проектов «По местам боевой славы»

26 июня 2020 г. в Институте гостиничного бизнеса и туризма РУДН подвели итоги Всероссийского конкурса проектов «По местам боевой Славы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Конкурс был организован для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования.

О РУДН
10 июля
Конкурс школьных проектов «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе»

1 июня 2020 года кафедрой таможенного дела Юридического института РУДН был проведён конкурс для школьников 8-11 классов стран-членов Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Конкурс был посвящён исполнению шестилетней даты с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Дню защиты детей. Его темой стала «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе».