Лекция философа Жан-Люка Нанси (Страсбург, Франция)

Лекция философа Жан-Люка Нанси (Страсбург, Франция)

23 сентября на базе РУДН при участии Французского Университетского колледжа в Москве состоится лекция философа Жан-Люка Нанси (Страсбург, Франция). Жан-Люк Нанси – современный французский философ, преподавал в Страсбургском университете и сейчас является его заслуженным профессором. Также он преподавал в Калифорнийском университете Сан-Диего, был приглашенным профессором в Калифорнийско

23 сентября на базе РУДН при участии Французского Университетского колледжа в Москве состоится лекция философа Жан-Люка Нанси (Страсбург, Франция). Жан-Люк Нанси – современный французский философ, преподавал в Страсбургском университете и сейчас является его заслуженным профессором. Также он преподавал в Калифорнийском университете Сан-Диего, был приглашенным профессором в Калифорнийском университете Беркли, Свободном университете Берлина, Берлинском университете им. Гумбольдта, Амстердаме, университете Рим 3, Палермо, Афинах, Гранаде, Стокгольме, Эколь Нормаль в Париже.

Его лекции, статьи, книги и выступления несводимы к определенным фиксированным областям. Будучи всегда в движении, они принадлежат к критической французской и европейской традиции; его философия пересекается с идеями Жака Деррида (в частности посредством «деконструкции христианства»), с феноменологией в ее различных современных вариантах, психоанализом, французской философской и литературной мыслью (в теории литературы романтизма, в сотрудничестве с Филиппом Лаку-Лабартом), политикой и смыслом совместного бытия.

Его последние работы рассматривают изменения в современных обществах и нынешнее «изменение цивилизации», которое сейчас проживает или претерпевает общество, а также его опасные тенденции к запретам и фундаментализации смысла (будь то «либеральные», «религиозные» и другие), потрясающие современный мир.

Недавно были опубликованы две книги философа. Одна из них, «Просьба», напоминает, как философия и литература посредством их «тайного общения» неустанно работают вместе, наперекор болезни духа, который всегда рискует сворачиваться, замыкаться на себе самом, и, в конце концов, черстветь, навстречу открытости духа другому смыслу, или же чему-то отличному от смысла.

Вторая книга «Что делать?» отстраняется от самого этого вопроса, чтобы обозначить, что следует пересмотреть, что же такое «делать».

Мы пригласили Жан-Люка Нанси выступить в контексте волнений, что порой пробуждают, а порой огорчают современный мир, на тему философии, литературы и их беспрестанной борьбы за поддержание открытости другому.

Вход свободный при наличии студенческого билета или удостоверения. Язык лекции - французский, с переводом.

Место проведения: Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН

ул. Миклухо-Маклая, д. 10, кор. 2

Тел.: +7(499) 936-85-20                          

                                                          

Новости
Все новости
О РУДН
16 декабря 2020
РУДН в Топ-50 рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia 2021

РУДН на 43 месте в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia 2021. Российский университет дружбы народов продемонстрировал лучшие результаты в категориях: доля иностранных студентов, соотношение преподавательского состава и студентов, международные научные связи и репутация среди работодателей.

О РУДН
08 декабря 2020
РУДН — единственный российский университет в топ-50 мирового рейтинга UI GreenMetric 2020

7 декабря представлены результаты UI GreenMetric 2020 — мирового рейтинга экологической устойчивости университетов. РУДН — единственный российский университет, который вошел в топ-50 рейтинга, заняв 42-ю позицию среди 912 вузов мира, и в очередной раз утвердив позицию самого «зеленого» университета России. РУДН также признали самым активным национальным координатором сети UI Greenmetric World University Rankings. Эту награду ежегодно получает только один вуз в мире.

О РУДН
02 ноября 2020
Чат РУДН в WhatsApp

РУДН запустил официальный Чат в WhatsApp, где можно получить ответы на вопросы по поступлению, обучению, переводу в РУДН, проживанию в кампусе, условиях заказа справок и узнать контактную информацию подразделений.