Мастер-класс «Знакомство с основными технологиями развития творческого потенциала личности»
Мастер-класс «Знакомство с основными технологиями развития творческого потенциала личности»
05 декабря в ИИЯ состоялся мастер-класс «Знакомство с основными технологиями развития творческого потенциала личности». Мастер-класс проводил старший преподаватель кафедры социальной педагогики ИИЯ РУДН, кандидат педагогических наук О.Д. Никитин.Мероприятие проводилось  в рамках просветительско-образовательной программы Департамента образования г. Москвы  «Университетск


05 декабря в ИИЯ состоялся мастер-класс «Знакомство с основными технологиями развития творческого потенциала личности». Мастер-класс проводил старший преподаватель кафедры социальной педагогики ИИЯ РУДН, кандидат педагогических наук О.Д. Никитин.
Мероприятие проводилось  в рамках просветительско-образовательной программы Департамента образования г. Москвы  «Университетские субботы».
Участники мастер-класса познакомились с основными технологиями развития творческого потенциала личности и особенностями их применения в мультикультурной среде.
Как подчеркнул О.Д. Никитин, развитие творческого потенциала личности возможно только при гармоничном развитии всех составляющих личности. В каждом из психологических направлений, таких как фрейдизм, бихевиоризм, гештальт-психология и др., существует своя схема самопознания, но все они сводятся к трем основным компонентам: ментальному, эмоциональному и физическому. Вниманию участников мастер-класса были предложены несколько схем самопознания. Наиболее интересными были:  трех-элементная схема по типу «снеговика»: ум, эмоции, тело и пяти-элементная в виде звезды, предложенная Сержем Гингером: физическое, аффективное, рациональное, социальное и трансцендентное.
Лектор также предложил несколько техник самопознания: техника свободной мысли, на определение творческой направленности и др. В практической части каждый из присутствующих сам получил возможность посмотреть в лицо своим страхам и определить свои проблемы по средством представления себя и своих ролей в жизни. Что касается развития эмоциональной сферы, судя по вопросам, заинтересовавшей слушателей больше, всего лектор посоветовал развивать оттенки эмоций и обратиться к гештальт - психологии. О.Д. Никитин назвал ряд авторов, занимавшихся этим вопросом.
Подводя итоги мастер-класса, хочется подчеркнуть, что все сферы нашей жизни требуют полноценного равномерного развития. Нельзя выделить что-то более и что-то менее важное. В противном случае это приводит к потере гармонии и личностному дискомфорту.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.