Минобрнауки России исследует мнения обучающихся и их родителей для совершенствования системы физического воспитания
Минобрнауки России исследует мнения обучающихся и их родителей для совершенствования системы физического воспитания
С 1 февраля по 11 марта 2016 г. в школах, техникумах, колледжах и вузах всех регионов Российской Федерации прошло Всероссийское социологическое исследование вовлеченности обучающихся в занятия по предмету (дисциплине) «Физическая культура». Исследование организовано Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российск

С 1 февраля по 11 марта 2016 г. в школах, техникумах, колледжах и вузах всех регионов Российской Федерации прошло Всероссийское социологическое исследование вовлеченности обучающихся в занятия по предмету (дисциплине) «Физическая культура». Исследование организовано Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации, оператором исследования является Российский университет дружбы народов.

В рамках исследования школьники, их родители или законные представители и студенты проходили электронное анкетирование на сайте fk.imbp-rudn.ru. Вопросы анкет касаются деятельности на занятиях по физической культуре и достигаемых результатов, а также различных психологических и социальных аспектов – отношения к занятиям, мотивации, эмоциональной и социальной вовлеченности и других. Анкеты дают возможность оценить содержание, условия проведения и эффективность занятий по физической культуре и выявить достоинства и недостатки российской системы физического воспитания на разных уровнях образования.

В социологическом исследовании приняло участие более 12 000 образовательных организаций. Ежедневно анкеты заполняли десятки тысяч человек по всей стране. Анкетирование прошли более 1 400 000 человек из 85 регионов.

Результаты будут опубликованы в апреле 2016 г. По предварительным данным, занятия по физической культуре нравятся более чем 80% школьников и студентов. Из всех видов деятельности их больше всего привлекают подвижные и спортивные игры и физические упражнения, тогда как теоретические формы работы интересуют их в гораздо меньшей степени. Чаще всего на занятиях школьники и студенты испытывают удовлетворение и интерес; тем не менее, около 30% все же хотели бы разнообразить программу и включить в нее новые темы, а также сделать условия для занятий более комфортными. Пользу от занятий видят более 90% родителей школьников, однако около 50% отмечают, что некоторые организационные моменты могут быть улучшены.

Результаты исследования позволят Министерству образования и науки Российской Федерации разработать системные меры, направленные на модернизацию образовательных программ по физической культуре, совершенствование организации занятий и повышение качества преподавания в условиях введения новых Федеральных государственных образовательных стандартов.

Новости
Все новости
Карьера
02 октября 2018
Поздравляем Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ

Поздравляем преподавателя кафедры массовых коммуникаций Бакунева Вадима с награждением медалью Министерства обороны РФ "За участие в военной операции в Сирии" в составе команды КВН РУДН.

Карьера
03 декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о запрете получать и дарить подарки должностным лицам

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, а также работникам отдельных организаций.

Наука
21 декабря 2018
Финансирование публикационной активности аспирантов увеличат вдвое в 2019 году

РУДН планирует в два раза увеличить бюджет конкурса на поддержку публикаций аспирантов в журналах, индексируемых базами данных Web of Science (WoS) и Scopus, а также количество призовых мест конкурса. Об этом на заседании Управляющего комитета Проекта 5-100 сообщил
ректор РУДН Владимир Филиппов.