Отношение к детям с инвалидностью в контексте российского инклюзивного образования
Отношение к детям с инвалидностью в контексте российского инклюзивного образования
18 января в Институте иностранных языков РУДН на кафедре теории и практики иностранных языков состоялось очередное заседание научно-методического семинара «Лингводидактические вопросы языкознания». С докладом на тему  «Отношение к детям с инвалидностью в контексте российского инклюзивного образования» выступил старший преподаватель кафедры теории и практики иностранных


18 января в Институте иностранных языков РУДН на кафедре теории и практики иностранных языков состоялось очередное заседание научно-методического семинара «Лингводидактические вопросы языкознания». С докладом на тему  «Отношение к детям с инвалидностью в контексте российского инклюзивного образования» выступил старший преподаватель кафедры теории и практики иностранных языков, кандидат филологических наук И.С. Самохин.
Доклад был посвящён отношению общества к учащимся с ограниченными возможностям здоровья (ОВЗ) в современной России. Актуальность выбранной темы обусловлена действием международной Конвенции о правах инвалидов и реализацией Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающего использование инклюзивных («включающих») методов и технологий в процессе обучения и воспитания. Проанализированы экспериментальные данные, приведённые в пяти диссертационных работах, в которых проблема образовательной инклюзии рассматривается сквозь призму трёх наук: педагогики, психологии и социологии. Автор статьи отметил некоторое повышение уровня толерантности, но при этом указал на целесообразность проведения новых экспериментов. Кроме того, была высказана мысль о том, что в условиях инклюзивного образования основой педагогической терпимости являются добродушие и моральный релятивизм.
Основные выводы, поддержанные подавляющим большинством участников:
1)    Необходимо проведение новых экспериментов, связанных с определением уровня толерантности в отношении учащихся с ОВЗ;
2)    в современном обществе инклюзивная «философия» имеет многие признаки идеологии: существует в виде законов и манифестов, претендует на абсолютную истину, апеллирует к общечеловеческим ценностям, воздействует на эмоции, не отличается принципиальной глубиной и оригинальностью.
Пункты, вызвавшие оживлённую дискуссию:
1)    утверждение, в соответствии с которым основой педагогической терпимости в новых условиях являются естественное добродушие и моральный релятивизм (принцип, отрицающий абсолютный характер морали, подчёркивающий «условность и ситуативность моральных норм»);
2)    призыв отличать терпимость от доброты, отзывчивости и доброжелательности
Окончательное мнение:

по пункту 1 – признать естественное добродушие и моральный релятивизм важными составляющими педагогической толерантности, но не её основой;
по пункту 2 – по возможности разграничивать понятия «терпимость» и «толерантность»; признать отзывчивость и доброжелательность составляющими терпимости.

Новости
Все новости
О РУДН
10 июля
Конкурс школьных проектов «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе»

1 июня 2020 года кафедрой таможенного дела Юридического института РУДН был проведён конкурс для школьников 8-11 классов стран-членов Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Конкурс был посвящён исполнению шестилетней даты с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Дню защиты детей. Его темой стала «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе».

О РУДН
10 июля
«BE MASTER!» и «PROJECT YOURSELF»: презентация конкурса для иностранных граждан на получение грантовых поддержек

8 июля 2020 года более 140 иностранных граждан приняли участие в презентации конкурса.

О РУДН
29 июня
Математика РУДН – в топ-400 мира

РУДН ворвался в топ-400 предметного списка «Математика» международного рейтинга ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) 2020, заняв сразу место в диапазоне 301-400.
В этой же группе находится МГУ в этом году. Всего в рейтинг вошли 500 ведущих университетов мира
с сильнейшей математикой.